トムラウシ山の紅葉と北沼

2020.09.27(日) 日帰り

登山前日。 「よーし!明日は山に行くぞー!3時に起きて5時スタートでトムラウシから化雲岳まで行くぞー‼」・・・の予定が、遅ればせながら半沢直樹の今回シリーズの1話目を見てしまい、2話目も。。。「次(3話目)も見よう」という奥様を全力で阻止して就寝。当初の予定より寝る時間が2時間遅れた。 登山当日。 目覚ましは3時。起きたの4時。オワタ。どこまで行けるだろうか。 とりあえず準備は昨夜済ませておいたので、すぐに出発。予定より1時間遅れの6時スタート。初めましてのトムラウシ。ここもセレブ大雪山系なので序盤は木道、ところによりグチャ泥。テンポよく進みます。先行者情報は3名様、2名様、2名様、ソロ様。epicの後ろには、2名様、2名様。こんな感じ。結構来てましたね。 今回の目的のひとつである紅葉は、なかなかの色づきでした。写真ではなかなか伝わりませんが、生ではいい感じ。景色や残雪を眺めながら、9時トムラウシ登頂。 ここから化雲岳までどのくらい距離があるのかな。ざっくり4~5キロ?セレブ道だから小走りできそうだけど、それでも2時間くらいかかるかな?だとすると11時前後…。ん~、夏ならともかく日没も早いからちょっと危険だね。それに奥様が「早く帰って来てね」って言ってたなーとか思い出しながら、気付けばトムラウシ山頂を越えて北沼におりました。いけねぇ、いけねぇと思い戻ることにします。所々、昨日降ったのか雪がありました。 トムラ山頂の地図をズームしてみて。♡を描いてみました。たまたまだけど。早く雪積もらないかな~そしたらこんな風に自由に歩いて下りて来れるのに。 12時半、下山。やっぱり行けたかな…化雲岳。今度、上の方から攻めよっと。 その後は約20年振りのトムラウシ温泉に浸かり帰路へ。楽しみにしていた紅葉が見れてまぁまぁ満足なトムラウシさんでした。 早朝鹿の飛び出し→多数あり アスファルトで滑ってコケる鹿→1頭 登山口にトイレ→あり トイレットペーパー→あり 臭い→なし(バイオなんちゃら?凄いね、このトイレ) ハサミムシ→1匹

動画