「前回のリベンジ!」 稲荷山・室山・野山・浄願寺山・石清尾山-2020.9.27

2020.09.27(日) 日帰り

前回は紫雲山ハイキングコースのみで下山したので、前回行けずに断念した、峰山方面へのルートも含めてリベンジしてきました!🏃‍♂️ 今回はYAMAPの登山ルートや軌跡を参考にさせていただいたことで、道迷いせずに行けました🙇‍♂️ 軌跡を頼りにしつつ、今回はコンパスを使ってその都度方角を確認したり、等高線を見たりと、自分なりにスキルアップにも挑戦しました(地図読みスキルはまだまだです💦) 野山に登頂する前にスマホの充電がヤバイことに気づき、「なんとか石清尾山までは登頂記録を付けたい!」と思い、途中から早足になりあまり写真を撮れていないのと、バッテリーの関係で石清尾山(峰山公園)までの軌跡で終了しました😅 中途半端な軌跡になりましたが、石清尾山からは山頂すぐ東側のルートで下山しました。 ※EK27さんの軌跡を参考にさせていただき、助かりました!ありがとうございました😊

石清尾山・浄願寺山・紫雲山 前回同様、今回も栗林公園北口駅からのスタートです!😊
前回同様、今回も栗林公園北口駅からのスタートです!😊
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 紫雲山ハイキングコースは、道も広く、整備されていてありがたい✨
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 稲荷山までの登り、こんなにしんどかったかな?😂
稲荷山までの登り、こんなにしんどかったかな?😂
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 稲荷山の三角点に到着✌️
稲荷山の三角点に到着✌️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 以前は取り忘れていた、稲荷山の三角点😃
以前は取り忘れていた、稲荷山の三角点😃
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 稲荷山から室山へ向かう道中✨
稲荷山から室山へ向かう道中✨
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 休憩広場に到着。小鳥の泉🦜
休憩広場に到着。小鳥の泉🦜
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 室山へ向かう🏃‍♂️
等高線、緩やかな気がするけど、こんなに急なの?😂
室山へ向かう🏃‍♂️ 等高線、緩やかな気がするけど、こんなに急なの?😂
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 三角点見えてきた!😆
三角点見えてきた!😆
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 室山登頂⛰
室山登頂⛰
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 室山山頂を降りて、このルートへ!
室山山頂を降りて、このルートへ!
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 分岐は左、道なりに進む🚶‍♂️
歩きやすい道が続く✌️
分岐は左、道なりに進む🚶‍♂️ 歩きやすい道が続く✌️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 紫雲の広場方面に進む。紫雲の広場は今回はスルーします!
紫雲の広場方面に進む。紫雲の広場は今回はスルーします!
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 紫雲山ハイキングコースと峰山ハイキングコースの合流点。
(この看板付近に下れる道あり。そこを降ると紫雲の広場)
今回は峰山方面へ進む🚶‍♂️
紫雲山ハイキングコースと峰山ハイキングコースの合流点。 (この看板付近に下れる道あり。そこを降ると紫雲の広場) 今回は峰山方面へ進む🚶‍♂️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 古墳がたくさんあり、道中も楽しめます😊
古墳がたくさんあり、道中も楽しめます😊
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 石船積石塚方面へ🚶‍♂️
石船積石塚方面へ🚶‍♂️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 この岩場を登る!⛰
この岩場を登る!⛰
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 岩場道が少し続いてました⛰
岩場道が少し続いてました⛰
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 途中の景色✨
いい景色、曇ってなくて良かった🙆‍♂️
途中の景色✨ いい景色、曇ってなくて良かった🙆‍♂️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 岩場を越えて休憩所、道が分かれてますが、方角を確認して進む🏃‍♂️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 峰山公園のこの場所に出ます👍
峰山公園のこの場所に出ます👍
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 姫塚古墳近くの景色✨😆
これはすごい✨
姫塚古墳近くの景色✨😆 これはすごい✨
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 舗装道を進み、この入り口から野山に向かいます🚶‍♂️
舗装道を進み、この入り口から野山に向かいます🚶‍♂️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 猫塚古墳🐱
右に進む🏃‍♂️
猫塚古墳🐱 この看板の左側の木に赤テープが付いていたので、そっちかなと思ってしまったが、方角が反対になり間違い。 右に進む🏃‍♂️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 猫塚古墳🐱
大きいです👍
猫塚古墳🐱 大きいです👍
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 猫塚古墳から少し進んだ、この分岐が野山・浄願寺山への道。これは気づきにくい、軌跡に助けていただきました🙇‍♂️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 野山・浄願寺山への道は道が細いので注意💦
野山・浄願寺山への道は道が細いので注意💦
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 地図通りのジグザグ道を通る😊
地図通りのジグザグ道を通る😊
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 雨で土がじゅるく、1回ずっこける😅
雨で土がじゅるく、1回ずっこける😅
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 舗装路に出る、右が野山方面、左が浄願寺山方面⛰
まずは野山から🏃‍♂️
舗装路に出る、右が野山方面、左が浄願寺山方面⛰ まずは野山から🏃‍♂️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 野山への道中で、スマホのバッテリーが残り少ないことに気づき、ゴール予定場所まで持たないと思われた💦
野山山頂直前のこの急登もゼェゼェ言いながら駆け上がる😂
野山への道中で、スマホのバッテリーが残り少ないことに気づき、ゴール予定場所まで持たないと思われた💦 せっかく来たのに、石清尾山までは登頂記録付けたいとの気持ちから、ここから早足に💦 野山山頂直前のこの急登もゼェゼェ言いながら駆け上がる😂
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 野山山頂、ベンチがあるが、休憩している時間がなくなったので、写真だけ撮って浄願寺山へ!🏃‍♂️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 野山山頂からちょっと進んだところ、景色が綺麗でした😆✨
野山山頂からちょっと進んだところ、景色が綺麗でした😆✨
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 焦っている中、心が癒されました✨
焦っている中、心が癒されました✨
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 景色に浸り、さぁ浄願寺山へ!
景色に浸り、さぁ浄願寺山へ!
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 山頂までもう少し💪
山頂までもう少し💪
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 道が明瞭なのでありがたかったです😃山頂まで一直線🏃‍♂️
道が明瞭なのでありがたかったです😃山頂まで一直線🏃‍♂️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 浄願寺山到着✌️
浄願寺山到着✌️ さらに進むと展望スポットと、小山という山に行けるみたいです⛰充電が持たないので、安全を考えて今回はパスします、悔しい😭
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 浄願寺山の三角点😊
浄願寺山の三角点😊
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 早足で進む中、すごい倒木が😲
少し間を置くことができて良かったです!
早足で進む中、すごい倒木が😲 少し間を置くことができて良かったです!
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 峰山公園の舗装路に出てきました!
左に進んで、峰山公園、石清尾山を目指す🏃‍♂️
峰山公園の舗装路に出てきました! 左に進んで、峰山公園、石清尾山を目指す🏃‍♂️ この時点でバッテリー残り20%弱、早足で来たおかげか、行けそうです✌️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 石清尾山到着!間に合った😃✨
日曜日だからか、峰山公園人が多い😲
石清尾山到着!間に合った😃✨ もうすぐ10%😂たぶんゴール地点まで持たないので、ここで軌跡終了😂 日曜日だからか、峰山公園人が多い😲
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 悪あがきの1枚、下山途中の岩場から✨
悪あがきの1枚、下山途中の岩場から✨
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 さらに悪あがきのもう1枚📷
もう秋の訪れ、秋の山の景色も楽しみだ😆
さらに悪あがきのもう1枚📷 もう秋の訪れ、秋の山の景色も楽しみだ😆
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 ※下山開始からスマホの電源を切り、シャッターチャンスで起動📱
悪あがき3枚目
なんとかここまで撮れました📷👍

iPhoneもお疲れさまでした😂
モバイルバッテリーがいるなぁ、買いに行こう🚗
※下山開始からスマホの電源を切り、シャッターチャンスで起動📱 悪あがき3枚目 なんとかここまで撮れました📷👍 iPhoneもお疲れさまでした😂 モバイルバッテリーがいるなぁ、買いに行こう🚗