三嶽・西ヶ嶽・前山はゲキ登り下りの連続だった。

2020.09.27(日) 日帰り

相方が遠征したので、何処に行こうか?半端なく方向音痴なので、行ったことがある山へ。帰りの温泉が楽しみ。キュートないなぼうが居るのです。  下界は晴れなのに、山だけガスってるパターンだったけど、暑くなくがんばれた。ワコールのタイツのおかげで足もつらなかったよ。先週もはけばよかったなぁ。

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ホレスとアドベンチャー丹波篠山からスタート。赤い車が土手から15mほど落下するハプニングに遭遇した。
ホレスとアドベンチャー丹波篠山からスタート。赤い車が土手から15mほど落下するハプニングに遭遇した。 幸い怪我がなくて、本当によかったなぁ。JAFに来てもらえるようだ。怖かっただろうな。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ガスってますが、え〜道。
ガスってますが、え〜道。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 階段で直登。タイツのアシストを感じる。
階段で直登。タイツのアシストを感じる。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 長い。
長い。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鎖場。岩が滑る。
鎖場。岩が滑る。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 下界は晴れ。
下界は晴れ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 はーい。
はーい。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ガスってきた。
ガスってきた。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 頑丈な避難小屋。
頑丈な避難小屋。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 着いた。ここまではすぐ。西ヶ岳まで、アップダウンがきつい。
着いた。ここまではすぐ。西ヶ岳まで、アップダウンがきつい。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ゲキ下り。って事は帰りはゲキ登り。
ゲキ下り。って事は帰りはゲキ登り。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 いい道だけど。
いい道だけど。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 遠くに見えた。
遠くに見えた。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩登り降り。
岩登り降り。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 晴れると、眺望いいですよ。
晴れると、眺望いいですよ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ダム湖がきれい。
ダム湖がきれい。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 着いた。ここは春は石楠花をはじめ花が沢山さいて、蝶が飛び交いとても美しい所なんだけど。強風でなんも見えず。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 さぁ帰ろう。
さぁ帰ろう。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ゲキ登り。
ゲキ登り。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 くりから。と読みます。前山へ寄ります。石楠花ポイントです。
くりから。と読みます。前山へ寄ります。石楠花ポイントです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 近畿自然歩道へ。道幅とても広い。木々がとても大きい。昔は生活道だったのかな?ゲキ下り。帰りははぁ〜
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 階段はとても古そう。ねーちゃんと弟が父の敵討ちに行くのに通ったんだろうなぁ。山賊におそわれて、ピンチ!座頭市が助けてくれる。って妄想してしまう。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 太い鎖場。サビサビです。ほぼ垂直。
太い鎖場。サビサビです。ほぼ垂直。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 軽トラほどの岩。絶景ポイントだった。
軽トラほどの岩。絶景ポイントだった。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 崖。岩肌に石楠花が咲くかも。きれいだろうなぁ。
崖。岩肌に石楠花が咲くかも。きれいだろうなぁ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 よし。光がさすと。よし!
よし。光がさすと。よし!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 これはこれでいいかも。山深い。
これはこれでいいかも。山深い。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 風が強くて、たまに雲をふきとばす。
風が強くて、たまに雲をふきとばす。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山栗。ここは丹波栗がとても有名。
山栗。ここは丹波栗がとても有名。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 好きなんです。ここのお湯。濃い緑茶色です。たいてい貸切状態。今日もそうでした。とても癒される。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 看板娘さん。ハロウィン仕様になってた。キュート。
看板娘さん。ハロウィン仕様になってた。キュート。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 足にキャスターついてます。じゃまたね。ありがとう。
足にキャスターついてます。じゃまたね。ありがとう。