燕岳のイルカに会いに*

2020.09.27(日) 日帰り

お勧めの山をフォロワーさんに教えてもらい調べてみると。イルカと砂の素晴らしい稜線の山✨私でも登れると聞くと見たくて堪らなくなり、北アルプスの女王燕岳へ⛰ 駐車場争奪戦が激しいらしく、仕事を終えて着替えて用意し出発🚗💨1時半頃に着くと第3🅿️に停めれました🙌ここに停めれないと、ずーっと下に停めてバスか乗り合いタクシーでの移動になるのでよかった〜✨すぐに仮眠を取り、4時過ぎに出発♪ 途中雲海が木々の隙間から見えテンション↗︎😍山頂での楽しみ倍増の為、あんまり見ないようにしてガツガツ登りに夢中になっていると、山頂に近付くにつれ小雨&ガッスガスに🌀 結局、雲海どころか周りの山の眺望は全くなし状態😵💦そして想像以上に寒い〜❄️ それでも稜線上に広がる海辺のような景色と、会いたかったイルカさんに会え大感動でした🥺✨ 頑張って登れたことに堪らない達成感✨ そして、紅葉🍁&雷鳥に出会えたのは想定外だったので、ラッキー感も半端なかったです😊🍀

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口まで1.5キロぐらい舗装道路歩く。初のヘッドライトです🙂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 入山届けだして。明るい内に降りて来れるか心配なので、暗い内から登る🤭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スタート⛰
スタート⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いきなりの急登でしたがヘッドライトの珍しさに気にならず😆
いきなりの急登でしたがヘッドライトの珍しさに気にならず😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 明るくなってきました✨休憩しなくてもまだ大丈夫💪
明るくなってきました✨休憩しなくてもまだ大丈夫💪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 整備されていて登山道は歩きやすい
整備されていて登山道は歩きやすい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海が♪
雲海が♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見える👀
見える👀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 陽も昇ってきました☀️
陽も昇ってきました☀️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第3ベンチには気付かず😅富士見ベンチで休憩〜
第2ベンチからここまでがしんどかった💦
第3ベンチには気付かず😅富士見ベンチで休憩〜 第2ベンチからここまでがしんどかった💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 向こうに見える山も色づいててキレイ🍁
向こうに見える山も色づいててキレイ🍁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 着いた♪夏場はスイカ🍉今時期はおしるこみたい。
着いた♪夏場はスイカ🍉今時期はおしるこみたい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘がうっすら見えてきました。あとひと頑張り❗️どころじゃない登りでした😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 到着〜ここの横にあるザック置き場に荷物は置いて。身軽で山頂へ⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント場。
テント場。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 素敵な稜線😍
素敵な稜線😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山の上なのに、浜辺です✨
山の上なのに、浜辺です✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 頂上から降りると、山道を雷鳥が三羽横切ってました🤗
頂上から降りると、山道を雷鳥が三羽横切ってました🤗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雷鳥撮影会☺️
雷鳥撮影会☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂で一緒になった方にイルカ岩案内してもらい、撮ってもらいました。行きは気付かずスルーしてごめんなさいねー、会えて良かったけど寒過ぎるの。とまるで会話中😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山荘前のベンチ。穂高連峰が目の前にいるハズです⛰
山荘前のベンチ。穂高連峰が目の前にいるハズです⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どら焼き食べて下山しまーす
どら焼き食べて下山しまーす
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少し晴れ間が☀️紅葉が映えます🍁
少し晴れ間が☀️紅葉が映えます🍁