天山(16)・雨山-2020-09-27

2020.09.27(日) 日帰り

九州100名山の天山です。 30歳前後の頃ランニングのトレーニングコースとして利用していて、麓の小城駅付近に車を駐めて、天山から彦岳のコースを走ってました。 今回は多久市の今出川公園に車を駐め、九州自然歩道を使います。 途中の林道では、橋が崩落してる所がありましたが、ロープをぶら下げて、迂回路を設けてありました。 登山道に入ってからは、幾重にも続く滝のようになった沢沿いの道を登ります。けっこうキツイ登りですが、景色が良いので頑張れます。 天山と雨山の縦走路の途中に出ますが、この辺りから登山者が増えはじめました。 往復2時間程度を目標に、軽量化のため、荷物は車の鍵と携帯だけにし、無補給で、かなり頑張って登ったのですが、天山まで80分程がかりました。以前走って登ってた頃は、コースが違う(縦走路までは、ロード中心の道でした。)とはいえ、50分台で登頂していたので、体力の衰えを、改めて感じました。 雨山の方から下りましたが、駐車場より下にある登山道は、荒れ放題で藪の中を突っ込んで行きました。林道に降りてからも、何箇所か林道が崩壊している場所があり、右往左往しながら進み、登りと同じくらい時間をかけることになりました。 九州自然歩道を往復すべきでした。 テンクラCだったので、登る予定ではなかったのですが、朝起きたら、行けそうな天気だったので、急遽登ってみましたが、結果オーライな山歩きになりました。