自然観察会-2020-09-27

2020.09.27(日) 日帰り

熊野臨海公園の大白公園で自然観察会。 整備されたきれいな公園でした。 めずらしい植物もありまたが、鹿が好んで食べないから、生き残ったようです。 メモをとってましたが、こうして写真を見てみると、、、すっかり忘れています😅まちがってるかも!! ハマナツメだけ覚えたら、ヨシとするか!!(笑)

三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 先生の説明中に見つけたドングリが気になって仕方ない(笑)
ウバメカシだ!!
先生曰く、海の近くで育つドングリなんだそうな。備長炭の木。
先生の説明中に見つけたドングリが気になって仕方ない(笑) ウバメカシだ!! 先生曰く、海の近くで育つドングリなんだそうな。備長炭の木。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 ムベ(あけびの仲間)
ムベ(あけびの仲間)
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 わ、忘れた😅
わ、忘れた😅
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 河口。大白池。
整備されているけれど、、、
河口。大白池。 整備されているけれど、、、
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 鹿の糞はたくさんあった!!
ここまで、おりてくるんだな。
鹿の糞はたくさんあった!! ここまで、おりてくるんだな。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 ハマナツメ
ハマナツメ
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 株はこんなふうに生える。
この辺りがハマナツメの北限らしい。
株はこんなふうに生える。 この辺りがハマナツメの北限らしい。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 水によく浮く実。ナツメという名前だけど、食べられないそうな。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 レモンエゴマ
レモンエゴマ
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 たぶん、トモエソウ。黄色い花が咲くとか。
たぶん、トモエソウ。黄色い花が咲くとか。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 海の方へいく。
海の方へいく。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 ハマゴウ
ハマゴウ
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 ハマゴウの実。
枕にいれるとよく眠れるとか。
ハマゴウの実。 枕にいれるとよく眠れるとか。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 ホウロクイチゴ。
ホウロクに似ている実なんだとか。ホウロクってなんじゃろ?
ホウロクイチゴ。 ホウロクに似ている実なんだとか。ホウロクってなんじゃろ?
コバガマズミ
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 クリ。この時期のこの小さなクリがおいしいんだよ!と参加していた人が教えてくれた。ほんとかしら、、、?食べる勇気がない。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 クサギの花
クサギの花
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 クサギの実
クサギの実
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 きれいなクサギの青い実
きれいなクサギの青い実
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 アブラギリ。
アブラギリ。
アブラギリ
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 ゴンズイだったかな?
ゴンズイだったかな?
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 シマエンジュかな。
シマエンジュかな。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 ガマズミ
ガマズミ
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 コバガマズミとガマズミを比べてる
コバガマズミとガマズミを比べてる
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 フユイチゴ
フユイチゴ
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 イタドリの雄花
イタドリの雄花
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 シマエンジュだったかな
シマエンジュだったかな
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 シマエンジュは、三重県の絶滅危惧種。南伊勢町が北限とか。
忘れてるなぁ。まいった、まいった。
シマエンジュは、三重県の絶滅危惧種。南伊勢町が北限とか。 忘れてるなぁ。まいった、まいった。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 うわ、また忘れている!!😅
うわ、また忘れている!!😅
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 アケボノソウ。
アケボノソウ。 残念~~~。咲いていなかった。アケボノソウを楽しみにしていたのに~。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 タケニグサ
タケニグサ
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 竹に似ているからとか、
竹を煮るとやわからなくなるとか名前の由来。
竹に似ているからとか、 竹を煮るとやわからなくなるとか名前の由来。 参加者が、「これで、竹を煮たけど、ちっともやわらかくならんだよ!」と。 この日の参加者はシニアで詳しい人がほとんど。こういう会に参加して学ぼうとする姿勢に感心した。私がこれくらいの年齢になったら、参加するだろうか。すごいっ!!
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 ハスノハカズラ
ハスノハカズラ
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 イタドリの雌花。種が見えてる。
イタドリには、雌花と雄花があったのかぁーーー。
イタドリの雌花。種が見えてる。 イタドリには、雌花と雄花があったのかぁーーー。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 カニさん
カニさん
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 サワガニではないね。
なにガニさんですか?
サワガニではないね。 なにガニさんですか?
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 ダントボロギク
ダントボロギク
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 河口と空
河口と空
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 橋を渡ると、、、
橋を渡ると、、、
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 うわっ!大きなスズメバチの巣じゃないか!?
一人で、騒いでる私。
いや、びっくりした。大きいの初めて見た。
うわっ!大きなスズメバチの巣じゃないか!? 一人で、騒いでる私。 いや、びっくりした。大きいの初めて見た。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 コウヤボウキだっけな。
コウヤボウキだっけな。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 キツネノマゴ。
参加者は詳しい人たちばかり。。。
キツネノマゴ。 「キツネの尻尾みたいなのができるから、キツネノマゴって呼ぶんだよ」と参加者に教えてもらう。 参加者は詳しい人たちばかり。。。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 観察会は終了したので海へ遊びにいく。
軽石がたくさん落ちていてびっくり。
観察会は終了したので海へ遊びにいく。 軽石がたくさん落ちていてびっくり。
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 きれいな海だ
きれいな海だ
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 コウイカの骨
コウイカの骨
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 なんか海の生き物の骨
なんか海の生き物の骨
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 岩礁がむき出し
岩礁がむき出し
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 帰りにランチ
帰りにランチ
三重 紀北 SEA TO SUMMIT 2019 すてきなお店みつけた!
すてきなお店みつけた!