志々伎山 しじきやまでダンギク😊

2020.09.27(日) 日帰り

日本では対馬でしかみられないときいていたダンギク。「志々伎山でもみられるって」「どこ?」「平戸の‥最西端」「それは‥遠い‥」であきらめていましたが、ひょっこり「登ってみたい山があるんですけど。志々伎山」とお誘いが✨ええええーっそれは‥「行くしかない‼️」 で、いってきました。いや、つれていってもらいました🤭遠かったです。福岡から片道四時間😰。平戸大橋からが長かった😅。 でも、お目当てのダンギクはバッチリ😄山頂からの景色は360度✨大丈夫か?と不安だった急傾斜もずっとロープがはってあって安心😊で、とても楽しい山行きでした。なかじーさん、ありがとうございました🙇

志々伎山 お寺の前の駐車場は3台。中宮の駐車場は10台とガイドブックに書いてあったので、中宮の駐車場からスタート。でもお寺の前から中宮までの車道がすごかった😨私ではとても運転できません😅
お寺の前の駐車場は3台。中宮の駐車場は10台とガイドブックに書いてあったので、中宮の駐車場からスタート。でもお寺の前から中宮までの車道がすごかった😨私ではとても運転できません😅 お寺の前の駐車場があいていたら、そこにとめるのがオススメかも
志々伎山 うーんここに登るのか‥大丈夫かしら😅
うーんここに登るのか‥大丈夫かしら😅
志々伎山 左にいくとお寺、山は右です。どこも標識がバッチリ😊
左にいくとお寺、山は右です。どこも標識がバッチリ😊
志々伎山 最初はこんな道。いいかんじ。でもここからロープ道😅
最初はこんな道。いいかんじ。でもここからロープ道😅
志々伎山 腰かけ岩をこえて
腰かけ岩をこえて
志々伎山 やりました!ダンギク
やりました!ダンギク
志々伎山 咲いてます
咲いてます
志々伎山 アップ。もうちょっとアップすればよかった😅
アップ。もうちょっとアップすればよかった😅
志々伎山 ちょっと迷ったところ。いったん下り、また登ります
ちょっと迷ったところ。いったん下り、また登ります
志々伎山 ロープ道
ロープ道
志々伎山 ロープ道
ロープ道
志々伎山 草履置場。昔は女性はここより上は登れなかったそう。男性もここで草履をぬいだそうです。今は両方大丈夫😊
志々伎山 これは‥ヒメトラノオ?
これは‥ヒメトラノオ?
志々伎山 ここにもダンギク✨
ここにもダンギク✨
志々伎山 いい景色!
いい景色!
志々伎山 海が青い
海が青い
志々伎山 キレイな青空。あ、これは登りません😊
キレイな青空。あ、これは登りません😊
志々伎山 山頂に
山頂に
志々伎山 石の祠があります
石の祠があります
志々伎山 360度の景色
360度の景色
志々伎山 空と海の境がわかりません。まぶしい
空と海の境がわかりません。まぶしい
志々伎山 こちらもキレイな青と青
こちらもキレイな青と青
志々伎山 足元を覗いても青
足元を覗いても青
志々伎山 夕焼けもキレイでしょうね‥でもこれないか😁
夕焼けもキレイでしょうね‥でもこれないか😁
志々伎山 これはアオダモ?ふわふわのお花でした
これはアオダモ?ふわふわのお花でした
志々伎山 くるとき、ちょっと迷ったところ。おりると看板がありました。下るのが登り。登るのが下り🤭
志々伎山 なかじーさんがとってくれた写真。こんなかんじがほとんどでした😁