富良野西岳-2020-09-27

2020.09.27(日) 日帰り

第4回富良野トレイルランの10kmの部に参加。 今年はコロナの影響で、大会という大会がどんどん中止になっていく現状。9月に入り手稲やルスツで大会が開催されるようになりました。 去年は、しっかり走り込んでいましたが、今年はモチベーションが上がらずまともに走っていません。大会直前でも上がらずぶっつけで参加。 目標は怪我なく完走。楽しんで走る。 最初のエイドまでは楽に走らせてくれると思ってましたが、すぐに短いけどアップダウン開始。コースは狭く昨日?一昨日?の雨でスリッピー。後半から走れるトレイル。へばりながら第1エイド到着。 ここからが10kmコースの核心部。スキーコース登り。普通、雪のないスキー場がどうなってるかなんて興味もないだろうし見たこともないはず。雪が積もったとしても傾斜が緩やかになってるかもしれない。 実際登ると辛い。スキーコースなので下りなんかはない。そこそこ傾斜の中にきつい傾斜が混じる登り。緩やかなところなんかなし。途中、降り場が見えたので着いたかと思えばリフトと降り場。目的地はゴンドラの降り場。この辺りでスイーパーが見える範囲にいました。 第2エイドについた頃には30kmのランナーが、富良野西岳、北の峰を周り降ってきています。稜線までは途中ロープや鎖ありの登り。稜線へ出ると10kmのピーク。あとは降り。と思っているとロープありの急な降り。下りに入ったけどなかなか走れない。しかも左足のかかとが痛い。 稜線が終わるとゲレンデ降り。登ってきたコースを降るようなきつめの下り坂。元々 自重があるので下りは得意じゃない(まあ、登りも得意じゃないので、何でトレイルラン なんかやってるのよ)のと足の痛みで思うように走れない。ようやく北の峰の第1リフト付近から走れてゴール。 土踏まずのテーピングは成功したけど、足首のテーピングに改良の余地あり。 ゲレンデ向かいのお風呂に入って、ラーメン食べてソフト食べて帰宅しました。