御在所岳・鎌ヶ岳・弥一ヶ岳 御在所岳は走れない。

2020.09.27(日) 日帰り

遠征第2弾です。自分の中の登ってみたい山候補に行ってみました。会社の人と伊吹山登った話をしてたら御在所岳も行っといでよ!と言われたのが動機かなぁ。登る途中YAMAPerのマグンさんとペースが似てたのもあり一緒に登り、御在所岳まで来たら登り足りないという意見が一致した(そう思っている)ので急遽、鎌ヵ岳まで縦走、弥一ヵ岳も踏んでいこうとなり登山計画って何?って勢い登山しました。マグンさん面白い山行をありがとう! 細かい事はキャプチャーで!

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 早く着いたのでロープウェイ乗り場を見学。使わないけど。
早く着いたのでロープウェイ乗り場を見学。使わないけど。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい日になりますように。
いい日になりますように。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲に覆われてるのが御在所岳。あそこまで行きます。
雲に覆われてるのが御在所岳。あそこまで行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場は7時から受け付けてくれるけど後払いでも大丈夫みたいで、駐車するとお土産10%割引になるので使ってみるのもいいかも?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マスクとサングラスの怪しい人の自撮り。
マスクとサングラスの怪しい人の自撮り。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイさようなら。
ロープウェイさようなら。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お寺があるけど結局見に行かなかった。
お寺があるけど結局見に行かなかった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イタドリ 食すると毒性あり。
イタドリ 食すると毒性あり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 良い石垣!
良い石垣!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キンミズヒキ、ミズヒキ
キンミズヒキ、ミズヒキ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キク科は見分けつかない。
キク科は見分けつかない。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山口はコッチぽい
中登山口はコッチぽい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 民家の横。
民家の横。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山届けここで出せる。YAMAPの登山計画使ってみました便利なので使う価値あり!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道に到着
中登山道に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じの岩の間を歩きます。
こんな感じの岩の間を歩きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 踏み跡で岩が削れるってのが凄い
踏み跡で岩が削れるってのが凄い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これがおぼれ岩っぽい
これがおぼれ岩っぽい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 4合目
4合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見れて満足!人気箇所なので写真だけ撮って先に。
見れて満足!人気箇所なので写真だけ撮って先に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこまで行く。
あそこまで行く。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三河湾が見えだします
三河湾が見えだします
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この時はあそこまで行くとは思ってなかった。
この時はあそこまで行くとは思ってなかった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい5合目
はい5合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい6合目
はい6合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 意外と危険箇所あるんだ。ここは滑落したら怪我で済まないような
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい7合目
はい7合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高くなってきました
高くなってきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩to岩
岩to岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい8合目
はい8合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三河湾がどんどん広がる
三河湾がどんどん広がる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでロープウェイ降り場と合流で登山っぽいのが終わってしまう。肩透かしを食らった気分。これなら伊吹山の方が登りごたえあるなぁと思いました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ユキノシタ属っぽいんだけど名前不明
ユキノシタ属っぽいんだけど名前不明
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 幻想的! (なんも見えない)
幻想的! (なんも見えない)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天気良ければ富士見える岩?
天気良ければ富士見える岩?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場が小さい。
駐車場が小さい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 散策路やね。
散策路やね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 舗装路はテンション下がる。
舗装路はテンション下がる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂はあっち。
山頂はあっち。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マグンさんと話しながら歩く。この方奥穂高岳日帰り出来る中々の超人。フルマラソンサブフォーランナーです。空木岳もピストン経験あって貴重なお話を聞けました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー場。
スキー場。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ降り場が遠くなった。
ロープウェイ降り場が遠くなった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミダマシ?
イワカガミダマシ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場ばっかりでスピード出ないからこんなもんかー?
岩場ばっかりでスピード出ないからこんなもんかー?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これも見たかった!
これも見たかった!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長者池って言うけど池見当たらず。
長者池って言うけど池見当たらず。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アキノキリンソウ キリンソウ属
アキノキリンソウ キリンソウ属
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アザミ?
アザミ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ママコノの仲間でシコクママコナ見たい木の枝っぽい茎
ママコノの仲間でシコクママコナ見たい木の枝っぽい茎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこまで(鎌ヶ岳)行く事になりました。w 見ると遠いね。
あそこまで(鎌ヶ岳)行く事になりました。w 見ると遠いね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 所々足場悪いです。
所々足場悪いです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと進んだw
ちょっと進んだw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから下る事も可能だけど進みます。
ここから下る事も可能だけど進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イラスト地図
イラスト地図
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ミヤマシキミ?
ミヤマシキミ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 近づいてきたけどあの奥がピーク
近づいてきたけどあの奥がピーク
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崩れてませんか?
崩れてませんか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳 山頂!
鎌ヶ岳 山頂!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 祠あり
祠あり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲と同じような高さ。
雲と同じような高さ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイにガスがw
ロープウェイにガスがw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結果的にセブンマウンテン一座頭頂
結果的にセブンマウンテン一座頭頂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どれがどの山かわからんなぁ。
どれがどの山かわからんなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺から稜線歩きなのでラン開始です。
この辺から稜線歩きなのでラン開始です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっという間に?到着
あっという間に?到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 普通に岩が通路
普通に岩が通路
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 砂防艇の滝
砂防艇の滝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 降りてきました!
降りてきました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真夏ならドボンしたら気持ち良さそう!
真夏ならドボンしたら気持ち良さそう!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マグンさんは中登山道の付近に車を停めたのでここでお別れて自分はジョグで駐車場まで帰ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場でホテルの温泉教えてもらって入浴。ハチミツのお土産はここで買いました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハチミツ詰め合わせ。いろんな種類を見てたら色々欲しくなったので詰め合わせにしました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うどん屋さんでお蕎麦+お稲荷++
うどん屋さんでお蕎麦+お稲荷++ ちょっと足りなくてビジュアルよりご飯物にすればよかったなぁ😢