今週も宝満山キャンプセンター

2020.09.26(土) 2 DAYS
オオムラーツ
オオムラーツ

月火とキャンプセンターに行ったばかりなのに、ひょんなことからこの土日も行ってきてしまいました。友人たちと5人でGO。 今回は初めて登る猫谷川新道。 楽だよ〜と聞いてたけど、なんだかんだ言ってもやっぱり宝満。急登ゴリゴリ登るのは変わりません。ほどほどにロープを伝う箇所もありつつ、道が分かりづらい部分もあるので、あまり人の少ないルートに慣れてない方は要注意。 今回はテントを背負うのが面倒だったので僕は小屋泊です。同行者はみんなテントしっかり担いでたんですが、僕だけ楽してすみません。 今回はキャンプセンターに常連のみなさま方もいらっしゃったので、久しぶりに談笑しつつお酒を楽しみました。やっぱり宝満はいいですね〜。 小屋番の方にもいろいろお話を聞いてたのですが、アルプスなどの小屋とは状況は違えど、維持管理が大変なのは変わりませんね。宝満の小屋番さんはボランティアで管理してくださっています。みなさんも感謝しつつ、きれいに使ってくださいね。 関係ないのですが、来週後半からしばらく関東におります〜。 年末には戻る予定なので、休みが合えば関東のみなさんお山にお誘いくださいませ。(といっても土日休みが少ないのですが、、、) どうぞよろしくお願いします!

分岐

右が正しいルートなのですが、元の道を気付かずにまっすぐ進むと左に行ってしまいます。こんなの分からないですよね〜。直角に曲がる箇所は道迷いポイント、みなさんも要注意ですよ。

湿度が高くて蒸し暑かったので、汗だくになりながら登ってました

これ系のロープが結構あります

ここで左に進んだのですが、道を間違えてなぜかそのまま右の道に合流してしまうというミス。

朝日は見れませんでしたが、西側が美しく焼けていました

類似するルートを通った活動日記