ガスの合間に見えたお釈迦様 大日岳・釈迦ヶ岳

2020.09.26(土) 2 DAYS

アルプス登山が続いたので、関西百名山の釈迦ヶ岳に行ってきました! 関西百名山、これで72座目です。 先日デビューしたネイチャーハイクのテントちゃんと共に・・・ 「雨・曇りオンナ」の宿命か、相変わらず振るわないお天気・・・ ですが、楽しい登山でした!

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 朝9時過ぎ。
朝9時過ぎ。 結構車が停まっているので少し下の路肩に駐車。登山口にはキレイなトイレ(洋式・紙あり)あります
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 登山届を出していざ出陣!
登山届を出していざ出陣!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 整備された道を進みます
整備された道を進みます
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 きのこ!
見た感じ美味しそう。。。
きのこに詳しかったら晩御飯にしたいところ(笑)
きのこ! 見た感じ美味しそう。。。 きのこに詳しかったら晩御飯にしたいところ(笑)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お天気悪くガスで見えません
お天気悪くガスで見えません
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 看板もあり迷うことなし
看板もあり迷うことなし
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 笹が生い茂ってる道が続きます
笹が生い茂ってる道が続きます
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 きのこ♪
きのこ♪
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 さらにガスで展望。。。五里霧中。
さらにガスで展望。。。五里霧中。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 カンケーないけど
先日買ったマーモットの帽子
カンケーないけど 先日買ったマーモットの帽子
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 登山口から歩いて約3時間弱、テント場に着いた!
千丈平です
登山口から歩いて約3時間弱、テント場に着いた! 千丈平です
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 と、思いきや千丈平の向こうは
雨の?せいか水たまり・・・
と、思いきや千丈平の向こうは 雨の?せいか水たまり・・・
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ではなく、テント場は、千丈平の看板から少し進んで右側、この道入ったところです

ではなく、テント場は、千丈平の看板から少し進んで右側、この道入ったところです 地図上では向かって左側になってますが。実際は登山道右側、進んだら数か所テント貼る箇所があります
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ご親切に木のベンチありのテント場ゲット。一番乗りなので場所は選びたい放題。
焚火の後などもありました。

平地は小スペースが数か所離れた感じであります
ご親切に木のベンチありのテント場ゲット。一番乗りなので場所は選びたい放題。 焚火の後などもありました。 平地は小スペースが数か所離れた感じであります
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 さっそく設営
ネイチャーハイクのVIK
相方は右に見える黄緑色の同じく
ネイチャーハイク タガー
さっそく設営 ネイチャーハイクのVIK 相方は右に見える黄緑色の同じく ネイチャーハイク タガー
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 設営終了。
身軽になって、大日岳目指します。
笹の道が続きます

結構デンジャラスでした
設営終了。 身軽になって、大日岳目指します。 笹の道が続きます 途中、道幅が狭く、笹の葉で道があるように見えますが、実はなくて滑落の心配もあるので、山側を通ってくださいね!! 結構デンジャラスでした
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お天気悪く、展望悪し
お天気悪く、展望悪し
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 深仙ノ宿が見えてきました
深仙ノ宿が見えてきました
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 小屋
小屋
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 山小屋の中の様子
山小屋の中の様子
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 こちらでもテント貼れます。見晴らしいいです。
こちらでもテント貼れます。見晴らしいいです。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 数個テント貼っていました
数個テント貼っていました
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 テン場のそばに水場があります
テン場のそばに水場があります
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 水場は、この石碑の奥を左に曲がったところにあります
水場は、この石碑の奥を左に曲がったところにあります
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 昨日、雨が降ったせいか結構水出てました
昨日、雨が降ったせいか結構水出てました
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 引き返して大日岳へ。

見えてきました!
引き返して大日岳へ。 見えてきました!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 注意書き
注意書き
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 迂回路は、さきほどの看板右にあります。笹で迂回路案内が見えにくいので注意
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 結構ごつい岩を登って到着!
なんだか神秘的です。
結構ごつい岩を登って到着! なんだか神秘的です。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 下山。
来た道をくだります
下山。 来た道をくだります
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 美味しそう・・・きのこ
美味しそう・・・きのこ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 相変わらずお天気いまいち
相変わらずお天気いまいち
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 テン場に戻りました。
購入したネイチャーハイクのテント、
前室をタープにして遊んでみましたが
寒くてやめた(笑)。
テン場に戻りました。 購入したネイチャーハイクのテント、 前室をタープにして遊んでみましたが 寒くてやめた(笑)。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 重い荷物の中背負ってきた
至福のビール💛

でも寒い・・・
重い荷物の中背負ってきた 至福のビール💛 でも寒い・・・
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 あっ!どんどん晴れてきました。

そこで相方(リーダーちゃん)

「夕陽が沈むとこが見れる!
釈迦ヶ岳登ろ!」

・・・やっと帰って落ち着いたのに
・・・ビール飲んでるのに。。。

・・・はいはい、お供します~
あっ!どんどん晴れてきました。 そこで相方(リーダーちゃん) 「夕陽が沈むとこが見れる! 釈迦ヶ岳登ろ!」 ・・・やっと帰って落ち着いたのに ・・・ビール飲んでるのに。。。 ・・・はいはい、お供します~
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ギリギリ日没に間に合った!
ギリギリ日没に間に合った!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 頂上到着!
神秘的なお釈迦様の表情に感動。

「ビール飲んだから動きたくない」
なんて思ってごめんなさい!
頂上到着! 神秘的なお釈迦様の表情に感動。 「ビール飲んだから動きたくない」 なんて思ってごめんなさい!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 下山ついでにテン場(千丈平)近くの水場散策
下山ついでにテン場(千丈平)近くの水場散策
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 勢いよく出ておりました!

水場が豊富です
勢いよく出ておりました! 水場が豊富です
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 さて、テントについて晩御飯。

今夜はバジルパスタ

3分サラダパスタに

非常に美味♪
さて、テントについて晩御飯。 今夜はバジルパスタ 3分サラダパスタに 家でスライスした玉ねぎ、ボイルしてきざんだウインナーを一緒にゆでて、バジルソースで煮込んでジェノベーゼ。 非常に美味♪
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 夕食の後はワインとチーズ

これが楽しみなんだよねー
夕食の後はワインとチーズ これが楽しみなんだよねー
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 さてさて、本日の登山で新規購入アイテム第二弾。

枕♪

このこのおかげで爆睡。

寒くもなく、いい感じでした!
さてさて、本日の登山で新規購入アイテム第二弾。 枕♪ このこのおかげで爆睡。 寒くもなく、いい感じでした!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 日付も変わって

ウインナーチーズを入れて
スクランブルエッグとパン、
コーヒー

最高に美味しいです
日付も変わって 朝5時過ぎ。 外はガス。 日の出も見れないので 朝ごはん。 ウインナーチーズを入れて スクランブルエッグとパン、 コーヒー 最高に美味しいです
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 帰り道、
小雨降る中下山です。

ジメジメしてる。
ベンチレーション付きのレインウェア欲しい・・・
帰り道、 小雨降る中下山です。 ジメジメしてる。 ベンチレーション付きのレインウェア欲しい・・・
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 下山中に晴れてきました
(いつものパターン)
下山中に晴れてきました (いつものパターン)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 無事下山

無事下山 天気がいいせいか、日曜日にもかかわらず、昨日よりもたくさんの車が駐車してました