蓮華温泉散歩-兵馬の平湿原まで

2020.09.26(土) 日帰り

両親が「蓮華温泉に連れて行ってくれ」というので、一人で周辺を散策することにしました。 兵馬の平湿原というところまで行ってみよう。 今年はガスや雨の中を歩くことが多いなあと思いながらスタート。 湿原歩きには良い天気なのかも。 人もいないし、静かだし。日焼けの心配もない。 僕はこんなひっそりした山歩きが好きなのかもしれない。 スタートしてすぐ、 苔むした濡れた木道。 ・・・苔むした・・・濡れた・・・木道・・・ 前言撤回。 やっぱりカラッとした天気でさらっとした道をすらっと歩くほうがいい! そんなこんなをぶつぶつ考えながら怪しいおっさんが山道を歩いておりました。 とにかく静かでよかった。 静かな・・・ クマ鈴忘れた!

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 スタート地点。
蓮華温泉手前の駐車場横のトイレ。
バス停留所がある。
ここまで路線バスが来ています。
スタート地点。 蓮華温泉手前の駐車場横のトイレ。 バス停留所がある。 ここまで路線バスが来ています。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 紅葉にはちょっと早かったかな。
紅葉にはちょっと早かったかな。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 キノコをよく見かける。
キノコをよく見かける。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 木道開始。
木道開始。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉下のキャンプ場。
テントが1張りありました。
蓮華温泉下のキャンプ場。 テントが1張りありました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 木道に戻る。
苔むした、濡れた、木道。下り坂。
なぜか油が浮いていて良く滑る。
そーっと歩く。
靴のビブラムをビス留めされた横木に合わせる感じ。
木道に戻る。 苔むした、濡れた、木道。下り坂。 なぜか油が浮いていて良く滑る。 そーっと歩く。 靴のビブラムをビス留めされた横木に合わせる感じ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳方面・朝日岳方面の分岐。
すごいなあ。
どっちにいこうかなあ。
とーちゃんかーちゃん風呂入ってる間に散歩するだけっす。
白馬岳方面・朝日岳方面の分岐。 すごいなあ。 どっちにいこうかなあ。 すみませんどっちの山にも登りません。朝日岳向かって手前の湿地までちょっとだけ歩くだけっす。 とーちゃんかーちゃん風呂入ってる間に散歩するだけっす。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ずーっと木道。
濡れた木道。
苔むした濡れた木道。

苦しんでいる最中にこの注意書き。

注意書きで教えてもらわなくてもなあ。あはは!
とか思ってたら足元の木道につまづいて滑った。
看板をなめてはいけない!
ありがとう看板!
ずーっと木道。 濡れた木道。 苔むした濡れた木道。 苦しんでいる最中にこの注意書き。 注意書きで教えてもらわなくてもなあ。あはは! とか思ってたら足元の木道につまづいて滑った。 看板をなめてはいけない! ありがとう看板!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 なぜか野鳥は見なかった。
すごく静かな森だった。
じっくり待ってたら何か見れたかな。
なぜか野鳥は見なかった。 すごく静かな森だった。 じっくり待ってたら何か見れたかな。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 YAMAPで現在位置を・・・

しまった!
登る地図を間違えた!
一つ南の地図しかダウンロードしていない!
地図の外に現在地が表示されている!
ダウンロードしなおそうにも電波が届かない。。。
しょうがないのでずっと地図の外で青い道を歩いていました。
(帰ってから地図を選択しなおすことが可能でした。)
YAMAPで現在位置を・・・ しまった! 登る地図を間違えた! 一つ南の地図しかダウンロードしていない! 地図の外に現在地が表示されている! ダウンロードしなおそうにも電波が届かない。。。 しょうがないのでずっと地図の外で青い道を歩いていました。 でもYAMAPって便利だなー。道と現在地が分かるだけでもすごく便利。 (帰ってから地図を選択しなおすことが可能でした。)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 恐ろしいほど毒々しい赤いキノコを発見。
ワタシ毒アリマスヨ。
って主張してる。
(Googleレンズによれば「ドクベニタケ」猛毒)
恐ろしいほど毒々しい赤いキノコを発見。 ワタシ毒アリマスヨ。 って主張してる。 (Googleレンズによれば「ドクベニタケ」猛毒)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ん。なんか明るくなってきた。
ん。なんか明るくなってきた。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 湿原到着。
湿原到着。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 湿原と湿原の間に林が挟まっている。
湿原と湿原の間に林が挟まっている。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 「兵馬の平湿原」という表記があって初めて「ここがそうか」と到着したことを知った。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 霧の中、静かな湿原。
何も聞こえない。不思議なひととき。
霧の中、静かな湿原。 何も聞こえない。不思議なひととき。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ところどころ枯れている。
秋は始まっているらしい。
ところどころ枯れている。 秋は始まっているらしい。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 湿原の中に河原があった。
イワナ数匹が悠然と泳いでいる。
しばし休憩。
ここが今日の目的地ってことにしておこう。
湿原の中に河原があった。 イワナ数匹が悠然と泳いでいる。 しばし休憩。 ここが今日の目的地ってことにしておこう。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 さて、木道を帰るか。
登りは楽だった。
2回くらいしか滑らなかった。
さて、木道を帰るか。 登りは楽だった。 2回くらいしか滑らなかった。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 同じ道でも行きと帰りで見えるものが違う。面白い。
きれいなキノコ発見。
これは食えるかなあ?食べてみたいなあ。
(Googleレンズによると
「タマゴテングタケ」
猛毒。)
同じ道でも行きと帰りで見えるものが違う。面白い。 きれいなキノコ発見。 これは食えるかなあ?食べてみたいなあ。 (Googleレンズによると 「タマゴテングタケ」 猛毒。)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉に帰着。
父母もノンビリできたらしい。
カレーは飲み物、だった。
蓮華温泉に帰着。 父母もノンビリできたらしい。 ひとっ風呂浴びて父母に今日の冒険を語りながらカレーをパクリ。 カレーは飲み物、だった。