樽前山 - 初めての朝活は爆風の洗礼

2020.09.27(日) 日帰り

8度目の山行は、ご来光チャレンジの練習 in 樽前山です。 十勝岳のご来光チャレンジをしたいところですが、まだ山でご来光チャレンジしたことがない😱ということで、練習です。(十勝岳も1度登らないと。。) てんくらA & 曇り予報 (だった筈)なので、ご来光には期待せず、のんびりスタートです。(体調も余り良くなかったということもありますが) のんびり登って、東山/西山の分岐に着くと、東山は「混みそう & 山頂付近ガスってる」ということで、私は西山に向かう稜線上でスタンバイ。 すると急に爆風吹き荒れ & 東山→西山方向にガスが押し寄せ一気にガスガス状態という、まさかの事態😱😱。 全く想定しておらず、体温を一気に奪われしまったので、慌ててフリースとレインウェアの上を着ます。 ついでに三脚も吹っ飛びそうだったので、自分の身体でガードしながら日の出時刻を迎えるも、風とガスは一向に収まる気配なし。 (ザックは岩陰に避難させておいたので無事) 爆風で体温もだいぶ奪われてしまったので、撤退しました😓。 風不死岳への縦走も予定してたのですが無念です。 山の風は凄いですね。下界とは段違いです。 山行としては不完全燃焼ですが、これはこれで良い経験になったので、ある意味良かったです😄。

爆風発生。物凄い勢いでガスが流れてます

寒いので撤退です。

チョットだけ、太陽☀️が顔を出しましたが、風とガスの勢いは変わらず。 寒いので撤退です。

ガスに光が乱反射して神々しいです。

下山前に一応東山のピークだけ踏んでおこうと思い、東山に登る途中。 ガスに光が乱反射して神々しいです。

ガスの下に出ました。

今回カメラで撮影したもの。

東山→西山方向に爆速で流れ込むガス。

ガスが一瞬ひいた隙に撮影しています。

今回カメラで撮影したもの。 東山→西山方向に爆速で流れ込むガス。 ガスが一瞬ひいた隙に撮影しています。

ガスの下に出ました。

この活動日記で通ったコース

樽前山(東山)登山ルート

• 01:50