大笠山山頂へ

2020.09.27(日) 日帰り

おはようございます、今朝は3時45分のスマホラジオ タイマーでラジオが鳴り目を覚ました、起きて窓から 望む甲府盆地は曇り空です。 令和2年9月27日 (日)3時51分血圧128/81脈拍67を スマートフォン dヘルスケアに記録した。 愛宕山早朝ウォーキングの身支度して3時57分頃外に 出て寒暖計を見ると約19度と肌寒く感じます。 飯豊橋を渡り左折して県民文化ホール東を北へ朝日町 商店街を通り同じ元紺屋町 華光院境内を通り急登を 懐中電灯を点けて登り林の中の石のゴロゴロした登山道 を注意しながら歩く 急登を登りきると愛宕山こども の国に出て科学館展望台に5時06分到着 途中から 霧雨が降り出してきたので このままUターンして 少年自然の家へ向う途中 時間が早いので大笠山山頂へ 登るため夢見山手間へを左折して大笠山登山道入り口へ 林の中の石の間を登り急登を登りやっと大笠山山頂に 着いて自撮りして下山、此方は整備されて道路なので 注意しながら少年自然の家に着いた、水を飲飲もうと 蛇口の場所に行くと車が蛇口に当たって入る事が 出来ません、水を飲まないで愛宕山スカイラインから グリーンヒルズ愛宕山分譲地内の広い道を下り ぶどう棚の農道を通って来迎寺お墓と山八幡神社へ 下る狭い道を拡幅する工事も完成しています。 踏切を渡り旧20号を渡り教安寺・総合市民センター 東を通り 湯田小学校南東信号を右折 北大路通り  千秋橋経由で帰宅6時50分 距離約12..2km  歩数16.700歩でした。