裏越後三山縦走/念願のコースも天候に恵まれず/越後駒ケ岳 → 荒沢岳

2020.09.20(日) 3 DAYS

300名山登頂を目指すなかで構想は何年も前からありましたがなかなか実行に移せなかった裏越後三山縦走。 というのも銀山平へのバスによるアクセスが悪すぎる。 浦佐駅からは午後のバスしかないし、小出駅からのバスは日曜祝日しか動いてないし、二泊三日でレンタカーはなんだかもったいないし、というか家からめっちゃ遠いしと。。。 今回は4連休が天気良さそうなので無理して出かけましたが結局晴れたのは4日目だけでした・・・・残念! 一日目は登山口にしたとたんに、というか向かう途中にガッスガスで小雨交じりだったのであきらめてました。 二日目にドン曇りの中スタート、上のほうはガスガス。 雨が降らなかっただけありがたかった。 三日目は駒ノ小屋から中ノ岳へ。 スタートして一時間くらいで雨が降り出し午前中は雨。 中ノ岳避難小屋で1時間以上休んでいる間に雨は止んでくれましたが一日中ガスガス。 四日目は朝はガスでしたが途中から太陽が顔を見せてくれて荒沢岳では絶景が見られました。 疲れた足に荒沢岳の岩場はこたえましたが何とかゴールできました。 念願だった裏越後三山、なんとかいけました! おつかれさまでした。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝折峠駐車場に到着。 50台・無料。 トイレはありますが水道や水場はありませんので水は持参を。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 明神峠付近にある枝折大明神。 明神峠はここの少し先に。
明神峠付近にある枝折大明神。 明神峠はここの少し先に。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 明神峠~道行山間はなだらかなアップダウンの歩きやすい道が続きます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道行山から小倉山も緩やかなアップダウンの道が続きます。
道行山から小倉山も緩やかなアップダウンの道が続きます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山。 山というか分岐点です。
小倉山。 山というか分岐点です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 百草ノ池(もぐさのいけ)。 周りは笹だらけで池は見えませんでした。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 百草ノ池を過ぎると坂が急になってきて階段が多くなります。
百草ノ池を過ぎると坂が急になってきて階段が多くなります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 前駒、ここまで来ると樹林帯を抜けて見晴らしがよくなりますがこの日は残念ながら上のほうはガスの中です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋の手前の岩場、鎖があるような厳しい岩ではありませんが登山口から越後駒ケ岳の間では一番険しい場所です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋の手前の岩場テント担いでいるので厳しぃ。。
小屋の手前の岩場テント担いでいるので厳しぃ。。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒ノ小屋に無事到着しました!
駒ノ小屋に無事到着しました!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 テント場その1、5張りほど、小屋の裏にあります。
テント場その1、5張りほど、小屋の裏にあります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 テント場その2、3張りほど、地面はかなりデコデコしていますが草地です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 テント場その3、4張りほど、最近刈り払いされて増やしたそうです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 水場まで3分だそうで、水場は細い沢でした。
水場まで3分だそうで、水場は細い沢でした。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 テント張ったし水も汲んだので山頂を目指します。
テント張ったし水も汲んだので山頂を目指します。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 稜線にでました。 もうすぐ山頂。
稜線にでました。 もうすぐ山頂。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ケ岳山頂~ ガスガスで回りは真っ白です。。
越後駒ケ岳山頂~ ガスガスで回りは真っ白です。。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 二日目。

二日目。 ガッスガス・・・ 途中から雨も降ってきたので写真はあまりありません。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いきなり中ノ岳避難小屋。 ここまでずっと雨だったのでこの小屋には助けられました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋の中。 トイレは同じ建物内なので結構においますがここまでは入ってきません。 一時間以上は休んでいたと思います。 休んでいる間に雨が止んでくれました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 二百名山、中ノ岳~~ ガスで何も見えないしスマホで写真撮ったらそそくさと先へ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ケ岳までは百名山ということで整備されていますが、越後駒ケ岳から中ノ岳 → 兎岳の間は整備がされておらず刈り払いもされていないのでかなり歩きにくくなっています。 この日は雨で滑りやすくなっていたので何度か転んでしまいました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 巻蔵山近くの草地に到着。 到着時はすでに暗くなり始めていたので写真は翌朝に撮りました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 わかりにくいですが草地の端のこの右奥にテント適地。
わかりにくいですが草地の端のこの右奥にテント適地。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 テント適地。 ブルーシートが見えたので新手のお外で生活する人かと思ったら登山道の刈り払いをしに来ているおじさんでした。 なんと20日も山にこもって働いているらしい。 兎岳から急に歩きやすくなったんで助かりました。 感謝。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 トイレは掘って埋めるスタイル・・・
トイレは掘って埋めるスタイル・・・
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 先ほどのテント適地以外にも小さいテント適地。 狭くて下がガチャガチャしているので快適ではないかもですが張れます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 草地をあとに。 少し登って上から草地を撮影。
草地をあとに。 少し登って上から草地を撮影。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この辺はおじさんによってばっちり刈り払いがおこなわれているので快適。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 灰ノ又山~ この辺の山は全部ピーク感無いんですかね
灰ノ又山~ この辺の山は全部ピーク感無いんですかね
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 目指す荒沢岳が見えてきました。
目指す荒沢岳が見えてきました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 「渡部の池」と書かれたちょっとした広場、刈払機が置かれていてここまで刈り払いされていました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 未刈り払い区間、朝露の時間なので足が濡れます
未刈り払い区間、朝露の時間なので足が濡れます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もうすぐ荒沢岳
もうすぐ荒沢岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂~~ 結構人がいて皆ヘルメットを持っています。
山頂~~ 結構人がいて皆ヘルメットを持っています。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 歩いてきた道。
歩いてきた道。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 平ヶ岳、さっきまで雲はかかってなかったんですが
平ヶ岳、さっきまで雲はかかってなかったんですが
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 一昨日ガスガスだった越後駒ケ岳。
一昨日ガスガスだった越後駒ケ岳。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下っていきます。 山頂からすぐ東に鎖場。
下っていきます。 山頂からすぐ東に鎖場。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 だいぶ下ってきました。 振り返って荒沢岳。
だいぶ下ってきました。 振り返って荒沢岳。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 始まりました荒沢岳の極悪岩場。
始まりました荒沢岳の極悪岩場。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 これクラスの難しい岩場が何度も現れます。
これクラスの難しい岩場が何度も現れます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 岩場も終盤、こんな感じの岩を登る×3回。
岩場も終盤、こんな感じの岩を登る×3回。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山口に到着。
登山口に到着。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ヘルメット必須です。
ヘルメット必須です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駐車台数は10台ほど。
駐車台数は10台ほど。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ケ岳までですが動画もあげています!
越後駒ケ岳までですが動画もあげています!

動画