くるりと大日・稲村・山上ヶ岳

2020.09.26(土) 日帰り

会社の部活員2名に大日、稲村、山上ヶ岳の周回に連れて行ってほしいと頼まれていましたが奥穂高岳へ行った時の筋肉痛が治るか不安でしたが前日の金曜日には治りホッと。 師匠が教えてくれていた土曜日の天気予報は曇で眺望は望めないとの予報… まぁ雨さえ降らなければいいかと。 ガスガスの森の中をスタスタと歩いてきました。 遠くの山は全く見えずでしたが最後の山上ヶ岳の西の覗と鐘掛岩で少し晴れ間が見えました。 アホみたいに漢の重太郎新道に行ったからレベルが2(当社比)上がったと嘯いてると危ない場面が… 稲村の小屋から山上ヶ岳への分岐の道を程なく行った所の川を渡る橋で…💧 取り付きが左肩上がりで斜めっていて手すりも何もない横幅のある橋だったので滑ると怖いから1番左端から侵入したら…💦 両足を橋に下ろした途端… 横に滑り出しました… 転けないように踏ん張るだけ踏ん張りました。 手すりもないし板の上にストッパーも無いので「あぁ…落ちる」と思いました。 3分の2くらい横に滑ってなんとか止まりました… ツルツルで慎重に足を進めたつもりでしたが… 左の端はかなり斜度があったためかと思いましたがあんなに横滑りするとは想像もしていなかったし橋から川の高さも4〜5メートルはあったので本当に終わったと思いました… 後の2人にはど真ん中をとにかく慎重にと伝えてとりあえずは何事もなく良かったなと。 この日は木の根っこと岩がよく滑り山上ヶ岳の下りは特に注意が必要で疲れましたが3人にとって良い経験となりました。 下山後初めて洞川温泉に入り苔南が帰りの車を運転するので前から気になっていた鮎の塩焼きを食べに洞川温泉街の道沿いで焼いているお店へ。 おじさんに子持ち鮎の塩焼きを頼みテーブルへ そして乾杯🍻 ビールを飲んでいると美味しいから食べてみてと魚の身とお味噌で練ったフレーバー違いの4種類出てきました。 とても美味しくビールの肴にパクパク食べてると今度はこれ良かったらビールの肴にしてとお刺身が…笑 お刺身も味が付けられていてとても美味しかったのでビールじゃなくこれは日本酒やろうと大峰山との名のついたワンカップを飲むと日本酒の肴にしてとマグロの時雨煮と鯛の白子が…🤣 なんだ?ここは天国か?となりました。 日本酒ついつい飲みすぎて1人でワンカップ3本とビール2本とサワー1本… 帰りの車では即寝となりました。 めでたしめでたし?

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 恒例のご挨拶を済ませに母公堂へ
恒例のご挨拶を済ませに母公堂へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日のメンバーのよたろう・苔南
今日のメンバーのよたろう・苔南
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日もよろしくお願いします🙇‍♂️
本日もよろしくお願いします🙇‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスガスの森
ガスガスの森
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ずっとこんな感じでした。
ずっとこんな感じでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 幻想的な雰囲気
幻想的な雰囲気
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 パオーン君も
パオーン君も
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日はちょっと色っぽいね〜🐘
今日はちょっと色っぽいね〜🐘
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋に到着
小屋に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳山頂何にも見えません(T . T)
稲村ヶ岳山頂何にも見えません(T . T)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バテバテのよたろう氏
バテバテのよたろう氏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さっと食事を済ませて先へ急ぎます。
昼食時は流石に寒かったです。
さっと食事を済ませて先へ急ぎます。 師匠おすすめの鶏の胸肉を今日は少しアレンジバージョンのやつで 昼食時は流石に寒かったです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 初めて見る「やってまっせ」看板
初めて見る「やってまっせ」看板
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落ちそうになったのはこの橋です。
写真の向こうから渡ってきました。
途中はストッパーがあるのですが取り付きにはありません。
⚠️雨の日に通られる方はご注意下さい。
  真ん中ルートが安心かと思います。
落ちそうになったのはこの橋です。 写真の向こうから渡ってきました。 途中はストッパーがあるのですが取り付きにはありません。 ⚠️雨の日に通られる方はご注意下さい。   真ん中ルートが安心かと思います。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスの中をテクテク🚶‍♀️
ガスの中をテクテク🚶‍♀️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 うーん雰囲気抜群!
うーん雰囲気抜群!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界門到着
女人結界門到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なかなかの道をガンガン登りお花畑に到着
なかなかの道をガンガン登りお花畑に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もちろんガスガスの中
もちろんガスガスの中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着!
大峯山寺は閉門していました…
到着! 大峯山寺は閉門していました…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お邪魔いたしました🙇‍♂️
お邪魔いたしました🙇‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し青空が
少し青空が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗から
西の覗から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空が^ - ^
青空が^ - ^
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道中にかわいいきのこちゃん
道中にかわいいきのこちゃん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 きのこと苔
きのこと苔
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かっこいい岩
かっこいい岩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔南なにしとんねん笑
苔南なにしとんねん笑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩の上
鐘掛岩の上
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日も下から睨んでます🙇‍♂️🙇‍♂️
今日も下から睨んでます🙇‍♂️🙇‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空
青空
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 テクテク下山
テクテク下山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結界門が見えてきました😊
結界門が見えてきました😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳下山🙇‍♂️
山上ヶ岳下山🙇‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小さな秋
小さな秋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日もありがとうございました🙇‍♂️
本日もありがとうございました🙇‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 初めての洞川温泉♨️
初めての洞川温泉♨️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして洞川温泉街のお店へ
鮎の串焼き美味しそうでしょ^ - ^
そして洞川温泉街のお店へ 鮎の串焼き美味しそうでしょ^ - ^
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 子持ち鮎の塩焼き
子持ち鮎の塩焼き
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おつかれさーん🍻
おつかれさーん🍻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 魚と味噌の美味しい肴
魚と味噌の美味しい肴
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さっぱりとした味付けされたお刺身
鯖のきずしがめちゃくちゃ美味しかったですよ😊
さっぱりとした味付けされたお刺身 鯖のきずしがめちゃくちゃ美味しかったですよ😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 純米酒!
その名も大峰山!
かっけー(厨二)
純米酒! その名も大峰山! かっけー(厨二)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰山と鮪の時雨煮
大峰山と鮪の時雨煮
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鯛の白子と自家製ポン酢の肴
これもめちゃくちゃ美味しかったです😊
鯛の白子と自家製ポン酢の肴 これもめちゃくちゃ美味しかったです😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ラムネと苔南
ラムネと苔南
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 風情ありますね〜
風情ありますね〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 皆様、YAMAPさん本日もありがとうございました。
皆様、YAMAPさん本日もありがとうございました。