高校登山部で冠山・寂地山

2020.09.26(土) 日帰り

8/30(浦折谷)以来の廿日市高校登山部山行であった。 「外部指導者」としての参加ではあるが、半分は自分のトレーニングとも言える。なにしろ、高校生たちは元気だし、顧問も50歳過ぎながら、とても歩くのが速く、最後尾をついていくだけでも結構なトレーニングになる! この日は雨上がりのコンディションで、登山道に多くある石や木の根も濡れていて滑りやすかったが、全員、特に大きな問題はなく歩いた。 冠山だけでなく、山口県最高峰の寂地山を訪れることができたのもよかった。 冠分岐~寂地の稜線歩きは30数年ぶりだろうか。 できればクルソン岩にも寄りたかったが、大学入学共通テストの出願時期で、顧問が学校に早めに戻って仕事をしなければならず、それは割愛した。 コースタイム スタート地点(冠高原駐車スペース)9:42 松ノ木峠9:45/9:46 970m付近10:19/10:22 冠・寂地分岐11:05/11:09 寂地山11:45/12:12 冠・寂地分岐12:45/12:48 吉和冠山13:15/13:25 クルソン仏岩分岐13:57/14:01 汐谷登山口14:34 ゴール地点(潮原温泉付近)14:48 歩行4時間14分 休憩52分 合計5時間6分

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 廿日市高校は海岸のすぐそばなので、敷地内をカニが歩いている。出入りする車に轢かれなければよいが…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 潮原温泉付近にもう1台を回送後、冠高原に引き返して出発
潮原温泉付近にもう1台を回送後、冠高原に引き返して出発
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山口県境となる松ノ木峠の登山口
山口県境となる松ノ木峠の登山口
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 最初の小休憩
最初の小休憩
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山口県側は杉やヒノキの植林だが
山口県側は杉やヒノキの植林だが
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広島県側にはブナの大きな木も
広島県側にはブナの大きな木も
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 県境尾根の縦走路
県境尾根の縦走路
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 1ヶ所、羅漢山が望める展望地あり
1ヶ所、羅漢山が望める展望地あり
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠・寂地分岐に到着
冠・寂地分岐に到着
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山に向かう
寂地山に向かう
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広高山分岐のすぐ近くの湿地
広高山分岐のすぐ近くの湿地
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山稜線の林
寂地山稜線の林
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山に到着
寂地山に到着
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂一帯はカタクリの自生地
山頂一帯はカタクリの自生地
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 第18回(1963年)の山口国体炬火採火之地
第18回(1963年)の山口国体炬火採火之地 ちなみに、かつての国体山岳競技では広島県と山口県は良きライバルでした
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こちらは第66回(2011年)
この頃の国体山岳競技は実質はクライミング競技に変わりました
こちらは第66回(2011年) この頃の国体山岳競技は実質はクライミング競技に変わりました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山に向けて往路を戻り始めるとすぐに額々山分岐
冠山に向けて往路を戻り始めるとすぐに額々山分岐
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 縦走路中に1ヶ所倒木
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山山頂に到着
冠山山頂に到着
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 付近には色づいた木も
付近には色づいた木も
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 北側展望台からの景色はガスで真っ白
北側展望台からの景色はガスで真っ白
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂の一等三角点
山頂の一等三角点
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 潮原温泉への道はとてもきれい
潮原温泉への道はとてもきれい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン岩分岐付近
クルソン岩分岐付近
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐の広場
分岐の広場
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下のクルソン岩分岐で小休憩
下のクルソン岩分岐で小休憩
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道を横切る
林道を横切る
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 すぐに汐谷
すぐに汐谷
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 大きな岩の上にも木が生えている
大きな岩の上にも木が生えている
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 谷沿いに杉の植林地を下る
谷沿いに杉の植林地を下る
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 汐谷の渓流
汐谷の渓流
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ひろしま国体(1996年)山岳競技で新設されたコースだったが…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山口に降りる。かつてはここまで車で乗り入れていたが…
登山口に降りる。かつてはここまで車で乗り入れていたが…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道はかなり荒れている
林道はかなり荒れている
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここに車が止めらるかな
ここに車が止めらるかな
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 汐谷の直前で横切った林道の入口はここだろうか?
汐谷の直前で横切った林道の入口はここだろうか?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 工事が終われば車が入れるのかな?
ただ、雪が積もってしまいそうだが
工事が終われば車が入れるのかな? ただ、雪が積もってしまいそうだが
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 回送しておいたもう1台の車の所に到着
回送しておいたもう1台の車の所に到着