くじゅう白口岳自然観察ツアーに参加してみました

2020.09.26(土) 日帰り

今日は、牧ノ戸峠から白口岳への自然観察ツアーに参加してみました。 牧ノ戸峠で車で降りてびっくり、寒いです、1週間前とは大違いです。早速、一応万が一のために持ってきたソフトシェルを上から羽織ります。本日の天気は曇りですが、ガスが時折かかり、時折ポツポツと雨粒が少しだけ落ちてくる天候でした。売店の中も朝方石油ファンヒータで暖房中でした。 結局天気は、今ひとつはっきりしませんでしたが時々雲が切れ、九重の山々が顔をのぞかせてくれました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは移動途中の長者原で、今日の九重を観察です。三俣山は途中から雲の中です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸の登山口からすぐの楓の木が倒れていました。台風の影響でしょうか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の力を振り絞って紅葉していました。
最後の力を振り絞って紅葉していました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 シラヤマギク
シラヤマギク
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマトウバナ
ヤマトウバナ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゲンノショウコ
ピンぼけですいません
ゲンノショウコ ピンぼけですいません
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキノキリンソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きな胞子のうです
大きな胞子のうです
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマラッキョウ
ヤマラッキョウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 そろそろ色がついている葉があります。
そろそろ色がついている葉があります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 サイヨウシャジンがまだ頑張っていました。
サイヨウシャジンがまだ頑張っていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第2展望台からの様子ですが、今日は何も見えません。
第2展望台からの様子ですが、今日は何も見えません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツクシゼリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウの蕾
リンドウの蕾
九重山(久住山)・大船山・星生山 フクオウソウ
フクオウソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマが時々咲いています。
ミヤマキリシマが時々咲いています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒメヒゴタイ?
ヒメヒゴタイ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 このリンドウはお休み中
このリンドウはお休み中
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイズルソウの実
マイズルソウの実
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモの実
コケモモの実
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しだけ雲が切れました。
星生山の北峰方面?
少しだけ雲が切れました。 星生山の北峰方面?
九重山(久住山)・大船山・星生山 コガクウツギ?
コガクウツギ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 オオカメノキ(ムシカリ)黒くなった実は、食べるとほんのり甘いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホクチアザミ?
ホクチアザミ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジが赤くなっていました。
ドウダンツツジが赤くなっていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなかいい色です
なかなかいい色です
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜からの星生山方面
西千里ヶ浜からの星生山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 りんどうさんおはようございます。
りんどうさんおはようございます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウがやっと開いてきました。
リンドウがやっと開いてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右手に星生崎がうっすら見えています。
右手に星生崎がうっすら見えています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ手前のトイレが見えてきました。改築中の避難小屋は10月末に完成予定のようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下は空池、後ろは久住山
下は空池、後ろは久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に到着です。
向こうに中岳が見えています。
御池に到着です。 向こうに中岳が見えています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋のすぐそばに上宮跡があります。
池の小屋のすぐそばに上宮跡があります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋付近から見た稲星山
池の小屋付近から見た稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の目的地である白口岳がやっと見えました。
今日の目的地である白口岳がやっと見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 東千里ヶ浜へ下ります。
東千里ヶ浜へ下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 東千里ヶ浜に下る途中から見た中岳
東千里ヶ浜に下る途中から見た中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳がはっきり見えてきました。
白口岳がはっきり見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 東千里ヶ浜の端にある。稲星山と白口岳との分岐点付近
東千里ヶ浜の端にある。稲星山と白口岳との分岐点付近
九重山(久住山)・大船山・星生山 新しく設置した標識が倒れていました。台風で倒れたのでしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越まで来ました。
左に行きます。
ちなみに直進は崩壊のため行けません(鳴子山方面は可)。
稲星越まで来ました。 左に行きます。 ちなみに直進は崩壊のため行けません(鳴子山方面は可)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳が少し遠くなりました。
中岳が少し遠くなりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 目指す白口岳
目指す白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケ
シモツケ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコナがまだ頑張っていました。
ママコナがまだ頑張っていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山が見えてきました。
下の池は片ケ池です。
通称ピカチュウ池
鳴子山が見えてきました。 下の池は片ケ池です。 通称ピカチュウ池
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は形があまりわかりません。水の量が微妙なのでしょうか?
今日は形があまりわかりません。水の量が微妙なのでしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳に到着です
白口岳に到着です
九重山(久住山)・大船山・星生山 固く閉じたリンドウの蕾
固く閉じたリンドウの蕾
九重山(久住山)・大船山・星生山 下は佐渡窪
背景に竹田方面が見えます。
下は佐渡窪 背景に竹田方面が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左は三俣山、中央は坊がつる
左は三俣山、中央は坊がつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが切れ、やっと坊がつるがよく見えるようになりました。
ガスが切れ、やっと坊がつるがよく見えるようになりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャンプ場にはテントが見えます。
キャンプ場にはテントが見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山方面がなかなか見えません。
大船山方面がなかなか見えません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の頭が少しだけ見えました。
大船山の頭が少しだけ見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左の三俣山はなかなか全部は見えません。
左の三俣山はなかなか全部は見えません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山方面です。
立中山方面です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左は稲星山、中央は久住山、右は中岳です。中央の平たい所が東千里ヶ浜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山します。
下山します。 正面の稲星山の下の方にうっすら見えている筋の所を通って帰ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳を振り返ります。
少しだけ日がさしてきました。
白口岳を振り返ります。 少しだけ日がさしてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越まで戻ってきました。
稲星越まで戻ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本山登山道は通行禁止です。
脇にある鳴子山への登山道は通行できます。
本山登山道は通行禁止です。 脇にある鳴子山への登山道は通行できます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右手が白口岳、向こうに坊ガツル方面が見えます。
右手が白口岳、向こうに坊ガツル方面が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳の分岐まで戻ってきました。岩にある「坊がつる」方面(白口谷)は通行禁止です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 池ノ小屋
遭難していなくても冬場は重宝します。
池ノ小屋 遭難していなくても冬場は重宝します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池がハートの形に見えるポイントだそうです。
御池がハートの形に見えるポイントだそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アップ
アップ
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎の岩の下を通過します。
またガスがかかってきました。
星生崎の岩の下を通過します。 またガスがかかってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第1展望台から見た長者原方面。今日はガスで今ひとつです。
第1展望台から見た長者原方面。今日はガスで今ひとつです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はリンドウがたくさんありました。
今日はリンドウがたくさんありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクのリンドウもありました。
ピンクのリンドウもありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 マツムシソウの蕾
マツムシソウの蕾
九重山(久住山)・大船山・星生山 葉っぱの虫コブが鮮やかな色をしていました。
葉っぱの虫コブが鮮やかな色をしていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まゆみの実です。まだ赤くなっていませんでした。
まゆみの実です。まだ赤くなっていませんでした。