戻る 次へ

廃村八丁へ 佐々里峠からの写真

2020.09.26(土) 11:12

この写真を含む活動日記

廃村八丁へ 佐々里峠から

品谷山・ソトバ山 (京都)

2020.09.26(土) 日帰り

山の会で京都北山 廃村八丁へ行ってきました。 道の駅 美山ふれあい広場に集合し 車の台数を減らして 佐々里峠に向かう。 佐々里峠からスタート すぐに急斜面を登ると佐々里無線中継所の建物がある。 霧雨の中 尾根を品谷山に向かう。自然林の尾根道 左右の眺望は無く・・・白の世界だ。 品谷山には 二等三角点 基準点名 佐々里村がある。 品谷山から品谷峠に下り スモモ谷を廃村八丁に向かい。 途中から沢の水量が増えてくる。渡渉を数回 ・・・で 左足 ドボン(-_-;) 炭焼窯跡があり かつて人々が生活していた記録がでてくる。 すすむと 木間から 廃村八丁のシンボル トタン小屋が見えてくる。 トタン小屋の広場で 昼食・・・・ヒルがうようよ と・・・・・  昼食後 もう少し下流の村跡 八幡宮を見に行く。 トタン小屋に戻り ダンノ峠に向かう。 途中 四郎五郎谷と刑部谷の分岐がある。 雨が続いているので 安全であろう と 思われる四郎五郎谷へ進む。 途中から 四郎五郎峠に向かう。つづら折れの道を一気に登る。 峠から少し下り 桂谷の流れに沿って 進む。いつの間にか 刑部谷ルートと合流する。 同志社大学 自然環境研究室の建物 外に便所の建物がある。 ダノン峠に登り ここから 少し登りが続いて もと来た道に合流し 佐々里峠に向かう。 雨は 廃村八丁まで 降ったりやんだり・・・・・ 廃村八丁からは ほとんど降らず 青空も見てた。 渡渉箇所が かずかぎりなくあり・・・左足に続いて 右足もドボン(-_-;) 靴の中で足が泳いでいました(^_-)-☆ 次回 行くことが有れば 長靴で行かねば!! ヒルが多くて 数人 ヒルの餌食になっていました。帰宅後 靴を洗うと 中敷きにヒルらしきものが。。。 でも 私は ヒルの餌食にはなりませんでした。良かった良かった(^◇^) 過去に数回 餌食にはなっていましたが。 佐々里峠からの帰り 途中で 雨雲レーダーでたぶん 真っ赤か紫のエリア通過。 下山が遅れたら この土砂降りに出会ったかも??? 良かった良かったです。 参加者は リーダー M田さん 以下 ちっちょさん すみこさん じゅんさん じょうさん YAMAさん とんちゃん ヨッピーさん kikiさん ドメさん もんさん と shoの13人でした。