念願念願念願の福智山900m‼️2020-09-26

2020.09.26(土) 日帰り

7月末に尺岳を制覇した頃に、福智山制覇を意識しはじめ… 8月中旬に鷹取山を登って八丁越しに福智山を望み、本格的にその頂を目指し…  1️⃣大坂山縦走2️⃣戸ノ上縦走3️⃣苅田アルプス縦走4️⃣金剛山縦走5️⃣貫山平尾台縦走…と鍛えてきました🤛🤜 機は熟した‼️ いざ❗福智山へ‼️ でも、実は福智山系で登ってない「雲取山」があったので、今回は雲取山経由ルートで福智山せめることにしました‼️ 待ちに待った福智山⛰️どんな山だろうなぁ…

福智山・尺岳・雲取山 福智山ちょっと曇ってる❓
晴れることを信じてスタートします❗
福智山ちょっと曇ってる❓ 晴れることを信じてスタートします❗
福智山・尺岳・雲取山 ちょっと下ります❗
ダムかっこいい🎵
ちょっと下ります❗ ダムかっこいい🎵
福智山・尺岳・雲取山 ここから雲取山へ⛰️
が間違いでした❎
騙されてしまいました😖
山の中で修正😅
ここから雲取山へ⛰️ が間違いでした❎ 騙されてしまいました😖 山の中で修正😅
福智山・尺岳・雲取山 覚悟はしてたけど、雲取山すごい坂⤴️
覚悟はしてたけど、雲取山すごい坂⤴️
福智山・尺岳・雲取山 ロープが所々あります。
ロープが所々あります。 この山、福智山とセットにしたらダメな山でした😥単体でおなかいっぱいのハードさ💦
福智山・尺岳・雲取山 あまりにも、すごい坂なので、2キロ超の亀の甲羅(リュック)は外して登ります⛰️
福智山・尺岳・雲取山 登りきったら気持ちのよい尾根を歩きます🚶‍♂️
登りきったら気持ちのよい尾根を歩きます🚶‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 雲取山
いただきました🙏
坂はすごいし、道はゴロゴロだし、迷いまくるし…
今までで、三本の指には入るハードな山でした⛰️💀
雲取山 いただきました🙏 坂はすごいし、道はゴロゴロだし、迷いまくるし… 今までで、三本の指には入るハードな山でした⛰️💀
福智山・尺岳・雲取山 すごい頑張ったわりに眺望ちょっとかぁい😫
すごい頑張ったわりに眺望ちょっとかぁい😫 ここまでで、予定の時間を一時間以上過ぎてしまいました😅雲取山恐るべし😵
福智山・尺岳・雲取山 雲取山頂からの急下り⤵️⤵️
どこまでもハード…
雲取山頂からの急下り⤵️⤵️ どこまでもハード…
福智山・尺岳・雲取山 変わったキノコ🍄
福智山はキノコだらけでした😃
変わったキノコ🍄 福智山はキノコだらけでした😃
福智山・尺岳・雲取山 なだらかな山道を軽やかに歩いていきます🚶‍♂️🎵
なだらかな山道を軽やかに歩いていきます🚶‍♂️🎵
福智山・尺岳・雲取山 黄色いカエル発見🐸💛
手でツンツンできないちびは葉っぱでツンツン👇びびりなやつ💧
黄色いカエル発見🐸💛 手でツンツンできないちびは葉っぱでツンツン👇びびりなやつ💧
福智山・尺岳・雲取山 山頂までまだまだあるので、豊前越で弁当タイム🍱
山頂までまだまだあるので、豊前越で弁当タイム🍱
福智山・尺岳・雲取山 今日は象オムライスと豚オムライス弁当🎵美味しそう💕
今日は象オムライスと豚オムライス弁当🎵美味しそう💕
福智山・尺岳・雲取山 美味しいねぇ☺️
おなか減ってたよねぇ🍀
美味しいねぇ☺️ おなか減ってたよねぇ🍀
福智山・尺岳・雲取山 さぁ、山頂までもう少し😄
さぁ、山頂までもう少し😄
福智山・尺岳・雲取山 おぉ⁉️
これが「たぬき水🚰」
すごい勢いで出てます‼️
コーヒー用に拝借😁
おぉ⁉️ これが「たぬき水🚰」 すごい勢いで出てます‼️ コーヒー用に拝借😁
福智山・尺岳・雲取山 あれが噂の荒宿荘‼️
ちび「こんな所に家~🧒」
「鬼の家だよ👹」
ギョッ😨
あれが噂の荒宿荘‼️ ちび「こんな所に家~🧒」 「鬼の家だよ👹」 ギョッ😨
福智山・尺岳・雲取山 って冗談で言ったら
鬼嫌いのちびはビビりまくり😵
って冗談で言ったら 鬼嫌いのちびはビビりまくり😵
福智山・尺岳・雲取山 おそるおそる入って
ナムナム…
おそるおそる入って ナムナム…
福智山・尺岳・雲取山 笹原だぁ
さぁ、もう山頂着くよ~😊
笹原だぁ さぁ、もう山頂着くよ~😊
福智山・尺岳・雲取山 気持ちのよい秋晴れ☀️
山頂も大丈夫そう😆
気持ちのよい秋晴れ☀️ 山頂も大丈夫そう😆
福智山・尺岳・雲取山 後ろに見えるのがスタートのダムと雲取山⛰️
ぐる~と縦走してきました❗恐るべし距離😅
後ろに見えるのがスタートのダムと雲取山⛰️ ぐる~と縦走してきました❗恐るべし距離😅
福智山・尺岳・雲取山 念願の福智山山頂着いたぁ‼️
景色すごーい😆⤴️⤴️
予定より二時間近く遅い到着だけど、そんなの気にしなぁい⤴️
念願の福智山山頂着いたぁ‼️ 景色すごーい😆⤴️⤴️ 予定より二時間近く遅い到着だけど、そんなの気にしなぁい⤴️
福智山・尺岳・雲取山 あれが八丁か‼️
すごい絶景😍
あれが八丁か‼️ すごい絶景😍
福智山・尺岳・雲取山 よく見る山ノ神様
無事登らせていただきありがとうございます🙏
よく見る山ノ神様 無事登らせていただきありがとうございます🙏
福智山・尺岳・雲取山 19℃涼しい‼️
ちびは寒がります😁
19℃涼しい‼️ ちびは寒がります😁
福智山・尺岳・雲取山 時間はずいぶん押してますが、
せっかくだから八丁にも行ってみたいので、スタート‼️
時間はずいぶん押してますが、 せっかくだから八丁にも行ってみたいので、スタート‼️
福智山・尺岳・雲取山 意外に遠い😅
でも、楽しい😃🎵
意外に遠い😅 でも、楽しい😃🎵
福智山・尺岳・雲取山 八丁からの鷹取山⛰️
カッパさんや☺️
一ヶ月半前にあそこからこっち見てたのかと思うと感無量😭
八丁からの鷹取山⛰️ カッパさんや☺️ 一ヶ月半前にあそこからこっち見てたのかと思うと感無量😭
福智山・尺岳・雲取山 また、福智山に登り返します🔁(笑)
また、福智山に登り返します🔁(笑)
福智山・尺岳・雲取山 チョクマガ‼️
福智山に来たら
これやっとかないと、失礼にあたりますよね😃
チョクマガ‼️ 福智山に来たら これやっとかないと、失礼にあたりますよね😃
福智山・尺岳・雲取山 別角度チョクマガ‼️
次来たときは
別角度チョクマガ‼️ 次来たときは きいちさんをはじめ、福智山マスターズの皆さんにも会いたいなぁ😆
福智山・尺岳・雲取山 Yujiさんオススメのたぬき水でコーヒー作り☕
福智山は風が強かったけど、
風避け買い足してたのでモウマンタイ👌
Yujiさんオススメのたぬき水でコーヒー作り☕ 福智山は風が強かったけど、 風避け買い足してたのでモウマンタイ👌
福智山・尺岳・雲取山 ちびはグミとりんごジュース
自分はエクレアとコーヒー
で、おやつタイム🎵
ちびはグミとりんごジュース 自分はエクレアとコーヒー で、おやつタイム🎵
福智山・尺岳・雲取山 福智山に乾杯☕
福智山に乾杯☕
福智山・尺岳・雲取山 北九州で1番高い場所でお昼寝😁
贅沢ですねぇ💤
北九州で1番高い場所でお昼寝😁 贅沢ですねぇ💤
福智山・尺岳・雲取山 すごい断崖絶壁の岩の上で、強風に吹かれながらびくびくするちび(笑)
福智山・尺岳・雲取山 さぁ‼️下山です⛰️
あのダムがゴールかぁ😰
果たして、明るいうちに帰れるのか⁉️
さぁ‼️下山です⛰️ あのダムがゴールかぁ😰 果たして、明るいうちに帰れるのか⁉️
福智山・尺岳・雲取山 カニさんだ🦀‼️
海じゃないのにカニがいることにちびはビックリ👀
カニさんだ🦀‼️ 海じゃないのにカニがいることにちびはビックリ👀
福智山・尺岳・雲取山 疲れたよぉ🍀
苔をまくらにして気持ちいい😃
疲れたよぉ🍀 苔をまくらにして気持ちいい😃
福智山・尺岳・雲取山 一時間かけて、福智山6合目まで下りてきました💨
だんだん森が暗くなってきます😱
一時間かけて、福智山6合目まで下りてきました💨 だんだん森が暗くなってきます😱 「暗くなったら鬼が出てくるかも👹」とおどしながら速足で下ります😅
福智山・尺岳・雲取山 六塔の滝だそうです🌊
なにげにすごい滝でした😃
六塔の滝だそうです🌊 なにげにすごい滝でした😃
福智山・尺岳・雲取山 なんとか、ここまで下りてこられました❗ここまで来ればひと安心😅
福智山・尺岳・雲取山 森の中に入ると暗いので、林道を下ります❗
森の中に入ると暗いので、林道を下ります❗
福智山・尺岳・雲取山 ここまで来た❗ゴール手前の橋❗
もう真っ暗すぎて、カメラで撮れる限界😆
ここまで来た❗ゴール手前の橋❗ もう真っ暗すぎて、カメラで撮れる限界😆
福智山・尺岳・雲取山 まだ幾分明るい道路に出てました☺️
まだ幾分明るい道路に出てました☺️ このトンネルに来たら必ず「ヤッホー❗」って山びこで遊びます😄
福智山・尺岳・雲取山 右上に見えるのが、今日登った雲取山⛰️
右上に見えるのが、今日登った雲取山⛰️
福智山・尺岳・雲取山 もう、すっかり夕焼け🌆
きれいだなぁ😃
もう、すっかり夕焼け🌆 きれいだなぁ😃
福智山・尺岳・雲取山 福智山バイバーイ👋
朝9時に出て、着いたの夕方6時って…
福智山バイバーイ👋 朝9時に出て、着いたの夕方6時って…
福智山・尺岳・雲取山 9時間半登山するとは…
福智山期待以上に最高でした😆
9時間半登山するとは… 😃鷹取山登ってた時の二人ででは今日の登山はできなかったと思います。5つの関門の経験が生かされました👍 福智山期待以上に最高でした😆 おなかいっぱい福智山堪能しました😃また近いうちに登ります⛰️
福智山・尺岳・雲取山 福智山とったどー‼️
福智山とったどー‼️