和佐又ヒュッテ跡から半時計周りで無双洞経由で周回 いつもの相棒が登山を始めたきっかけの一つとして修験道に興味を持ったこと。 (特に信心深い訳とかではございませんが...😅) もちろん、この大峯奥駈道はいつも案内標識を見るだけでもソワソワしてた場所😆 初めて実際にその奥駈道を少し歩けると言うことで大興奮✨ 今回は、同じ様に興味を持たれていたpetit-princeさんが同行して下さり、相棒と感動を分かち合って下さいました😊 私は、皆さんのレポを拝見しながら、このコースを自分がやり遂げれるのかな〜🙄💦なんて不安もありながら、しかし苔深い魅惑の大普賢岳へと、また相棒とは別口のテンションUPで行って参りました😊 先日の観音峰に引き続き、今回もpetit- princeさんを始め、現地でKさんMさんとのまた良き出会いに恵まれ、色々と助言をいただきながら、1日無事に山行を終えることができました。 皆さん、色々とご指導有難うございました😊 感謝🙏✨ 本日のヤマメシは照り焼きチキンバーガー🍔 サクッと挟むだけの時短menuでランチタイム 同行していただいた皆さんのお写真も交え、いつもながら数多いですが、宜しければ大普賢world見てやって下さい😊 🅿️情報.... 現在、和佐又ヒュッテ跡は立ち入り禁止となっており、駐車することは出来ません... その下方にある無料🅿️に駐車しましたが台数は少な目です 🚻情報.... 和佐又ヒュッテ跡過ぎて直ぐのスロープ道に綺麗なトイレが有りますがその後はありません

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 🅿️を後にして、登山口へ向かいます
🅿️を後にして、登山口へ向かいます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐山ヒュッテ跡を過ぎると、スロープ沿いにこちらの綺麗な🚻あり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いよいよ大普賢岳へ向けて出発〜❣️
いよいよ大普賢岳へ向けて出発〜❣️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行きの車中では小雨と霧で行き先変更も考えたけれど、朝日が差し込んでお天気回復方向か😆⁉️
木々の合間に差し込む光芒が何とも綺麗✨
petitプリさん、綺麗に撮ってもらって有難うございます📸
行きの車中では小雨と霧で行き先変更も考えたけれど、朝日が差し込んでお天気回復方向か😆⁉️ 木々の合間に差し込む光芒が何とも綺麗✨ petitプリさん、綺麗に撮ってもらって有難うございます📸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 初めまして〜🐊
会いたかったんです😊💕
初めまして〜🐊 会いたかったんです😊💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 色んな種類の🍄に出会えたよ
色んな種類の🍄に出会えたよ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳とか看板を見るだけでワクワク👀
大普賢岳とか看板を見るだけでワクワク👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 出てくるもの全てが美しく感動する🥺
petitプリさんも、良い笑顔😊
穏やかでは有りますが、内心ワクワク止まらないみたい😆✨笑
出てくるもの全てが美しく感動する🥺 petitプリさんも、良い笑顔😊 穏やかでは有りますが、内心ワクワク止まらないみたい😆✨笑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先ずは『シタンの窟』
先ずは『シタンの窟』
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 『朝日窟』
『朝日窟』
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 🙏✨
🙏✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳  『笙の窟』
『笙の窟』
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらでKさん達に、お会いして色々とお話を伺いました
こちらでKさん達に、お会いして色々とお話を伺いました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見上げると、岩から滴る水滴に朝日が当たってすごく綺麗✨
見上げると、岩から滴る水滴に朝日が当たってすごく綺麗✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 『鷲の窟』
『鷲の窟』
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 相棒がとても修験道に興味があり、petitプリさんはもちろん、Kさんとも意気投合😊
気づけばご一緒させていただいてました🙏
Kリーダーを筆頭にみな続きます🥾
相棒がとても修験道に興味があり、petitプリさんはもちろん、Kさんとも意気投合😊 気づけばご一緒させていただいてました🙏 Kリーダーを筆頭にみな続きます🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだ余裕あるね
まだ余裕あるね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 『日本岳のコル』
『日本岳のコル』
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 時折ガスは出てくるけど、青空ものぞく😊☀️
時折ガスは出てくるけど、青空ものぞく😊☀️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子でてきましたね。まだまだ今は余裕♥️
梯子でてきましたね。まだまだ今は余裕♥️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子をのぼりながら、隙間一つ一つから覗く苔達が、額縁に入ってる様に見えて、可愛いな〜❤️
めちゃ、余裕ある私😊笑
梯子をのぼりながら、隙間一つ一つから覗く苔達が、額縁に入ってる様に見えて、可愛いな〜❤️ めちゃ、余裕ある私😊笑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 可愛らしい苔達の宝庫
可愛らしい苔達の宝庫
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 『石の鼻』ヘ到着〜
『石の鼻』ヘ到着〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石の鼻は眺望が最高で、この日は雲海が綺麗に見えました。
雲海と立ち枯れた木とがいい雰囲気をかもし出してます
石の鼻は眺望が最高で、この日は雲海が綺麗に見えました。 雲海と立ち枯れた木とがいい雰囲気をかもし出してます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し色づき始めてる🍁
少し色づき始めてる🍁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ココで奥駆道と合流。大普賢岳へはあと少し✊
ココで奥駆道と合流。大普賢岳へはあと少し✊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着しました〜🙌
到着しました〜🙌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点タッチ🙌
三角点タッチ🙌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小休止中☕️
どれも良くて迷って決めらない優柔不断な私...😅
小休止中☕️ ザック購入検討をしている私は、Mさんからパーゴワークスの機能説明受ける。候補のミステリーランチにハイパーライトマウンテンギア、実物をちょうど皆に見せてもらえてありがたい😆💕 どれも良くて迷って決めらない優柔不断な私...😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ドローン撮影しておられる方と遭遇✈︎ 大普賢岳山頂を空中撮影。私達豆粒サイズ😅車椅子などの障害のある方に少しでも素晴らしい山の様子を見せてあげたい...と素晴らしい心をお持ちの方に山頂でお会いしました。
ドローン撮影しておられる方と遭遇✈︎ 大普賢岳山頂を空中撮影。私達豆粒サイズ😅車椅子などの障害のある方に少しでも素晴らしい山の様子を見せてあげたい...と素晴らしい心をお持ちの方に山頂でお会いしました。 その後はGoProで山中をリアルに撮影されてましたよ👏感動なお話聞かせていただきました🙏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳から見下ろす雲海☁️☁️
大普賢岳から見下ろす雲海☁️☁️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 可愛いね〜紅く色づいて綺麗✨
可愛いね〜紅く色づいて綺麗✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あなた達も、もう少しで紅く染まるのですね🍁
あなた達も、もう少しで紅く染まるのですね🍁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 🍄色んなキノコに出会えます
🍄色んなキノコに出会えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 終始笑顔でワクワクが止まらない相棒ちゃん💕
終始笑顔でワクワクが止まらない相棒ちゃん💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 『水太覗』
『水太覗』
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 覗いてみます。ガスってるのも怖いけど、お天気良ければもっと怖いかも😰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ブラザーズ⛰✨が見え隠れ
ブラザーズ⛰✨が見え隠れ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 『弥勒岳』
今日はいくつものピークを通過しますよ
『弥勒岳』 今日はいくつものピークを通過しますよ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 樹々たちが、各々ポーズをつけて自分を表現してる感じだね🌲🌳✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳〜七曜岳までは大峯奥駈道にあたるそうです。相棒は、男性に生まれ変わって山上ヶ岳へ足を踏み入れたいらしい😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ボチボチ荒行チックな下りが始まりました😅
ボチボチ荒行チックな下りが始まりました😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何してても嬉しそう😆✨
何してても嬉しそう😆✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登って下って繰り返すね😅
登って下って繰り返すね😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綱渡りならぬ、根っこ渡り😅
綱渡りならぬ、根っこ渡り😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コレまた素晴らしい苔world出現✨
コレまた素晴らしい苔world出現✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 動き出しそうな気の根っこ。
童話の中に出てくるなら、長老さんかな
動き出しそうな気の根っこ。 童話の中に出てくるなら、長老さんかな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだ新しめのお札が置かれてました😌
まだ新しめのお札が置かれてました😌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 『稚子泊』
こちらでランチタイムにさせてもらいます
『稚子泊』 こちらでランチタイムにさせてもらいます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 3人で乾杯の予定が5人で乾杯🍻です
お陰様でワイワイ楽しい山行に😊
3人で乾杯の予定が5人で乾杯🍻です お陰様でワイワイ楽しい山行に😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日のラインナップ
テリヤキチキンレトルト、レタス、トマト
玉ねぎ、スライスチーズにバンズ🥯
本日のラインナップ テリヤキチキンレトルト、レタス、トマト 玉ねぎ、スライスチーズにバンズ🥯 今日は時間があまり取れないのでレトルトチキン湯煎して各自野菜を挟み込むだけの簡単スピードmenu🍔
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 petitプリさん作、テリヤキチキンバーガー🍔
モスバーガー風⁉️😆
petitプリさん作、テリヤキチキンバーガー🍔 モスバーガー風⁉️😆 petitプリさん、器用だな。私達より断然完成度が高かった👏✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 『七つ池』
ココが池だったのかな?という窪みは有りました
『七つ池』 ココが池だったのかな?という窪みは有りました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハイハイしてる感じ🚼笑
ハイハイしてる感じ🚼笑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 『七曜岳』へ到着です
『七曜岳』へ到着です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先生🙋‍♀️足の長さ全然足りませーん💦
先生🙋‍♀️足の長さ全然足りませーん💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ココで奥駈道を外れて、無双洞へ下って行きます
ココで奥駈道を外れて、無双洞へ下って行きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これだけ見たら、登ってんだか下ってんだか🙄⁉️実際は下っておりますのよ🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 露が地面に落ちて濡れてます。足元滑り易くもなってるので注意しながら下ります。
滑らない様に...⚠️
露が地面に落ちて濡れてます。足元滑り易くもなってるので注意しながら下ります。 滑らない様に...⚠️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 デッカイ岩もたくさん登場します
デッカイ岩もたくさん登場します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 疲れてきたけど、苔いぶす景観に癒されながら進んでいくよ
疲れてきたけど、苔いぶす景観に癒されながら進んでいくよ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞へ向かって頑張ります👣
無双洞へ向かって頑張ります👣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 可愛い🍄達にも勇気づけられ...
可愛い🍄達にも勇気づけられ...
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だがしかし...
え!3時間あるの😅💦
だがしかし... え!3時間あるの😅💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 濡れた落ち葉🍂で急坂が滑る
濡れた落ち葉🍂で急坂が滑る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと到着〜🙌水が冷たく気持ちいい〜
やっと到着〜🙌水が冷たく気持ちいい〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 petitプリさんはもちろんだけど、Kさんもお写真上手な方で沢山ステキなのを撮っていただきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 荒々しい音と共に流れていきます
荒々しい音と共に流れていきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 勢い良い流れ
勢い良い流れ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今ずっと下ってきた激下りの斜面。
ここまで長かった〜落石注意⚠️の看板。
確かにこの後進んでいく中でも、
今ずっと下ってきた激下りの斜面。 ここまで長かった〜落石注意⚠️の看板。 確かにこの後進んでいく中でも、 『落〜!(らく〜)』と先をいくメンバーから声がかかり、上からゴロゴロ石が落ちてくる😥
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おーい👋
おーい👋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワァーイ👋
ワァーイ👋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みんな思い思いの場所で、疲れを癒す☺️
みんな思い思いの場所で、疲れを癒す☺️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 美しき✨
美しき✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 癒される時間もそこそこに無双洞を後にします
癒される時間もそこそこに無双洞を後にします
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 渡渉して再出発です✊
渡渉して再出発です✊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 知らぬ間に、足が打撲だらけで、翌朝びっくり😬
知らぬ間に、足が打撲だらけで、翌朝びっくり😬
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワッセ〜ワッセ〜もう一息がんばれ〜✊
ワッセ〜ワッセ〜もう一息がんばれ〜✊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 散々下ってきたのに、この後、またかなりの登り返しがやってくるのだった😰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さっき、あれだけ下ったのに、またこれでもか〜と言うくらい登り返す☹️
上からゴロゴロ石落ちてくる〜😭
人生山あり谷ありと、身をもって感じる😅
さっき、あれだけ下ったのに、またこれでもか〜と言うくらい登り返す☹️ 上からゴロゴロ石落ちてくる〜😭 人生山あり谷ありと、身をもって感じる😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底無しって〜😰
底無しって〜😰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 人がスッポリ入ってしまう程の穴
かなり奥深そう...😱
人がスッポリ入ってしまう程の穴 かなり奥深そう...😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お次は『滑落注意⚠️』の看板
気を抜かずに進みます😬
お次は『滑落注意⚠️』の看板 岩場の上りが終わり、先程と比べると穏やかなトラバース。確かに気を許して、滑落しちゃうかも😖 気を抜かずに進みます😬
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 王様チックな🐸さん(撮影:Kさん)
このまま、恐竜に進化出来そうな色合い🦖✨
王様チックな🐸さん(撮影:Kさん) このまま、恐竜に進化出来そうな色合い🦖✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 たくましい〜🌳
たくましい〜🌳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 夕陽が差し込むのもまた綺麗ね。
どの時間帯もいい表情を見せてくれます
夕陽が差し込むのもまた綺麗ね。 どの時間帯もいい表情を見せてくれます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 カメラが傾いてるんじゃないよ🌲🌲
カメラが傾いてるんじゃないよ🌲🌲
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ブナ林の中に、ツルツルとした木肌の茶色い幹。
『ヒメシャラ』というらしいです📝
ブナ林の中に、ツルツルとした木肌の茶色い幹。 『ヒメシャラ』というらしいです📝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝の分岐点に戻ってきました〜
もう一周行く🤣⁉️笑
朝の分岐点に戻ってきました〜 もう一周行く🤣⁉️笑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又ヒュッテ跡に到着〜お疲れ様でした😊

最後までお付き合い有難うございました😊
和佐又ヒュッテ跡に到着〜お疲れ様でした😊 今回初同行していただいたpetit- princeさん。レポの丁寧さから、お話口調も物腰柔らかく親切丁寧な方であり、お会いする前から想像はついていたものの、実際そのまま期待通りの方でした☺️ 私では役不足の修験道のお話など相棒とお話も盛り上がって、とても楽しく心強く、無事に1日を終えることが出来ました感謝🙏✨ 最後までお付き合い有難うございました😊