【途中撤退】北アルプス秋編 槍・穂高全部乗せルートに行くつもりだった

2020.09.26(土) 日帰り

今週から北アルプス秋編スタート❗️ 秋編の初っ端はド派手に新穂高発、双六小屋経由西鎌尾根、槍ヶ岳に登って南岳山荘に一泊し、翌日は大キレットとジャンダルムを歩いて西穂高からロープウェイで降りるという計画でスタートした。 双六小屋までは順調だったが、西鎌尾根に入った辺りから相棒Y太の調子が出ない。聞けば先週の野口五郎岳の帰路のブナ立て尾根を下山した際にヒザのスジを痛めていたらしい。登り一辺倒のときは気付かなかったが少し下った時に激痛が走りまともに歩けない模様。 頑張れば槍ヶ岳、南岳まで行けそうだったが、槍から降りるルートはどれもヒザに優しくないルートで、にっちもさっちもいかなくなる恐れがあったので思い切って来た道を折り返して帰ることにした。 なので踏んだピークは当初目論見とは打って変わって西鎌尾根入り口の樅沢岳を2回だけという奇妙な登山になってしまったが、時間をかけて無事に下山することはできた。 長い人生、こんな登山もあるよね

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 深山荘駐車場は朝6時の時点でもがら空き。なぜ?
深山荘駐車場は朝6時の時点でもがら空き。なぜ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久しぶりの新穂高発左俣ルート。皆さん特にお変わりなく
久しぶりの新穂高発左俣ルート。皆さん特にお変わりなく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大好き小池新道に突入。
今日は小屋泊の予定なのでいつもより荷物が重い
大好き小池新道に突入。 今日は小屋泊の予定なのでいつもより荷物が重い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緑の鮮やかさは無くなってきたがこの辺りではまだ秋は感じられない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高を上げていくと葉の色が徐々に変化してきた。早いもので秋です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池に到着。着いたときはガスで真っ白だったがしばらく待ったら急激に晴れた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何となく鏡池での写真を撮るコツがわかったよ!
何となく鏡池での写真を撮るコツがわかったよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越に向かう道中。山はどことなく秋の色
弓折乗越に向かう道中。山はどことなく秋の色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越に着。槍ヶ岳先生が絶好調なので色んな写真に入って頂く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根は今年2回目。すっかりお気に入りルートになってしまい人にも勧めているw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右下は鏡平。台形のような形の丘に位置しているのが分かる。鏡平小屋はコーラは売り切れ、ポカリスエットしか売ってなかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高2500m付近ではそこかしこに秋を感じることができた。
標高2500m付近ではそこかしこに秋を感じることができた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 nice to see you, 鷲羽さーん❣️
nice to see you, 鷲羽さーん❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おなじみの双六小屋に着。本日のスタートラインに立ちました。
ここでもコーラは売り切れ。水は無料で補給できる
おなじみの双六小屋に着。本日のスタートラインに立ちました。 ここでもコーラは売り切れ。水は無料で補給できる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、今日はどこへ行く。答えはこうだ。イヤァオ!
(槍ヶ岳です)
さあ、今日はどこへ行く。答えはこうだ。イヤァオ! (槍ヶ岳です)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根に突入する最初の山が樅沢岳。これが地味にキツいんだがいつもは私の遥か先を歩くY太が私の後をゆっくり歩いている。これはおかしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樅沢だけピーク 標高2755m
樅沢だけピーク 標高2755m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄乗越。下から硫黄の臭いがプンプン漂ってくる。
進むか退くか議論した結果、清く撤退することにした
硫黄乗越。下から硫黄の臭いがプンプン漂ってくる。 Y太は先週のブナ立て尾根下りをぶっ飛ばし過ぎてヒザを痛めていたらしい。激痛が走り歩けないとのことで、強力シップを貼りサポーターを巻き、ロキソニンを飲んだら痛みは軽減できた。 進むか退くか議論した結果、清く撤退することにした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄乗越で折り返したのでさっきピークを踏んだばかりの樅沢岳に反対方向から再チャレンジ。三角形のきれいな形じゃないか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樅沢岳からは鷲の羽がよく見えた。相変わらず美しい!
樅沢岳からは鷲の羽がよく見えた。相変わらず美しい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらくガスっていたが、最後に一瞬だけ槍ヶ岳先生が姿を現してくれた。もっと修行を積んでまた来るよ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樅沢岳から下ってる途中に双六岳。こちらも少し色づき始めた。今日は登れないの。ゴメンねー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆっくり下って何とか小池新道の入り口まで戻ってこれた。一安心
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして湯煙が沸き立つ新穂高に戻ってきた。いつも長い林道は今日は過去最高に長く感じた。
ありがとうございました
そして湯煙が沸き立つ新穂高に戻ってきた。いつも長い林道は今日は過去最高に長く感じた。 勢いよく始めた北アルプス秋編はこれにて終了かもw 秋は短いので… ありがとうございました