久々の宮島⛩を満喫。

2020.09.26(土) 日帰り

今日は第5回宮島弥山清掃登山イベントがあり、甥っ子と参加予定だったが甥っ子は直前で用事が出来て参加できず😅仕方なく1人で参加しようといざ宮島へ⛴ ところが、受付へ行ってみると事前受付の段階で既に定員一杯で当日受付はないとの事😱 そーだよな。豪華なお土産も付いてしかも参加費無料。考えが甘すぎました😥 帰ろうかとも思ったが、昼食も準備しているしせっかく来たので宮島を久々に歩いてみる事にしました😊 時間が中途半端なのでまだ歩いた事のない東側海岸から弥山へ向けて時計回りに周回しました😊 最近はあまりゆっくり出来る登山をしていなかったので昼食では湯を沸かしたり、岩の上に寝そべって眺望を楽しんだり久々にのんびりした山歩きを楽しんだ気がしました😊🎵

宮島(厳島)・弥山 宮島弥山清掃登山イベントの受付。
当日受付なし😱
宮島弥山清掃登山イベントの受付。 当日受付なし😱 暫くキャンセルが出ないか待っていましたが、諦めて宮島を散策することにしました😥
宮島(厳島)・弥山 宮島のシカ🦌は観光客慣れしていて近寄って来ます😊
餌がもらえると思っているのかな?
先週の鈴鹿のカモシカとは大違い。
宮島のシカ🦌は観光客慣れしていて近寄って来ます😊 餌がもらえると思っているのかな? 先週の鈴鹿のカモシカとは大違い。
宮島(厳島)・弥山 包ヶ浦キャンプ場へ向かってみます😊
包ヶ浦キャンプ場へ向かってみます😊
宮島(厳島)・弥山 この辺りにもシカ🦌が沢山いました😊
この辺りにもシカ🦌が沢山いました😊
宮島(厳島)・弥山 包ヶ浦海水浴場。
包ヶ浦海水浴場。 宮島には何回も来たけど東側の海岸に来たのは初めて。キャンプ場🏕もあるしシーズンは賑わいそうな感じです😊ここのキャンプ場⛺️奥から登山道へ
宮島(厳島)・弥山 マイナーなルートなので予想通りシダ藪でした😅
でもこの程度なら全然問題無し🙆‍♂️
まずは未登頂の鷹ノ巣山を目指します😊
マイナーなルートなので予想通りシダ藪でした😅 でもこの程度なら全然問題無し🙆‍♂️ まずは未登頂の鷹ノ巣山を目指します😊
宮島(厳島)・弥山 山頂付近にはこのような要塞?がいくつかあります。
戦時中の砲台跡かな?
山頂付近にはこのような要塞?がいくつかあります。 戦時中の砲台跡かな?
宮島(厳島)・弥山 鷹ノ巣山山頂に到着です❗️
鷹ノ巣山山頂に到着です❗️
宮島(厳島)・弥山 標高 194m  展望がないので速攻移動します😊
標高 194m 展望がないので速攻移動します😊
宮島(厳島)・弥山 山頂の近くに少し視界が開けた場所あり。
絵の島、似島方面の展望。
山頂の近くに少し視界が開けた場所あり。 絵の島、似島方面の展望。
宮島(厳島)・弥山 更にロープウェイの獅子岩駅方面へ登って行く途中には島の南側の展望が広がります。
宮島(厳島)・弥山 綺麗。
綺麗。
宮島(厳島)・弥山 穏やかな海。
穏やかな海。
宮島(厳島)・弥山 獅子岩駅が見えて来ました😊
獅子岩駅が見えて来ました😊
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイ🚡の終点獅子岩駅。
ロープウェイ🚡の終点獅子岩駅。
宮島(厳島)・弥山 獅子岩には展望台があります。
獅子岩には展望台があります。
宮島(厳島)・弥山 広島市内の展望。
広島市内の展望。
宮島(厳島)・弥山 江田島方面。
江田島方面。
宮島(厳島)・弥山 宮島弥山。
宮島弥山。
宮島(厳島)・弥山 獅子岩から弥山へ向かう途中。
獅子岩から弥山へ向かう途中。 登山者が一番多く利用する紅葉谷コースは現在安全対策工事中で利用出来ません。
宮島(厳島)・弥山 弥山山頂に到着。標高 535m
展望台は多くの人で賑わっていました。
獅子岩やここ弥山山頂は火気厳禁なので駒ヶ林へ向かいます😊
弥山山頂に到着。標高 535m 展望台は多くの人で賑わっていました。 獅子岩やここ弥山山頂は火気厳禁なので駒ヶ林へ向かいます😊
宮島(厳島)・弥山 正面に見える岩の山頂が駒ヶ林。
正面に見える岩の山頂が駒ヶ林。
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林到着❗️標高 509m
展望も最高です🤗
駒ヶ林到着❗️標高 509m 展望も最高です🤗
宮島(厳島)・弥山 ここでランチ。
久々に湯を沸かしてカップラーメン😋
食後のコーヒー☕️のお供にシュガーバターの木
ここでランチ。 久々に湯を沸かしてカップラーメン😋 食後のコーヒー☕️のお供にシュガーバターの木
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林でゆっくりした後、
未登頂の三剣山へ  標高 490m
駒ヶ林でゆっくりした後、 未登頂の三剣山へ  標高 490m
宮島(厳島)・弥山 三剣山山頂からの展望。
廿日市市方面。
三剣山山頂からの展望。 廿日市市方面。
宮島(厳島)・弥山 次に向かう前峠山。
次に向かう前峠山。
宮島(厳島)・弥山 急坂を鞍部まで下ります。
急坂を鞍部まで下ります。
宮島(厳島)・弥山 シダ藪を登ります。
シダ藪を登ります。
宮島(厳島)・弥山 前峠山山頂に到着❗️✌️
前峠山山頂に到着❗️✌️
宮島(厳島)・弥山 標高 423m  山頂からの展望なし。
標高 423m 山頂からの展望なし。
宮島(厳島)・弥山 前峠山を下山中に駒ヶ林を振り返り。
前峠山を下山中に駒ヶ林を振り返り。
宮島(厳島)・弥山 下山途中のビュー。
宮島中心部と広島市内。
下山途中のビュー。 宮島中心部と広島市内。
宮島(厳島)・弥山 大元公園へ下りてきました。
大元公園へ下りてきました。
宮島(厳島)・弥山 大元公園のモミ原生林。
大元公園のモミ原生林。
宮島(厳島)・弥山 かなりの巨木です。
かなりの巨木です。
宮島(厳島)・弥山 厳島神社の大鳥居⛩
昨年の6月から未だに続く補修工事。終了時期は未定との事。
厳島神社の大鳥居⛩ 昨年の6月から未だに続く補修工事。終了時期は未定との事。
宮島(厳島)・弥山 厳島神社が見えて来ました😊
厳島神社が見えて来ました😊
宮島(厳島)・弥山 厳島神社も補修工事中です👷‍♀️
厳島神社も補修工事中です👷‍♀️
宮島(厳島)・弥山 厳島神社前で今日のスィーツの
ティーコーヒーソフトクリーム🍦美味い❗️😋
厳島神社前で今日のスィーツの ティーコーヒーソフトクリーム🍦美味い❗️😋
宮島(厳島)・弥山 宮島の商店街も修学旅行生などで賑わっていました😊🎵
宮島の商店街も修学旅行生などで賑わっていました😊🎵
宮島(厳島)・弥山 コロナ感染拡大は心配だが、何ヶ月か前の閑古鳥が鳴いている商店街を見た時はショックだった。
活気が戻って嬉しい❗️☺️
コロナ感染拡大は心配だが、何ヶ月か前の閑古鳥が鳴いている商店街を見た時はショックだった。 活気が戻って嬉しい❗️☺️
宮島(厳島)・弥山 スィーツの後はやはりビール🍺やね❗️
あなご竹輪を肴に…
スィーツの後はやはりビール🍺やね❗️ あなご竹輪を肴に…
宮島(厳島)・弥山 商店街で寄り道した後スタート地点のフェリー乗り場へ戻ってきました😊
宮島(厳島)・弥山 JR宮島口駅へ向かう途中てお好み焼きのいい匂いが…吸い込まれるように店内に…
宮島(厳島)・弥山 お好み焼き…肉玉そばダブルにまたまたビール🍺
滅茶苦茶美味かった〜😋
電車🚃で行く登山はこれも楽しみのひとつですね😅
おしまい。
お好み焼き…肉玉そばダブルにまたまたビール🍺 滅茶苦茶美味かった〜😋 電車🚃で行く登山はこれも楽しみのひとつですね😅 おしまい。