根直

2020.09.26(土) 日帰り
h
h

京丹波町(旧瑞穂町)土師川上流部にある集落 根直(ねじき)へ

御嶽(兵庫県)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 不動の滝 全容
不動の滝 全容
御嶽(兵庫県)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 オー😲
火袋の火口にペットボトルを切って嵌め込んである!
これは長持ちしていいなぁ✴
オー😲 火袋の火口にペットボトルを切って嵌め込んである! これは長持ちしていいなぁ✴
御嶽(兵庫県)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 地図にある破線をなぞるつもりで踏み跡をたどるが…
地図にある破線をなぞるつもりで踏み跡をたどるが…
御嶽(兵庫県)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 峠かなぁ··? と思いつつ
 (もう踏み跡もない··)
峠かなぁ··? と思いつつ  (もう踏み跡もない··)
御嶽(兵庫県)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 特に何もなく南へ下る道も見つけられず
この時点でログを見てみれば話は早かった…
特に何もなく南へ下る道も見つけられず この時点でログを見てみれば話は早かった…
御嶽(兵庫県)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小規模な炭焼き窯跡がいくつもある
小規模な炭焼き窯跡がいくつもある
御嶽(兵庫県)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 滝まで戻ってきました
かつては御社が建っていた様子
滝まで戻ってきました かつては御社が建っていた様子
御嶽(兵庫県)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 里へ下りてきました
里へ下りてきました
御嶽(兵庫県)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 キンモクセイももうすぐ
香りは既に
キンモクセイももうすぐ 香りは既に
御嶽(兵庫県)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 スタート地点へ戻ると草刈りをする方が!
声をおかけし話を聞いてみると
川阪への峠道はやはり滝の上流部へ向かうのだと。
しかし話を聞くうちに、アっ!オレ違う谷登ってた😵と気づく
まったくいつまでたっても読図が上達しない😢
スタート地点へ戻ると草刈りをする方が! 声をおかけし話を聞いてみると 川阪への峠道はやはり滝の上流部へ向かうのだと。 しかし話を聞くうちに、アっ!オレ違う谷登ってた😵と気づく  改めてログを開いてみると、珍しくちゃんと録れてると喜んだのも束の間やはり破線の谷じゃない× まったくいつまでたっても読図が上達しない😢
御嶽(兵庫県)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 もう一度滝の下まで車で戻り再挑戦
馴染みは今日も完璧だ❗
もう一度滝の下まで車で戻り再挑戦 馴染みは今日も完璧だ❗
御嶽(兵庫県)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 来た! これこれこの感じ❇

残念ながら根直の謂われはご存知なかった
来た! これこれこの感じ❇    先ほどの奥井さんによると、かつてはこの古道沿いには茶畑や茅場もあり、また奥井さんが子どもの頃にはまだ炭焼きも盛んだったそう。  川阪との往来も多く隣家のおばあちゃんは川阪から嫁いで来られたのだと。  残念ながら根直の謂われはご存知なかった
御嶽(兵庫県)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この感じ久しぶり
この感じ久しぶり
御嶽(兵庫県)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 峠にはなにもなし
峠にはなにもなし
御嶽(兵庫県)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 川阪へ下りてきました
川阪へ下りてきました
御嶽(兵庫県)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 再び柵の中へと戻っていくのが嫌いだ😱

奥井さんに古道の様子を報告して
急いで帰宅💨
 相撲見たくて👀
再び柵の中へと戻っていくのが嫌いだ😱 奥井さんに古道の様子を報告して 急いで帰宅💨   相撲見たくて👀