京丈山とトリカブト

2020.09.26(土) 日帰り

山にお詳しい方から、トリカブトの花を見に行くとの事をお聞きし、便乗する形で行ってきましたヽ(´▽`)/ (ハチケン谷登山口から登ります) 以前YAMAPユーザーの方のレポを見て、いつかトリカブトの花を見てみたいなぁ (*´꒳`*)なんて思っていたので、こんなに早く叶うとは!? いざ!!京丈山の情報を見てみると、距離も、高低差も、なかなか、、、、 ( ;´Д`) 私、登れるのかしら?という不安と、トリカブトは、何としてでも見たい(≧∀≦)‼︎という意気込みで、let's goヽ(*´∀`)♪

京丈山・雁俣山 今日もわくわくしながら、朝5時に元気よく出発♪  朝焼けが綺麗です(*´꒳`*)
今日もわくわくしながら、朝5時に元気よく出発♪ 朝焼けが綺麗です(*´꒳`*)
京丈山・雁俣山 梅の木轟公園吊り橋
こちらがおそらく、最後のトイレとなります( ;´Д`)
梅の木轟公園吊り橋 こちらがおそらく、最後のトイレとなります( ;´Д`)
京丈山・雁俣山 沢を流れる水の音が心地よい
ハチケン谷登山口から出発します
(*´꒳`*)
沢を流れる水の音が心地よい ハチケン谷登山口から出発します (*´꒳`*)
京丈山・雁俣山 登山口から歩いて数歩、、、
ツリフネソウが(≧∀≦)‼︎

独特の姿が何とも可愛い(*´꒳`*)
登山口から歩いて数歩、、、 ツリフネソウが(≧∀≦)‼︎ 独特の姿が何とも可愛い(*´꒳`*)
京丈山・雁俣山 白いツリフネソウと、ミズヒキ
白いツリフネソウと、ミズヒキ
京丈山・雁俣山 セリ科のお花のようです(・ω・)
とっても可愛い
セリ科のお花のようです(・ω・) とっても可愛い
京丈山・雁俣山 アケボノソウ

こちらも見たかった花の1つヽ(*´∀`)
登山道に沢山お花を咲かせていました。
アケボノソウ こちらも見たかった花の1つヽ(*´∀`) 登山道に沢山お花を咲かせていました。
京丈山・雁俣山 花弁が特徴的 (*´ー`*)
花弁が特徴的 (*´ー`*)
京丈山・雁俣山 オタカラコウ

緩やかな登山道をてくてく登ります
オタカラコウ 緩やかな登山道をてくてく登ります ε-(´∀`; ) 沢のせいか?空気がひんやりと少し冷たく感じられます。
京丈山・雁俣山 オニルリソウ
小さな青い花が可愛い(*´꒳`*)
オニルリソウ  小さな青い花が可愛い(*´꒳`*)
京丈山・雁俣山 オニルリソウ zoom ♪(´ε` )
オニルリソウ zoom ♪(´ε` )
京丈山・雁俣山 イタドリの実 ( ´ ▽ ` )

イタドリの実 ( ´ ▽ ` ) まだまだ緩やかな登山道を、てくてく登ります。歩きやすいんだけど、物足りない、、、、(´ε` )
京丈山・雁俣山 葉っぱが赤褐色に紅葉してる
タニソバ

美味しそうな名前 (´∀`*)
葉っぱが赤褐色に紅葉してる タニソバ 美味しそうな名前 (´∀`*)
京丈山・雁俣山 2回目の京丈山登山口の案内
ようやく登山らしい道がヽ(*´∀`)
いよいよ、登山らしい道へ進みます笑

(・ω・)
2回目の京丈山登山口の案内 ようやく登山らしい道がヽ(*´∀`) いよいよ、登山らしい道へ進みます笑 少し手前には、車が通れるであろう綺麗に整備された舗装路が伸びていました。 (・ω・)
京丈山・雁俣山 アスパラガスを4本並べたような
丸太の橋
これがなかなか滑る( ;´Д`)‼︎

ゆっくりそろりそろりと渡ります
ε-(´∀`; )
アスパラガスを4本並べたような 丸太の橋 これがなかなか滑る( ;´Д`)‼︎ ゆっくりそろりそろりと渡ります ε-(´∀`; )
京丈山・雁俣山 森の中に珊瑚のようなキノコ(*´꒳`*)

ここから斜面の傾斜がキツくなります
ε-(´∀`; )
森の中に珊瑚のようなキノコ(*´꒳`*) ここから斜面の傾斜がキツくなります ε-(´∀`; )
京丈山・雁俣山 沢もあり、かなり湿気の多い山のようで。真っ白なキノコがあちこちに生えていましたヽ(´▽`)/
京丈山・雁俣山 今回のBest ofキノコ(≧∀≦)‼︎

の、、はずでしたがボケてますねぇ
(;´д`)
今回のBest ofキノコ(≧∀≦)‼︎ の、、はずでしたがボケてますねぇ (;´д`)
京丈山・雁俣山 緩やかに、時に急峻をゆっくりゆっくり登りますε-(´∀`; )

緩やかに、時に急峻をゆっくりゆっくり登りますε-(´∀`; ) 普段なら木の根っこを踏みながら登りますが、今回は滑るので、敢えて外しながら、進みます(´・Д・)」
京丈山・雁俣山 もう秋ですねぇ(*´꒳`*)

長〜い登りもようやく終わり、、、
もう秋ですねぇ(*´꒳`*) 長〜い登りもようやく終わり、、、
京丈山・雁俣山 わーい╰(*´︶`*)╯♡
上りきったようです。

急に足取りが軽くなります笑
わーい╰(*´︶`*)╯♡ 上りきったようです。 急に足取りが軽くなります笑
京丈山・雁俣山 苔むした石灰岩が、あちこちに見られるようになりました。
庭園のように美しい(*´꒳`*)
苔むした石灰岩が、あちこちに見られるようになりました。 庭園のように美しい(*´꒳`*)
京丈山・雁俣山 山頂まで、後もう少し♪( ´▽`)

と、、、少し進むと
山頂まで、後もう少し♪( ´▽`) と、、、少し進むと
京丈山・雁俣山 トリカブト (≧∀≦)♡
トリカブト (≧∀≦)♡
京丈山・雁俣山 こちらはエイリアン、、、、
のような種 (´・Д・)」なのですが、、
お名前は何と‼︎『山芍薬 ヤマシャクヤク』

((((;゚Д゚)))))))
あの美し花の種が、、、、‼︎
(。-∀-)
こちらはエイリアン、、、、 のような種 (´・Д・)」なのですが、、 お名前は何と‼︎『山芍薬 ヤマシャクヤク』 ((((;゚Д゚))))))) あの美し花の種が、、、、‼︎ この黒色の実を植えると美しい花が咲く訳ですが、それまで6年もかかりますので植えたことすら忘れてしまいそう。 (。-∀-)
京丈山・雁俣山 縦に連なり綺麗 ヽ(´▽`)/
縦に連なり綺麗 ヽ(´▽`)/
京丈山・雁俣山 コガネムシ
キラキラ輝く宝石みたい

トリカブトの花を存分に楽しんだら、、
京丈山山頂へ向かいます♪
コガネムシ キラキラ輝く宝石みたい トリカブトの花を存分に楽しんだら、、 京丈山山頂へ向かいます♪
京丈山・雁俣山 着きました〜♪( ´▽`)
背後は真っ白です笑
眺望はまた今度ですね。

三角点もタッチしました!
着きました〜♪( ´▽`) 背後は真っ白です笑 眺望はまた今度ですね。 三角点もタッチしました!
京丈山・雁俣山 さらに少し進んで、展望所に来ました。
視界が開けて気持ち良いヽ(´▽`)/
眺望は、半分望めました笑

石灰岩があちこちに。
見慣れないからとても新鮮♪
さらに少し進んで、展望所に来ました。 視界が開けて気持ち良いヽ(´▽`)/ 眺望は、半分望めました笑 石灰岩があちこちに。 見慣れないからとても新鮮♪
京丈山・雁俣山 やっとお名前が判明しました!!

ナツトウダイ
変わった実がついている(*´꒳`*)

展望所もばっちり散策したので、、、
やっとお名前が判明しました!! ナツトウダイ 変わった実がついている(*´꒳`*) 展望所もばっちり散策したので、、、
京丈山・雁俣山 ようやくお昼ご飯です╰(*´︶`*)╯♡
今日は枚数節約の為、集約しております笑

山頂で温かいご飯を食べられる幸せ
元気になります(*´꒳`*)
ようやくお昼ご飯です╰(*´︶`*)╯♡ 今日は枚数節約の為、集約しております笑 山頂で温かいご飯を食べられる幸せ 元気になります(*´꒳`*)
京丈山・雁俣山 ご飯の後は恒例の?お昼寝time
もはや欠かせません笑( ´ ▽ ` )
ご飯の後は恒例の?お昼寝time もはや欠かせません笑( ´ ▽ ` )
京丈山・雁俣山 お昼寝の後は、、、、
再び写真撮影会を開始します♪( ´▽`)
お昼寝の後は、、、、 再び写真撮影会を開始します♪( ´▽`)
京丈山・雁俣山 舞楽の常装束や民俗芸能に用いる冠の鳥兜(鳥甲、とりかぶと)に似ていることに由来します。
京丈山・雁俣山 トラマルハナバチが、せっせと蜜を採集しています。全身に毒のあるトリカブト。
昆虫は大丈夫だそうで(。-∀-)
トラマルハナバチが、せっせと蜜を採集しています。全身に毒のあるトリカブト。 昆虫は大丈夫だそうで(。-∀-)
京丈山・雁俣山 しめじのよう、、、(・∀・)
しめじのよう、、、(・∀・)
京丈山・雁俣山 お昼過ぎだというのに、朝露がまだ残っていました(*´꒳`*)
京丈山・雁俣山 写真撮影会も満足したので、移動します♪
写真撮影会も満足したので、移動します♪
京丈山・雁俣山 最後に撮り納めします( ´ ▽ ` )
こちらはトリカブトの実が付いています。
何とも強そうな実です( ゚д゚)‼︎
最後に撮り納めします( ´ ▽ ` ) こちらはトリカブトの実が付いています。 何とも強そうな実です( ゚д゚)‼︎
京丈山・雁俣山 光が透けるキノコ

そろそろ下山します(*´꒳`*)
光が透けるキノコ そろそろ下山します(*´꒳`*)
京丈山・雁俣山 沢のせせらぎを聞きながら、のんびり足を進めます( ´ ▽ ` )
京丈山・雁俣山 帰りは早いですね(;´Д`A
あっという間に進んでいきます。
帰りは早いですね(;´Д`A あっという間に進んでいきます。
京丈山・雁俣山 紅葉が少しずつ始まっていました
╰(*´︶`*)╯♡
紅葉が少しずつ始まっていました ╰(*´︶`*)╯♡
京丈山・雁俣山 イワニガナ キク科
イワニガナ キク科
京丈山・雁俣山 ゲンノショウコ
小さなお花が可愛い(*´∀`*)
ゲンノショウコ  小さなお花が可愛い(*´∀`*)
京丈山・雁俣山 朝は、土砂が崩落して木々が倒れ作業されていた場所。
m(_ _)m
朝は、土砂が崩落して木々が倒れ作業されていた場所。 帰りに通る頃には、もう道が綺麗に‼︎ 皆さん凄いです。ありがとうございます m(_ _)m
京丈山・雁俣山 お花かなぁ?と思ったら、クサギの実でした。コバルトブルーの実は染料にもなるそう(*´ー`*)
京丈山・雁俣山 ツユクサも (´ー`)

楽しい登山もそろそろ終わります。
ツユクサも (´ー`) 楽しい登山もそろそろ終わります。
京丈山・雁俣山 今日も無事下山できました╰(*´︶`*)╯
ありがとうございました。
今日も無事下山できました╰(*´︶`*)╯ ありがとうございました。