平治岳

2020.09.26(土) 日帰り
ゆきとも
ゆきとも

土曜日のランチは家族みんなで法華院温泉で食べよう!と言うことに。 そこで旦那さんのご厚意で土曜日は朝から平治岳ソロ登山してきました🗻 チビチャンは旦那さんが一緒に法華院温泉に連れてきてくれると(∩´∀`∩) お昼までに法華院温泉に戻らねばなりません! 長者原駐車場は数台。 先日の連休とは打って変わって人が少ないです。 ヘッデン着けて出発するも誰もいない💦 途中で二度ほど急に鹿が現れる!あちらもビックリ!こちらもビックリ! 誰にも出会う事無く、雨で濡れた石や泥に苦戦する山道。 ここまで坊がつるテント泊の方々以外、誰ともすれ違っていない…。 坊がつるを抜け、平治岳方面に進む。 ススキが行く手を阻んできます。かき分けると今度は山道が小川と化している。 さらに進むと沼状態の山道。 平治岳を守る会より「一人一石運動」なる看板が。 昨日まで雨が降っていたので、避けきれないほど道がグチョグチョです。 何個か石を運んで…ここからは石の上をバランス崩さないように慎重に渡ることに。3kmほどは続くかな。 これでかなり時間をロスします。 土砂崩れ箇所ではどう渡ろうか?など道を選びつつ、やっと大戸越に到着。 平治岳はマップ上山道2つあり、私は直登できるコースをせっせこ上り始めます。 狭い山道だけど迷う事はなくサクサク登れますが、途中に「上り(迂回路)」なる看板が。 「?迂回路?」と思いつつ、それを無視して上り山道を登ります。 なるほど。ロープ場が現れました!結構切り立ってる…岩がまだ乾いておらず滑りやすい状態です。 登れたはいいけど…これ帰り下れないよ…と少し不安になる…あの迂回路はロープ場回避だったんですね💦 山頂を目指して進むと今度は藪漕ぎです、ススキがニョキニョキ育っていて、唯一このロープ場~山頂までが道に迷いやすいかもしれません。 やっと山頂に到着!うん!誰もいない!分かってた・・・ てんくらA判定だったが山頂は深いガスに包まれていて何も見えないw ちょっと小雨まで降ってきた! 法華院温泉でチビチャン達と合流するんだ!とそそくさ退散。 もと来た道を戻っていると「下り専用」と書かれた山道が! 2つあるコースは「上り専用」「下り専用」と別れていたんですね。 登り口にあった看板は判読不能でしたが、運よく?ちゃんとした登山道を通過していたようです。 「あのロープ場下らなくて済むのかな?よかった~!」と不安が晴れ元気になる! 下り山道は下りやすくて良かったです♪ 大戸越~坊がつるの間に、吉部からのルートとの合流ポイントがありますが、ここで唯一上品なマダム(ソロ)とすれ違いました。 朝から誰にも会わずに登山してたので、人に会えてめちゃくちゃ嬉しかった!嬉しさでニヤニヤしながら挨拶する。 やばい!大幅に予定時間を超過しています。 チビチャンに会うために下山しなければ!急ぎますが、倒木やツルツル岩、沼のような泥エリアがなかなか先に進ませてくれません。 でも一人一石運動の大切さなど平治岳の魅力を知るには良いコンディションだったのかもしれません。 やっと法華院温泉に到着。 先についていたチビチャン達は美味しそうに牛丼をパクパク食べていました♪ 「長者原に停めた車を吉部に回す」と、旦那さんが1人で長者原に向かいます。 帰り道はチビチャン2人と私の3人で、林道を通って吉部に向かって帰ることにしました。 (往路ですでにチビチャン達が悪路に疲れていたため、林道コースが良いと判断) ただ途中で予想外の展開が!? 次男「…眠たい…」 私「Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン」 チビチャン達の足では吉部まで距離があるので戻るのに時間がかかる… ここで時間ロスは致命的だ…(夜になっちゃう!) しょうがないのでザックを前に担ぎ、背中に次男チャンを背負う。 背負った途端に次男は眠りこけ、首に回した手の力も抜け…グニャグニャして担ぎにくい! ん~…これは抱っこの方が良かったか…選択ミスが悔やまれるがもう彼は深い眠りに落ちている… 30分ほど次男チャンを背負って歩き、仮眠をとって再び元気になった次男チャン! 法華院温泉~吉部登山口(林道経由)で約6km?の道程。 途中で「足が痛いよぉ~」「眠たいよぉ~」「疲れたよぉ~」と言いつつも最後は3人で歩いて吉部登山口に無事ゴールできてお母さんは感動です♪ ゴールでは旦那さんが心配そうに待っていて、パパを見たチビチャン達が「パパ~~」と駆け寄って行った姿が印象的な家族ハイキングでした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 ヘッデン着けながら長者原~タデ原~九州自然歩道を通過。少しずつ夜が白んできました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ところどころに階段が。
ところどころに階段が。
九重山(久住山)・大船山・星生山 崩れている箇所がたくさん。
崩れている箇所がたくさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 モミジは結構色づいています。山道にモミジが落ちていてハッとします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池越
雨ヶ池越
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨で地面がグチュグチュしててお花は探せませんでした。
雨で地面がグチュグチュしててお花は探せませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 サイヨウシャジン
サイヨウシャジン
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるが見えてきました!テントもちらほら見えます。
坊がつるが見えてきました!テントもちらほら見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと平地に出てきました!
やっと平地に出てきました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるへ
坊がつるへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツルの看板の真正面には三俣山(南峰)への急登ルートがあります
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳に向かって進みます
平治岳に向かって進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント場に到着。振り返って法華院温泉と三俣山を眺めます。
テント場に到着。振り返って法華院温泉と三俣山を眺めます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝のテント場。12つ位テントが張られていました。
朝のテント場。12つ位テントが張られていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳に向かって!
平治岳に向かって!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道入った途端、水浸し。
登山道入った途端、水浸し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 崩れた場所を渡る箇所もあります。
崩れた場所を渡る箇所もあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぬかるんでるし、崩れてるし
ぬかるんでるし、崩れてるし
九重山(久住山)・大船山・星生山 見上げると赤
見上げると赤
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらに粘土質の黒土も現れて滑りやすい
さらに粘土質の黒土も現れて滑りやすい
九重山(久住山)・大船山・星生山 キノコもニョッキリ
キノコもニョッキリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越到着!すでにガスっています
大戸越到着!すでにガスっています
九重山(久住山)・大船山・星生山 看板よく見えないけど、ここから登ります~
看板よく見えないけど、ここから登ります~
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいい~ママコナ
かわいい~ママコナ
九重山(久住山)・大船山・星生山 道の脇でヒッソリ咲いています。ミヤマキリシマ
道の脇でヒッソリ咲いています。ミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキはすくすく育っていますね♪秋
ススキはすくすく育っていますね♪秋
九重山(久住山)・大船山・星生山 おぉ、ロープ場。2つ目のロープ場が意外と上りにくい。手足が短いと不利。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ
ミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 イヨフウロ
イヨフウロ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヨメナ?
ヨメナ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 マムシグサの実
マムシグサの実
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロープ場をクリアしたら少し平坦なエリアに。ここでもススキがニョキニョキ育ち、少し藪漕ぎ状態に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イタドリの実
イタドリの実
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳山頂に到着!
平治岳山頂に到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰も居ない・・・1人だから自撮り。この時はまだ元気。
誰も居ない・・・1人だから自撮り。この時はまだ元気。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだお休み中でした♪リンドウさん
まだお休み中でした♪リンドウさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツクシコウモリソウ
ツクシコウモリソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰り道気づいた!下り専用ルート・・・ありがたい!もうあのロープ場は無理!(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 行きは撮影できなかった分岐点。少し看板の表記に間違いが。大戸越は右上でなく左上に向かって進みます。※注意※
九重山(久住山)・大船山・星生山 一人一石運動。納得のぬかるみ。
一人一石運動。納得のぬかるみ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 石が積まれている場所。せっせこ石を運んでみました。
石が積まれている場所。せっせこ石を運んでみました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉に到着!牛丼食べます。
法華院温泉に到着!牛丼食べます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 家族と合流して今から下山!まだ元気なチビチャン達
家族と合流して今から下山!まだ元気なチビチャン達
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがとう、平治岳、楽しかった!
ありがとう、平治岳、楽しかった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがとう、くじゅう、綺麗な景色
ありがとう、くじゅう、綺麗な景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 長い林道を下ります
長い林道を下ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 私の背中で仮眠をとり元気になった次男チャン!今日はたくさん頑張りました!花マル!