雨間の南蔵王〜水引入道・屏風岳・南屏風岳・不忘山

2020.09.26(土) 日帰り

空模様を気にしながら県南へ 昨夜迄の強い雨もあり人影少ない南蔵王 今回の予定は普段より長めの周回コース 久しぶりの高低差1000mに震えが止まらないはんつですが このところチャリ通勤に変え体力作りに励んだ成果を見せる時 果たして…

蔵王山・雁戸山・不忘山 みやぎ蔵王白石スキー場🅿️からスタート
今回もKさんの後を追います
砂利の林道を歩きここから登山道へ
みやぎ蔵王白石スキー場🅿️からスタート 今回もKさんの後を追います 砂利の林道を歩きここから登山道へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ジャンボリーコースに昨夜の雨が流れる
ジャンボリーコースに昨夜の雨が流れる 初心者向けとはいえ約800mの高度を一気の登り平坦な場所はほとんどなし😱
蔵王山・雁戸山・不忘山 タフなKさんに同行するため荷物軽量化
こちらは水を補給しながら登る作戦
雨の影響か小さな沢も水量は豊富
タフなKさんに同行するため荷物軽量化 こちらは水を補給しながら登る作戦 スタート1.5ℓ+α、水場や池塘などポイントは事前確認しておきます 雨の影響か小さな沢も水量は豊富
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹林帯を無心に登り切って
大日向も水引入道もガッスガスだ!
樹林帯を無心に登り切って 大日向も水引入道もガッスガスだ!
蔵王山・雁戸山・不忘山 空は諦めて草の色
空は諦めて草の色
蔵王山・雁戸山・不忘山 巨大な屏風もガッスガス
巨大な屏風もガッスガス
蔵王山・雁戸山・不忘山 ふいに雲間からギザギザ頭が見えた!
あんなの雁戸山しかないね!
ふいに雲間からギザギザ頭が見えた! あんなの雁戸山しかないね!
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返ると青空に入道が!
振り返ると青空に入道が!
蔵王山・雁戸山・不忘山 その後ガスが晴れることはなかったという
頂上に人はなく宮城県最高地点を独占✨
その後ガスが晴れることはなかったという 頂上に人はなく宮城県最高地点を独占✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 おひるごはん
火器は相変わらず適当ですが軽さは抜群
※写真は先週某所で撮影したもの
おひるごはん 火器は相変わらず適当ですが軽さは抜群 ※写真は先週某所で撮影したもの
蔵王山・雁戸山・不忘山 南屏風岳へ向かう稜線
気がつけば9月が終わろうとしています
南屏風岳へ向かう稜線 気がつけば9月が終わろうとしています
蔵王山・雁戸山・不忘山 お花と紅葉の端境のこの時期
南蔵王は本当に静かでした
お花と紅葉の端境のこの時期 南蔵王は本当に静かでした
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山からは予想通り水と共に下山
滑りやすいですが腰が引けるとかえってコケるもの
覚悟を決めてバシャバシャ降ります
不忘山からは予想通り水と共に下山 滑りやすいですが腰が引けるとかえってコケるもの 覚悟を決めてバシャバシャ降ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 スキー場のゲレンデを見ながらゴール
なんとかやり切った!
スキー場のゲレンデを見ながらゴール なんとかやり切った! 麓へ着く頃に雨が降り始めまさに雨間(あまあひ)の山行となりました
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰りには不忘の湯(¥500)で疲れ忘れ
ご主人の人柄と白石うーめん☺️ぬくぬく
帰りには不忘の湯(¥500)で疲れ忘れ ご主人の人柄と白石うーめん☺️ぬくぬく