折敷畑山・野貝原山・極楽寺山-2020-09-26

2020.09.26(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ひさし振りに「のうが高原」に登ることに、出来れば極楽寺山まで縦走したいが夕方に所用があり16時過ぎには帰宅せねば🤒 広電宮内駅を8時前にスタート、四季が丘小学校横から入山、古戦場跡を経由して折敷畑山(445m)に10時過ぎ到着(展望無し)😆 すぐに「のうが高原」を目指す。山道から舗装路に出るとそのまま山頂に向かってひたすら歩き、いよいよ廃墟跡地の通行止ゲートが、と思いきやゲートは無く廃墟跡上部から宮島、経小屋山、船倉山、大野権現山、更には三倉岳を眺められる展望が😆 しばらくして野貝原山(719m)へ到着(展望無し)😆、その後眺望を求めて展望台へと、んっ、展望台が…無い😱、気付けば辺り一面太陽光パネルでいっぱい、跡形も無かった。 更に驚いたのは泉水峠から汐見山に向かう登山道が…無い😱代わりに目の前を大きく舗装された林道が…数年経つとこんなにも変わるものなのか🤔 なんとか入山口を見つけ、83鉄塔に到着😌 昼食のおにぎり(今回箸は必要なし)をほおばりながらコースを確認、しばしの休憩後、82鉄塔、汐見山(635m)を経由して極楽寺山(693m)に到着したのは14時過ぎ、展望台で一休憩して下山開始、広電廿日市駅に到着したのは15時45分頃😌 約28km8時間、なんとか予定通りに無事完歩の縦走でした🤗

野貝原山・折敷畑山 広電宮内駅スタート
広電宮内駅スタート
野貝原山・折敷畑山 極楽寺山が…今日はあそこが縦走最終地点🤔
極楽寺山が…今日はあそこが縦走最終地点🤔
野貝原山・折敷畑山 川辺いに登って行きます、まずは四季が丘団地へ(中央は船倉山)
野貝原山・折敷畑山 四季が丘団地が見えました(中央は折敷畑山)
四季が丘団地が見えました(中央は折敷畑山)
野貝原山・折敷畑山 もみじ公園の手前を入って行きます!
もみじ公園の手前を入って行きます!
野貝原山・折敷畑山 まずは古戦場跡へ
まずは古戦場跡へ
野貝原山・折敷畑山 鎖をつたって登ります😅
鎖をつたって登ります😅
野貝原山・折敷畑山 秋はもうそこまで☺️
秋はもうそこまで☺️
野貝原山・折敷畑山 古戦場跡に、到着そのまま中央の山道を進みます!
古戦場跡に、到着そのまま中央の山道を進みます!
野貝原山・折敷畑山 折敷畑山到着😆(445m )
折敷畑山到着😆(445m )
野貝原山・折敷畑山 山道から舗装路に出ます、ここからひたすら歩きます、暑い😅
山道から舗装路に出ます、ここからひたすら歩きます、暑い😅
野貝原山・折敷畑山 通行止ゲートが無い、代わりに眼下に宮島が😆
通行止ゲートが無い、代わりに眼下に宮島が😆
野貝原山・折敷畑山 展望台がない😱辺り一面太陽光パネルでいっぱいです😳
展望台がない😱辺り一面太陽光パネルでいっぱいです😳
野貝原山・折敷畑山 タイル石、右側上部に石が張り付いているらしい🧐
タイル石、右側上部に石が張り付いているらしい🧐
野貝原山・折敷畑山 野貝原山到着😆(719m)
野貝原山到着😆(719m)
野貝原山・折敷畑山 廃墟跡地の先に大野権現山が😆
廃墟跡地の先に大野権現山が😆
野貝原山・折敷畑山 三倉岳(中央)も見える😆
三倉岳(中央)も見える😆
野貝原山・折敷畑山 経小屋山もかすかに見える😆(中央奥)
経小屋山もかすかに見える😆(中央奥)
野貝原山・折敷畑山 太陽光発電用の鉄塔⁉️
太陽光発電用の鉄塔⁉️
野貝原山・折敷畑山 泉水峠到着、むっ、通行止⁉️🧐
泉水峠到着、むっ、通行止⁉️🧐
野貝原山・折敷畑山 汐見山へ向かう山道が無くなってる😱代わりに新たな林道が😓
汐見山へ向かう山道が無くなってる😱代わりに新たな林道が😓
野貝原山・折敷畑山 山道入口発見😂ここを登って行きます😅
山道入口発見😂ここを登って行きます😅
野貝原山・折敷畑山 83鉄塔到着😆
83鉄塔到着😆
野貝原山・折敷畑山 ここで一休憩!昼食タイム😋
ここで一休憩!昼食タイム😋
野貝原山・折敷畑山 82鉄塔通過😆
82鉄塔通過😆
野貝原山・折敷畑山 岩場が、もうすぐ山頂⁉️
岩場が、もうすぐ山頂⁉️
野貝原山・折敷畑山 山頂手前で、いきなり眼下に宮島が😆
山頂手前で、いきなり眼下に宮島が😆
野貝原山・折敷畑山 汐見山到着😆(635m)眺望無し
汐見山到着😆(635m)眺望無し
野貝原山・折敷畑山 七曲峠から極楽寺山へ
七曲峠から極楽寺山へ
野貝原山・折敷畑山 案内図発見⁉️でも参考になりません😓
案内図発見⁉️でも参考になりません😓
野貝原山・折敷畑山 蛇の池到着😆
蛇の池到着😆
野貝原山・折敷畑山 極楽寺山山頂到着😆(693m )
極楽寺山山頂到着😆(693m )
野貝原山・折敷畑山 極楽寺到着😆
極楽寺到着😆
野貝原山・折敷畑山 展望台からの眺めほ最高😆
展望台からの眺めほ最高😆
野貝原山・折敷畑山 のうが高原、さっきまであそこに😵
のうが高原、さっきまであそこに😵
野貝原山・折敷畑山 今回遭遇したのは蛇二匹と獣一匹(何だったのか🤔)
今回遭遇したのは蛇二匹と獣一匹(何だったのか🤔)