コメント

• キノピー

プレミアムユーザー

はじめまして あの辺にも🐻出るんですね😱

• ノ田四歩

あれは置物?というか熊の形した看板なんです… 誤解させてしまい申し訳ありません。

プレミアムユーザー

そうなんですね!つい先日、福井の知人宅近くに🐻が出たとの話をしたところでしたので、思わずそうかと思いました😅

• ノ田四歩

一言「※看板です」付け加えるべきでした… ボーッと歩いててパッとあの形のモノを目の当たりにして熊!?!?とビックリしたもんで… 家の近くに出るんですね! 冬眠前?は麓まで下りて来易いんですかね?? これからの時期登山は気をつけないといけませんね。

プレミアムユーザー

福井の知人に、「山登りがてら、新そば食べに行こうかな」と伝えると、「11月は福井の山は熊だらけですよ〜」との返事でした😨そして、山から近くない知人宅近くにやり取りした前日に🐻が出て、猟友会に駆除されたとのことでした。3月末の石川の山もガルガル言ってましたが、11月も多いようです。私も冬眠前だからかな?と思いました。

• ノ田四歩

今月末、丁度そのエリアの山登ろうかなぁと思ってたところです。 遭いたく無いですけど、住処にお邪魔してる以上そういうリスクが有るのは仕方ないですよね。

• かぎろひ

おじゃまします😆 人工的に積んだ岩ですよね、 狼煙なんかをあげてたのかな。 興味あります。

• ノ田四歩

コメントありがとうございます。 他の山でも似たような岩を見かけますけど、狼煙台ですか!! そういう見方も出来ますね!

• かぎろひ

ですかね〜 いや、素人考えなので😅 テキトーなこと書いてスミマセン🙇‍♀️ 最近何かで読んだような気がするのですが、山頂で鏡を使ってまさに光通信をしてたとか‼︎ 神事の時なんかに何か合図を送りあってたのでしょうかね。そろそろ点火準備〜とか😃 想像すると楽しいです。

• ノ田四歩

適当とかそうな事無いですよ! そういった事が有って、こういうのが残ってるんだなぁとか昔に思いを馳せて歩くのも楽しいですよね!

• かぎろひ

おっしゃるとおり‼︎ あれこれ昔を想像してその山に登るのも 楽しみのひとつです😃 あとは山で食べるご飯も楽しみ🍙

コメントを投稿