秋の日の湖西連峰 のっけから道間違えて😰のんびり山歩き😃

2020.09.26(土) 日帰り

今日は久しぶりの湖西連峰! 朝から張り切って葦毛湿原からスタートです😃 シラタマホシグサに癒されながら山に入ります。東山行く時はいつもこっちからと巻道コースで行きます😃 いつもの緑色ロープから あれっどっちだったかな? 上に登るか、右に行くか? 右でしょ😃 歩いている内あれっ何か違う⁈ 地図を見たら稜線からどんどん離れていきます😰 山⛰歩き始めた頃ここで迷ってヤブ歩きした事を思い出す😱 赤テープがあるから大丈夫とどんどん歩いて行くと、ついに藪の中😰 赤テープ無くなってるし木は倒れているし、前回迷った時と同じです😱 赤テープは諦めて右側の藪がない 稜線っぽい道を進むと😃あれっ踏み跡有るじゃない!とそのまま行くと いつもの稜線へ無事出る事が出来ました😃 結局、東山迄約2時間! でもそのあとは、鷹おじさんとの出会いや初めて歩く道や場所の山歩きが出来て、湖西連峰を満喫することが出来ました😃

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 朝7時過ぎ 気持ちいいスタートです😃
朝7時過ぎ 気持ちいいスタートです😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葦毛湿原迄の道のりオカダイコン
が沢山咲いてます😃
葦毛湿原迄の道のりオカダイコン が沢山咲いてます😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葦毛湿原です!
ノダケ 竹の子の皮に似たサヤが有る事からの命名らしい。
葦毛湿原です! ノダケ 竹の子の皮に似たサヤが有る事からの命名らしい。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 サワシロギク😃
まだまだ沢山咲いています。
サワシロギク😃 まだまだ沢山咲いています。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 イワショウブ😃
イワでなくヌマに咲く
とても可愛い花です🌼
イワショウブ😃 イワでなくヌマに咲く とても可愛い花です🌼
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 シラタマホシグサ😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アップ😃
アップ😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミズヒキ😃
ミズヒキ😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここで向こう側へ行ったのが間違いの元‼️
ここで向こう側へ行ったのが間違いの元‼️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 途中上に上がる道もありましたが
大丈夫だろう😰と赤テープを目印に行くと、だんだん藪の中へ😰
途中上に上がる道もありましたが 大丈夫だろう😰と赤テープを目印に行くと、だんだん藪の中へ😰
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なんとなく道ですがこの後倒木でアウトです😱
なんとなく道ですがこの後倒木でアウトです😱
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 稜線へ出ました😊
稜線へ出ました😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ツルボ😃
可愛い花です。
ツルボ😃 可愛い花です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東山到着!
爽やかな風が吹いています😃
ここから座談山⛰目指します。
東山到着! 爽やかな風が吹いています😃 ここから座談山⛰目指します。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 巻道に入って休憩!
エネルギー補給です。
巻道に入って休憩! エネルギー補給です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 マスカット味美味い😋
マスカット味美味い😋
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 モチツツジもう咲いています😃
モチツツジもう咲いています😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 稜線の休憩所
ヤマハギかな⁈
稜線の休憩所 ヤマハギかな⁈
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アップで😃
アップで😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 稜線の岩場!
楽しい時間でした。ありがとうございました😊
稜線の岩場! 見晴らしのいい😃この場所にいた方とお話ししたら鷹の渡りを待っているとの事!鷹の話から湖西連峰の動物の話を色々と教えて頂きました😍 楽しい時間でした。ありがとうございました😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雲谷山手前から歩いて来た道のりを見ます😃
雲谷山手前から歩いて来た道のりを見ます😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今から行く座談山⛰です。
今から行く座談山⛰です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ツリガネニンジン😃
ツリガネニンジン😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヤブラン😃
花と実‼️
ヤブラン😃 花と実‼️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 イモムシ😃
イモムシ😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 座談山⛰到着です。
座談山⛰到着です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 誰も居ません😵
お昼頃にはいっぱいでしょう。
ここから神石山⛰を目指します。
誰も居ません😵 お昼頃にはいっぱいでしょう。 ここから神石山⛰を目指します。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 船形山⛰
船形山⛰
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カエル石🐸
カエル石🐸
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 後から見ると亀🐢
後から見ると亀🐢
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いつも気になります😃
どうして乗っかっているんでしょう🧐
いつも気になります😃 どうして乗っかっているんでしょう🧐
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 西テラス到着‼️
風が気持ち良く吹いています😃
西テラス到着‼️ 風が気持ち良く吹いています😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そのまま直登して神石山⛰到着です。
2組の方が休憩してました。
そのまま直登して神石山⛰到着です。 2組の方が休憩してました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山猿さんのレポから🤗巻道を使って大岩からのパラダイスを目指します😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミゾソバ😃
ミゾソバ😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミズヒキかな?葉っぱが違う気がする
ミズヒキかな?葉っぱが違う気がする
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 巻道途中で広い場所が有りました。
お腹空いたのでご飯にします😃
巻道途中で広い場所が有りました。 お腹空いたのでご飯にします😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カップラーメンと🍜おにぎり🍙
汗をかいて💦身体が冷えます。
カップラーメン🍜が美味しい😃
カップラーメンと🍜おにぎり🍙 汗をかいて💦身体が冷えます。 カップラーメン🍜が美味しい😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 デザート🍮‼️
デザート🍮‼️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 食後のコーヒー☕️
今日はインスタントUCCの117
お気に入りです😊
食後のコーヒー☕️ 今日はインスタントUCCの117 お気に入りです😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アイスコーヒー☕️にしました😃
アイスコーヒー☕️にしました😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 沢山の実😃
沢山の実😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヤマハギ😃
ヤマハギ😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大岩到着!
登って見ます。
大岩到着! 登って見ます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名湖は見えませんが、いい景色です。
浜名湖は見えませんが、いい景色です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 パラダイスが見えます😃
サァ‼️パラダイスへ行きます。
パラダイスが見えます😃 サァ‼️パラダイスへ行きます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 パラダイス手前の岩場から
浜名湖が良く見えます。
パラダイス手前の岩場から 浜名湖が良く見えます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 パラダイス入口‼️
パラダイス入口‼️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 パラダイス‼️
何回来ても圧巻の景色です。
歩いて来た大岩も見えます。
雲が多いので富士山は次回までのお預けですね🤣
だけど雲の形までカッコイイ‼️

ここから帰路に着来ます😃
パラダイス‼️ 何回来ても圧巻の景色です。 歩いて来た大岩も見えます。 雲が多いので富士山は次回までのお預けですね🤣 だけど雲の形までカッコイイ‼️ ここから帰路に着来ます😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本日2度目の西テラス😃
本日2度目の西テラス😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 巻道を使って葦毛湿原迄帰って来ました😃
巻道を使って葦毛湿原迄帰って来ました😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 キンミズヒキ😃
キンミズヒキ😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 彼岸花😃
彼岸花😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ツリフネソウ😃
ツリフネソウ😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アップ😃
アップ😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 無事😃帰って来ました。
始めはどうなるのか?と思いましたが
無事😃帰って来ました。 始めはどうなるのか?と思いましたが 新しい道、場所を歩けた事と、鷹おじさんとのお話しと、秋の草花を堪能出来て満足しています😃