京都北山⛰ロングトレイル🏃‍♂️

2020.09.26(土) 日帰り

2038 / 1857 m

YAMAP仲間のippeioさんと一緒に「秋の北山を走る 京都トレイルラン」(※)の試走に行ってきました。 (※)https://www.actrep-sports.com/kyoto-kitayama/ 当日の天気は曇り(時折霧雨)のため快適にトレランすることができました。スタートが嵐山のため最初は観光地を巡ります。その後は高雄までの清滝川沿いのトレイルが気持ちいいです。福ヶ谷林道に入ってからは沢ノ池、京見峠、氷室神社、向山、鞍馬街道、薬王坂、静原と自然豊かなトレイルと里山が楽しめるコースです。 詳しくはキャプションを読んでくださいね😉

京都一周トレイル 本日のスタート地点は阪急嵐山駅。
すみっこぐらしとのコラボ😎
本日のスタート地点は阪急嵐山駅。 すみっこぐらしとのコラボ😎
京都一周トレイル 渡月橋を振り返らずに渡りました👟
渡月橋を振り返らずに渡りました👟
京都一周トレイル 小倉池を通過💨こんな立派な蓮を沢山見るのは初めてかもしれません😮
京都一周トレイル 「あだし野念仏寺や!」
ippeioさんが撮影したので私も真似しました📸
今度来るときは中に入ってみよう😃
「あだし野念仏寺や!」 ippeioさんが撮影したので私も真似しました📸 今度来るときは中に入ってみよう😃
京都一周トレイル 川沿いのトレイルが長く続き、涼しく快適に走れました🏃‍♂️
川沿いのトレイルが長く続き、涼しく快適に走れました🏃‍♂️
京都一周トレイル テンションが上がったのか、どんどん走るペースを上げるippeioさん🐴必死で付いていきます💦
京都一周トレイル 高雄手前の橋から📸
上流になると水の透明度が高いです✨
高雄手前の橋から📸 上流になると水の透明度が高いです✨
京都一周トレイル 記念すべき京都一周トレイル®の1番標識⭐️
記念すべき京都一周トレイル®の1番標識⭐️
京都一周トレイル キレイに整備された杉並木。雨の翌日ということもあり木の香りが心地よかったです😁
京都一周トレイル 突然足を止めたippeioさん、どうした?
突然足を止めたippeioさん、どうした?
京都一周トレイル もう少し先に進むと、こんな感じだったので撤退することに❌
もう少し先に進むと、こんな感じだったので撤退することに❌
京都一周トレイル 突然、ippeioさんが立ち止まる🙄何があった⁉️
突然、ippeioさんが立ち止まる🙄何があった⁉️
京都一周トレイル 素晴らしい景色がありました✨この日一番の眺めです😃
素晴らしい景色がありました✨この日一番の眺めです😃
京都一周トレイル 沢ノ池を通過💨
沢ノ池を通過💨
京都一周トレイル 緑のじゅうたんをズームアップ👀
緑のじゅうたんをズームアップ👀
京都一周トレイル コースから少し外れますが、寄り道しました🍴ippeioさん、付き合ってくれてありがとうございます🤗
京都一周トレイル ずっと食べてみたかった、山の家はせがわさんのハンバーグセット😋ログハウスで食べることができて最高🥰
京都一周トレイル コースに戻る途中に栗の木を発見🌰
コースに戻る途中に栗の木を発見🌰
京都一周トレイル 氷室神社を通過💨
氷室神社を通過💨
京都一周トレイル 稲架掛けの風景に心癒されます😊
稲架掛けの風景に心癒されます😊
京都一周トレイル 秋風に揺れるコスモス🌸
秋風に揺れるコスモス🌸
京都一周トレイル 向山への登り。ダラーっとした登りが続きます。ippeioさん、少しテンション低め😞
京都一周トレイル 向山の山頂に到着。ここで一休み🌱
向山の山頂に到着。ここで一休み🌱
京都一周トレイル 夜泣峠の下りは快適でした🏃‍♂️
夜泣峠の下りは快適でした🏃‍♂️
京都一周トレイル 貴船神社を通過💨
貴船神社を通過💨
京都一周トレイル ここで高雄以来の自販機を発見したのでパワーチャージ💥
ここで高雄以来の自販機を発見したのでパワーチャージ💥
京都一周トレイル 鞍馬寺を通過💨今度来たときはゆっくり拝観したい。
鞍馬寺を通過💨今度来たときはゆっくり拝観したい。
京都一周トレイル 最後の登り。これを乗り切れば後は下り。もうひと頑張り💪
最後の登り。これを乗り切れば後は下り。もうひと頑張り💪
京都一周トレイル 薬王坂を通過💨ここからは長い下りです。
薬王坂を通過💨ここからは長い下りです。
京都一周トレイル 本日のゴール地点である静原神社に到着‼️
達成感たっぷりのippeioさん✌️
本日のゴール地点である静原神社に到着‼️ 達成感たっぷりのippeioさん✌️
京都一周トレイル 今年初めて銀杏を発見👀すっかり秋ですね。
今年初めて銀杏を発見👀すっかり秋ですね。
京都一周トレイル えいでん(叡山電鉄)の市原駅にて🚃偶然にも展望列車「きらら」に乗ることができました。
京都一周トレイル 列車に乗り込むやいなやippeioさんが足早に車内に進みます(笑)
京都一周トレイル 元田中駅(叡山本線)近くにある、しののめ湯にて汗を流しました♨️昔ながらの銭湯で懐かしい感じ☺️
京都一周トレイル お疲れ山会はJR京都駅近くの京やさいが堪能できるお店で🍻
お疲れ山会はJR京都駅近くの京やさいが堪能できるお店で🍻 ippeioさん、コースのナビから銭湯、お疲れ山会までアテンドいただきありがとうございました!