大平山(扇山)から温泉紹介からの伽藍岳・鍋山そして反省

2020.09.26(土) 日帰り

今日は嫁さんも休みで子供のサッカー⚽️連れてってくれるみたいなんで、午前中からホームの扇山にひとっ走り⛰行ってきました。  ついでに前の温泉紹介♨️に引き続きまた無料の温泉を紹介します。  さらについでにZONOさんが遊びに行ってた伽藍岳に軽い気持ち(食事も時間も経路も天気予報すら調べてない)で行ったのが少し痛い目合いました。やっぱり準備と計画ですね💧 最近YAMAPがあるからなんとか行けると勘違いしてる自分がいるような気がします。そんな奴が山で準備なし経験なしでそして体力まかせで人様に迷惑かけるんですよね。 家に帰ってから反省 『試練と憧れ』ZONOさんから引用 槍ヶ岳のYAMAPみたり、1DAY祖母、傾山見たり 登山の当たり前が何もできないのに何してんだろうなぁーっと思った1日でした。

由布岳・鶴見岳 家からボチボチ行っちゃったんでタイム更新ならず😭
家からボチボチ行っちゃったんでタイム更新ならず😭
由布岳・鶴見岳 でも、この時間にしては涼しくなりました。もちろんいつものごとく汗だくですが💦
由布岳・鶴見岳 それでは行ってみよー
それでは行ってみよー
由布岳・鶴見岳 こんなん見つけました。扇山ピークからレールきてたからコナン君だったらスケボー🛹で楽してうまく下まで滑れるかも(笑)
由布岳・鶴見岳 シャー🛹って♬
シャー🛹って♬
由布岳・鶴見岳 魔の下りのコケ地獄。悪い子は滑って転ばさせられます。うちの子は間違いなく転ばされるでしょう😏
由布岳・鶴見岳 へびん湯♨️の入り口 車が4台止まってて、さらに1人そこでタープ広げてDVD見てくつろいでいらっしゃいました。裏山しぃー。最高のロケーションに無料温泉♨️付きだもの
由布岳・鶴見岳 大汗💦かいたんでとりあえず顔バシャバシャ
大汗💦かいたんでとりあえず顔バシャバシャ
由布岳・鶴見岳 いい休憩場所 しかし、5メートル後ろには裸のおじさま方が(笑)
由布岳・鶴見岳 上から見たもう一つの無料温泉♨️
上から見たもう一つの無料温泉♨️ つるの湯♨️ そしてまだ⛰行く途中なんでお風呂に入れないもどかしさ😭
由布岳・鶴見岳 鍋山の湯♨️方向の道
鍋山の湯♨️方向の道
由布岳・鶴見岳 無料鍋山の湯♨️に行く人はここまで車🚗で来れます。2、3台止まってます。県外の方も来てて意外と人気みたいです。僕は初めて来ましたけど💧
由布岳・鶴見岳 ここから入ります。柵があるのはここはたしか企業さんの土地らしく、ご好意により解放されてるみたいなんで当たり前ですが騒いだりゴミ捨てたりしたらもしかしたら閉まります。たぶん
由布岳・鶴見岳  蒸し料理が出来る装置があるんや😳中から熱い蒸気が吹き出してるから備えつけのカゴやざるの中に卵🥚や野菜🥦やカニ🦀とかエビ🦐を入れとけば勝手に風呂♨️上がりに美味しいものが出来てしまうというおもてなし付き。カゴはあるので材料は各人持ってきてくださいね(笑)
由布岳・鶴見岳 写真の奥の方の図らいで、写真🤳撮って載っけてもよいとの事で。なんと、岡山の湯原温泉♨️の主の方らしいく観光案内パンフの写真にも載ってる偉い人なんです(笑)
写真の奥の方の図らいで、写真🤳撮って載っけてもよいとの事で。なんと、岡山の湯原温泉♨️の主の方らしいく観光案内パンフの写真にも載ってる偉い人なんです(笑) 3人で世間話と大分のスーパボランティア尾畠さんの話で盛り上がって大休憩。話しは尽きないもので名残り惜しく出会いと別れは寂しいものですがまた大分に遊びに来てください。
由布岳・鶴見岳 あれ❓登山道がないけどダムっぽいの超えて行ってみよっと軽い気持ちで。
由布岳・鶴見岳 あっ、ダムっぽいの渡ったって、たしかZONOさんがそんな事言ってたような
由布岳・鶴見岳 でも、沢しかない💧まさかの沢登り。いや、ここは西日本だから谷か。谷登りはいつまで続くんだろ😭
由布岳・鶴見岳 谷を塞いでいる岩があったら迂回してまだまだ続くよ、谷登り。手袋忘れたからほぼ足のみで登坂(準備不足と知識不足)
由布岳・鶴見岳 疲れて顔を見上げると
おぉー((((;゚Д゚)))))))びっくり。
疲れて顔を見上げると おぉー((((;゚Д゚)))))))びっくり。 一本の人工的なロープがお話にある蜘蛛の糸🕷のように見えた。ロープの先にある太陽のこぼれ日の向こうは光が差し込んでいるのにもかかわらず白い靄が辺りを包みこんでいてなんだか不思議な世界に行くような💧
由布岳・鶴見岳 犯人は天然の蒸し料理を作る装置💧3つぐらいあって、そこから熱い蒸気が噴き上がってました(笑)卵🥚もってくれば筋肉回復できたのになぁー😊
由布岳・鶴見岳 少し寄り道して、有料塚原温泉♨️
少し寄り道して、有料塚原温泉♨️
由布岳・鶴見岳 お金とってるんですね💧
お金とってるんですね💧
由布岳・鶴見岳 登山道途中のここから入れば火口近くで見れるけど、大人として✖️
由布岳・鶴見岳 ちょいと上から見学。お金払った人は柵から見学だから登山道から見たとそんなに変わらない気がする💧
由布岳・鶴見岳 分岐に戻って15分ぐらいで着きました。寄り道した温泉♨️の30分ぐらいが余計だった。しかも、温泉まで全急下りからのここまで登り(当たり前)
由布岳・鶴見岳 そーいえば、食事の事も近所だからそんなに考えてなく、リュックに入ってたようかんのみで過ごす。(山をなめきってますね💧)
由布岳・鶴見岳 ようかん食べながら初めて山⛰のプレートと記念撮影。誰か温泉♨️シール貼ってるし。
ようかん食べながら初めて山⛰のプレートと記念撮影。誰か温泉♨️シール貼ってるし。 そして、ユニクロのサングラス🕶に写ってる自分が持ってる携帯📱がソロの寂しさ。
由布岳・鶴見岳 手前から扇山、真ん中奥が高崎山🐒左奥の白く卵🥚のようなドームは大分市にある大人の事情で色々名前が変わる昭和電光ドーム。
由布岳・鶴見岳 城下カレイで有名な日出町。
城下カレイで有名な日出町。
由布岳・鶴見岳 稜線上なので、やっと走れそう。
稜線上なので、やっと走れそう。
由布岳・鶴見岳 気持ちよくなって高平山⛰行くとこだった💧
気持ちよくなって高平山⛰行くとこだった💧
由布岳・鶴見岳 稜線上ひたすら走ってたらまたやばいとこに着いてしまったので、YAMAP起動。尾根一本間違ってるし💧
由布岳・鶴見岳 ここを下りようとしてた自分が怖い(やっぱり素人、死にますよ)
由布岳・鶴見岳 上から見た鍋山温泉♨️(そろそろ盗撮で捕まりそう)
上から見た鍋山温泉♨️(そろそろ盗撮で捕まりそう)
由布岳・鶴見岳 鍋山のプレート❓
鍋山のプレート❓
由布岳・鶴見岳 YAMAPではここが鍋山。なんもない💧気づかず通り過ぎました。気のせいか、どこかでここは鍋山ではない問題を見たような❓
由布岳・鶴見岳 開けた場所に出た。ここを下るのね。ってか、かなりの急勾配(腹へった)💧
由布岳・鶴見岳 ここは登りたくない💧
ここは登りたくない💧
由布岳・鶴見岳 ただいまー
ただいまー
由布岳・鶴見岳 ただいまー
ただいまー
由布岳・鶴見岳 今日はこっちから帰ります。(疲れたしご飯🍚食べたい)
今日はこっちから帰ります。(疲れたしご飯🍚食べたい)
由布岳・鶴見岳 足下見えないけど走れそうだったんで、走った途端 即つまずき やる気を奪われる😭
由布岳・鶴見岳 こんなブービートラップがいたるところに💧
こんなブービートラップがいたるところに💧 階段ありがたいけど、見えなきゃ凶器ですね。遊歩道気をつけます(反省)
由布岳・鶴見岳 遊歩道の途中に寂しく別府市を見守ってくれてる如来像が。
遊歩道の途中に寂しく別府市を見守ってくれてる如来像が。
由布岳・鶴見岳 ただいまー。扇山登山道入り口。帰ってこれてよかった。
ただいまー。扇山登山道入り口。帰ってこれてよかった。