其の40 栗駒山(須川岳)

2020.09.26(土) 日帰り

まずは予定してた鳥海山、寝坊せず象潟口五合目 鉾立山荘まで早朝に行くも やっぱりな〜な天候 雨雲の中で霧雨状態 カッパきて登れなくはないが 昨晩宿のエレベーターでちょっと話したおっちゃんの言葉思い出す 照 鳥海山登られたのですか? お 明日だけど曇りみたいでね 照 僕らも登る予定ですがw お そなの?曇りだと登ってもね、なんも見えないから面白くは無いね 照 そうっスね〜www 悪天候でもそこに楽しさを見出せてきたから せっかくきたしと、登る事もあるが 鳥海山晴れた時の方が絶対良いよね って事で潔く中止! ここなら遠征という程ではないし 朝ラーして解散した が、 帰宅道中新庄あたりで、再度連絡して そうだ、栗駒に行こう‼️って事に 前回栗駒縦走した時に 次回は中央コースでサクッと登ろうと… 今回はとにかくゆっくり登る事にした 相当遅いが疲れないしいろいろ見れるし 時間は気にせず気ままにである いつも早くないけど いつもみたいに(*´д`*)ハァハァではなかった 20km近く歩きたいが、今回くらいが終始楽しめる気もする 続きはキャプションで…

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 何も調べてなかったけど
今日から関所が出来たようです
いわかがみ平がいっぱいじゃなければ車で行けるそうです
何も調べてなかったけど 今日から関所が出来たようです いわかがみ平がいっぱいじゃなければ車で行けるそうです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駐車場からは今のところ松島あたりまで見える
駐車場からは今のところ松島あたりまで見える
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 何かを撮影してる人を撮る
何かを撮影してる人を撮る
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 最近こまめに道標撮ってなかったな
最近こまめに道標撮ってなかったな
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まあまあ曇り
まあまあ曇り
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秋だね〜
※色付いてる所だけ撮ってる
秋だね〜 ※色付いてる所だけ撮ってる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂は雲の中
山頂は雲の中
秋だね〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 切り抜けば秋らしい
切り抜けば秋らしい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 同じく
同じく
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここまで来れば登山道も様変わり楽しくなってくるが
中央コースは序盤からはまっすぐ登るだけだから疲れる
ここまで来れば登山道も様変わり楽しくなってくるが 中央コースは序盤からはまっすぐ登るだけだから疲れる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 シラタマ〜
シラタマ〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 コケもある
コケもある
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒からの合流地点
あとは拷問階段登るだけ
まいど途中2回は立ち止まる
東栗駒からの合流地点 あとは拷問階段登るだけ まいど途中2回は立ち止まる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 とじとる
なにりんどう?
とじとる なにりんどう?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 とーちゃこ
山頂撮影待ちしてる
とーちゃこ 山頂撮影待ちしてる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 せっかくだし
最近新しいプレートいろんな山頂に置いてあるね
精一杯微妙なポーズしてみる
せっかくだし 最近新しいプレートいろんな山頂に置いてあるね 精一杯微妙なポーズしてみる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ポチッとな
ポチッとな
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉始まりかけなのに
うじゃうじゃ
紅葉始まりかけなのに うじゃうじゃ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 晴れてればね〜
鳥海山まで見えるけど
めちゃくちゃ晴れてる鳥海山見えたらムカつくので
今日はヨシ
晴れてればね〜 鳥海山まで見えるけど めちゃくちゃ晴れてる鳥海山見えたらムカつくので 今日はヨシ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 どんどんガスガス
どんどんガスガス
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 寒い時はアツアツに限る
湯を沸かしてる人の横で
魔法瓶から湯を入れ
先行で
んめ〜と言う
寒い時はアツアツに限る 湯を沸かしてる人の横で 魔法瓶から湯を入れ 先行で んめ〜と言う
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さらっと晴れたら雲海
さらっと晴れたら雲海
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 サングラス越しだと更に奇麗に見れた
サングラス越しだと更に奇麗に見れた
秋だね〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 来週なら良い感じかね
来週なら良い感じかね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山ソフト
栗駒レストハウスでハイルザームの割引券貰えば
日帰り温泉500円になる
故にここで下山ソフト
下山ソフト 栗駒レストハウスでハイルザームの割引券貰えば 日帰り温泉500円になる 故にここで下山ソフト
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 汗流して
おつかれ山

次行く山のあれこれ話て
解散!

※いい歳こいたおっさんの会話の内容は
山行中ふくめ門外不出である

次回は…雨っぽそうだな…
汗流して おつかれ山 次行く山のあれこれ話て 解散! ※いい歳こいたおっさんの会話の内容は 山行中ふくめ門外不出である 次回は…雨っぽそうだな…

動画