北浦スカイライン🎵安岡→川棚温泉

2020.09.26(土) 日帰り

相方からソロ登山⛰のお許しが出た😁 何処へ行こうか?ワクワク😁 色々考えて藪も無さそうなこのコースを選択。 2年前の10月は川棚から、日没後ギリギリゴールでヒヤヒヤだったので、今回は早めにスタート。 今回は ① 前回(川棚〜安岡)と逆コースはどうか? ② 前回(2年前)と比べて体力の衰えはどうか? ③ 石畑峠から川棚温泉までの自然歩道はどうか? 以上を考えて歩いてみました。

竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 相方に済生会まで送って貰った
サンキュー❗️
相方に済生会まで送って貰った サンキュー❗️
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 暫く林道を歩いて、さあ急登
暫く林道を歩いて、さあ急登
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 30分程で最初のピーク
30分程で最初のピーク
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ピークが見えるこの構図、ワクワクしませんか❓
ピークが見えるこの構図、ワクワクしませんか❓
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 今日はこのワクワク構図を意識的に撮りました。
今日はこのワクワク構図を意識的に撮りました。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 キツい登りの後、このワクワクがあって
キツい登りの後、このワクワクがあって
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 その先に眺めのら良い海が見えるのがこのコースの魅力
その先に眺めのら良い海が見えるのがこのコースの魅力
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 そしてこのコース
最大の難所、三つ激下り
ロープを掴んで慎重に
写真を撮る余裕無かった。
そしてこのコース 最大の難所、三つ激下り ロープを掴んで慎重に 写真を撮る余裕無かった。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 吉見峠が見えました。
此処で登山道整備に来られた地元の方とご一緒に
吉見峠が見えました。 此処で登山道整備に来られた地元の方とご一緒に
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 吉見峠からの激登りの後振り返って竜王山
吉見峠からの激登りの後振り返って竜王山
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 唯一このコースでヤブがあったのがこの辺り、此処を草刈りに来られたので綺麗になってるはずです。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ポーチョギース❗️
ポーチョギース❗️
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 👹鬼ケ城手前のワクワク
👹鬼ケ城手前のワクワク
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 スタートから約3時間半
ここまでは順調です。
お昼ご飯にします。
スタートから約3時間半 ここまでは順調です。 お昼ご飯にします。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ヤマラッキョはまだツボミ
吉見の海
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 九州方面
九州方面
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 鬼👹小屋横は夏のお昼寝に最適
風が通って気持ち良い場所
鬼👹小屋横は夏のお昼寝に最適 風が通って気持ち良い場所
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ワクワク手前からの
ワクワク手前からの
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 狩音山
狩音山
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 この辺りからこの葉っぱが目立ちます
この辺りからこの葉っぱが目立ちます
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 デッカイキノコ🍄
ワクワク‼️
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 白滝の頭
白滝の頭
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 こちらは背ー高ノッポのキノコ🍄
こちらは背ー高ノッポのキノコ🍄
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 この木があると石畑峠は直ぐそこ
この木があると石畑峠は直ぐそこ
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 川棚温泉まで2.7キロ
川棚温泉まで2.7キロ
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ギェギェ‼️ヤブじゃん
ギェギェ‼️ヤブじゃん
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 と思ったら普通のちょっと荒れた道
と思ったら普通のちょっと荒れた道
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 見つめ合う雄鹿🦌と私
見つめ合う雄鹿🦌と私
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 出て来た〜!
出て来た〜!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ニラの花
ニラの花
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 川棚温泉の妙青寺着
お疲れ様でした。
さて、感想
① 逆コースはどうか?

② 体力の衰えはどうか?
まだまだ若いモンには負けん(笑)

③ 石畑峠から先の自然歩道はどうか?
ピークハント目的で無ければ車道を歩くのが良いかも?
川棚温泉の妙青寺着 お疲れ様でした。 さて、感想 ① 逆コースはどうか? 前回は白鷺牧場から石畑峠までのピークハントで難儀をして、累積標高も2000超え、新下関駅がゴールだったから距離も7キロ長いので単純に比較出来ないが、こちら向きの方が難所の竜王山の劇坂が下りになり、前半で済ますのでかなり楽な印象です。(余裕を持って歩いたのもあるかも?) ② 体力の衰えはどうか? 最近は相方と花🌼を愛でながらのゆっくり登山ばかりで、体力の衰えが心配でしたが、今回は慎重に下調べもして歩いたので、良い子の時間にゴール出来ました。 まだまだ若いモンには負けん(笑) ③ 石畑峠から先の自然歩道はどうか? 自然歩道は楽な道ではありますが、荒れていて、あまりお勧めしません。 ピークハント目的で無ければ車道を歩くのが良いかも?