焼岳(北峰) (徳澤園泊)〜(*^^*)

2020.09.26(土) 日帰り

紅葉🍁のハイシーズンに 涸沢カールに行きはじめて 今年で4年目。 7月の遠征でやらかした左手首の骨折も いいカンジなんだけど、プレートも入ってる事だし もちろん何事もなかったようにはいかない😅 皆と一緒に穂高に行きたい気もするけど 去年はハード過ぎる (いや、体調不良かナ😅) 北穂に泣いちゃったし、 どうしようかなぁ、、、 と、悩んだ末に出た結論は 「いつも通り過ぎてばかりの"上高地"を        のんびり散策してみよう٩( ᐛ )و♬ 」 その為には女子の お連れ が必要❣️ 思い切ってYAMAPフォロワー ぷーちゃんさんにお声掛けすると、 即答でご一緒して下さる事に❤️ やったーーー♬ 念願の徳澤園の予約も取れて、 穂高縦走のメンズに乗っけてってもらう 楽チン観光旅行が決定💕 そして、ぷーちゃんの提案で 1日目に焼岳を目指す事に😅  左手首に多少の不安はあるものの、 女子2人のペースなら大丈夫かな、と。 まぁ〜これが後々尾を引くんですが、、、 残念ながらおうちの都合で せんちゃんが不参加になっちゃったけれど、 染ちゃん号にゆずひろさんと3人 いつものSAで23時にピックアップして頂き 平湯温泉目指してGO🚙💨 心配していたお天気もなんとかもちそう🌤 せんちゃんの提案で、今年は あかんだな には行かず 平湯温泉からタクシー🚖のお世話になります。 これが大正解❤️ 少しだけバス🚌よりお高くなるけど、 次回からもおそらくこの方法になりそうです✌️ 焼岳 中の湯登山口でタクシーを降り (メンズ2名はそのままBTまで) 焼岳登頂後 焼岳小屋を経て上高地へ降り、 徳澤園にたどり着く頃にはヘトヘト💦💦💦 ゆったりお風呂♨️と贅沢な食事に癒され、 羽毛布団でぐっすり眠れました🥰 あ、もちろん相部屋ですよん😊 2日目はのんびり上高地を散策🌿🌼 寄りたかった場所にあちこち寄って 美味しいモノに舌鼓を打ち🍰🐟 お土産しっかり買い込んで🎁 穂高縦走したメンズとBTで合流、 またまたタクシーのお世話になって平湯に戻り 無事帰途に着きました💕 出逢って3度目のぷーちゃんとは 不思議と数々のチョイスがドンピシャ♬ 山グッズや山Tも同じモノや色違いを たくさん持ってて驚いてばかり💕 車中では旧知の親友のごとく喋り倒してメンズを圧倒し 道中も笑いの絶えない楽しい山旅になりました♬ 旅慣れされてるぷーちゃんには習う所がたくさん❗️ 色々気も使って頂いてホントにありがとうございました😊  またぜひご一緒したいと思っております❤️ 染ちゃんゆずひろさんもハードな縦走にも関わらず いつものロングドライブありがとうございました💕 焼岳は後半特にキツかったけれど、 "上高地" って、こんなに素敵で楽しい所だと 4年目にして初めて知った次第でありマス😅 上高地、最高ーーー✨ あ、 ちなみにレポの軌跡は1日目の河童橋までで〜す😊

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます😊
   この旅 唯一の集合写真を撮って、スタート〜♬
おはようございます😊    この旅 唯一の集合写真を撮って、スタート〜♬
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山届持って来たのにポスト📮無かったよ💧
登山届持って来たのにポスト📮無かったよ💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車スペースも そろそろいっぱい🚗🚙🚗
ぢゃなくて これってまだまだ停めれるヤツかな⁉️😅
駐車スペースも そろそろいっぱい🚗🚙🚗 ぢゃなくて これってまだまだ停めれるヤツかな⁉️😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツリバナ💕
ツリバナ💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カメバヒキオコシ?
カメバヒキオコシ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テンニンソウ?
テンニンソウ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく見る残骸、、、
よく見る残骸、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れ間も出て来ましたよ〜💕
晴れ間も出て来ましたよ〜💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 実りの秋 🍄
実りの秋 🍄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構最初からキツい😓
結構最初からキツい😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガマズミ
ガマズミ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シラタマノキがあちこち てんこ盛りでした🥰
シラタマノキがあちこち てんこ盛りでした🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新調した超軽量ポールはブラックダイヤモンド✨
 ゲイター代わりにレインパンツ👖履いてます😅
新調した超軽量ポールはブラックダイヤモンド✨  ゲイター代わりにレインパンツ👖履いてます😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笑顔が素敵なぷーちゃん❤️
笑顔が素敵なぷーちゃん❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 根っこもたくさん😥
根っこもたくさん😥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴゼンタチバナ🍀
ゴゼンタチバナ🍀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲間に光がさすと嬉しい💕
雲間に光がさすと嬉しい💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コケモモ🍑
コケモモ🍑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんか見えてきた〜😆
なんか見えてきた〜😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はいてんしょーーーん🖐笑
はいてんしょーーーん🖐笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シラタマ通り と呼んでました🤣
シラタマ通り と呼んでました🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イタドリ
イタドリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴煙見えた❗️やったぁ😆
噴煙見えた❗️やったぁ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも、なかなか近づかず💦
でも、なかなか近づかず💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しずつは 近づいてるハズ❣️
少しずつは 近づいてるハズ❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り向けば幻想的😍
振り向けば幻想的😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いーねぇ〜🥰
いーねぇ〜🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 "撮りましょうか?"と 優しいお兄さん達。
          ありがとうございます😊
"撮りましょうか?"と 優しいお兄さん達。           ありがとうございます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みんなオバさんに優しくて嬉しいワ💕
みんなオバさんに優しくて嬉しいワ💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南峰、行けないけどカッコいい😍
南峰、行けないけどカッコいい😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空に噴煙モクモク。
      今、爆発しないでネ😅
青空に噴煙モクモク。       今、爆発しないでネ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 火口湖、正賀池😊 みどりが綺麗💕
火口湖、正賀池😊 みどりが綺麗💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 火口の手前を巻いて山頂へ。
火口の手前を巻いて山頂へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 う〜ん、火山っぽい岩の色🌋
う〜ん、火山っぽい岩の色🌋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 巻いてま〜す🌀
巻いてま〜す🌀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれは何ぞや⁉️
あれは何ぞや⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと少しで山頂ですよ〜☝️
あと少しで山頂ですよ〜☝️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぷーちゃん頑張って〜٩( ᐛ )و
ぷーちゃん頑張って〜٩( ᐛ )و
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂〜2444m   頑張りました❤️
登頂〜2444m 頑張りました❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぶん、、、穂高連峰だよね〜😆
たぶん、、、穂高連峰だよね〜😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左の端の方に槍様❤️
上高地方面😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眺望最高〜✨
眺望最高〜✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上から噴気孔を撮ってみる
上から噴気孔を撮ってみる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何枚でも撮れます💕
何枚でも撮れます💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでしっかりご飯を食べて🍙🥐🍌
ここでしっかりご飯を食べて🍙🥐🍌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小さく見えてる緑色の屋根の焼岳小屋🌿
      そこを目指して下山開始 ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
小さく見えてる緑色の屋根の焼岳小屋🌿       そこを目指して下山開始 ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも ここのガレガレでまたコケてしまい、
            冷や汗かきました💧
      ルートも少し外れててヤバかったよ〜💦
でも ここのガレガレでまたコケてしまい、             冷や汗かきました💧       ルートも少し外れててヤバかったよ〜💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この下りがいちばん気を使って大変だったよね〜💦
      でも、笑顔で優しいぷーちゃんでした☺️
この下りがいちばん気を使って大変だったよね〜💦       でも、笑顔で優しいぷーちゃんでした☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今頃イワカガミが🌸
今頃イワカガミが🌸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 意外と距離あった焼岳小屋に
          やっとこさ到着😊
意外と距離あった焼岳小屋に           やっとこさ到着😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早速バッジを購入💕
早速バッジを購入💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 珈琲☕️とオマケのクッキー🍪 美味しかったよ😍
珈琲☕️とオマケのクッキー🍪 美味しかったよ😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 崩落箇所の横をくだって行きます😰
崩落箇所の横をくだって行きます😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなか怖い大きな岩💦
なかなか怖い大きな岩💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして噂の三段ハシゴ😰 ひゃーーーん💧
そして噂の三段ハシゴ😰 ひゃーーーん💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドキドキしたけど大丈夫でした〜👌
           ぷーちゃんも完ペキ〜✨
ドキドキしたけど大丈夫でした〜👌            ぷーちゃんも完ペキ〜✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フジアザミ?
フジアザミ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマニガイチゴ
ミヤマニガイチゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤマハハコ
ヤマハハコ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ノリウツギ
ノリウツギ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あとからあとから出てくるハシゴ💨
あとからあとから出てくるハシゴ💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなアミアミの渡しは、、、
こんなアミアミの渡しは、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 実は結構高いところにあったりする😥
実は結構高いところにあったりする😥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中 トチの実の残骸がたくさん落ちている所があって、それがおさるさん🐒ならまだしも クマさん🧸ならヤバいなぁ〜と ビビりながら足早に通過しました😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地側登山口まで下山。長かったよ〜😭
上高地側登山口まで下山。長かったよ〜😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳小屋を出たのはお昼頃だった気がする😅
焼岳小屋を出たのはお昼頃だった気がする😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、河童橋までのロード。
 山道よりはマシだけど、足の裏がそろそろ痛いよ〜泣
そして、河童橋までのロード。  山道よりはマシだけど、足の裏がそろそろ痛いよ〜泣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぜーはーぜーはー💨 やっとこさ河童橋💧
ぜーはーぜーはー💨 やっとこさ河童橋💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間押してるけど
     頑張ったご褒美を食すのだ🍦💕
時間押してるけど      頑張ったご褒美を食すのだ🍦💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 で、またまたマッハで徳澤園まで行かなければ
   美味しいご飯にありつけませんねん🥺🍽
         おさるちゃんはもうご飯中ね💕
で、またまたマッハで徳澤園まで行かなければ    美味しいご飯にありつけませんねん🥺🍽          おさるちゃんはもうご飯中ね💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はぁーーーーー💦
  着いたわーーーーー😭💦
        疲れ過ぎやわ〜_| ̄|○
はぁーーーーー💦    着いたわーーーーー😭💦         疲れ過ぎやわ〜_| ̄|○
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側のお布団が私のお部屋です❤️
     これが相部屋だなんて、素敵〜😍
 早速お風呂で汗を流して温まりましたよ〜ん♨️
左側のお布団が私のお部屋です❤️      これが相部屋だなんて、素敵〜😍  早速お風呂で汗を流して温まりましたよ〜ん♨️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして もちろん夕飯にはステーキ🥩
     山葵を乗せて、うまうま〜🥰
   荷物を片付けて 早めに おやすみなさい😴💤
そして もちろん夕飯にはステーキ🥩      山葵を乗せて、うまうま〜🥰    荷物を片付けて 早めに おやすみなさい😴💤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます❗️
 夜にはたくさん雨が降ってたけど
    ちゃんと朝には上がってました✌️
   5時半からスタンばったけど
        モルゲンにはならず残念⤵️
おはようございます❗️  夜にはたくさん雨が降ってたけど     ちゃんと朝には上がってました✌️    5時半からスタンばったけど         モルゲンにはならず残念⤵️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ご飯もしっかり頂きます😋
     ちなみに個室のお客様は
        内容も皿数も違ってました😅
朝ご飯もしっかり頂きます😋      ちなみに個室のお客様は         内容も皿数も違ってました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食後の珈琲☕️をラウンジで✨
食後の珈琲☕️をラウンジで✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなに素敵なお部屋でした✨
こんなに素敵なお部屋でした✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荷物をまとめてチェックアウト🧳
        2日目の始まりはじまり〜♬
荷物をまとめてチェックアウト🧳         2日目の始まりはじまり〜♬
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この道を こんなにゆっくり
  歩ける日が来るなんて、、、うるうる😂
この道を こんなにゆっくり   歩ける日が来るなんて、、、うるうる😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日もシアワセーーー♬
今日もシアワセーーー♬
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山のひだや さんに到着☺️
山のひだや さんに到着☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オシャレなカフェ☕️
オシャレなカフェ☕️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チーズケーキとカモミールティで まったり🥰
チーズケーキとカモミールティで まったり🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして穂高神社奥宮⛩にお参りして
    御朱印を頂き、お隣の嘉門次小屋へ。
そして穂高神社奥宮⛩にお参りして     御朱印を頂き、お隣の嘉門次小屋へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もちろん、囲炉裏で焼いた絶品イワナを
  頭からまるまる全部 食します❣️
 塩加減もパリパリ具合もホクホク具合も最高✨
もちろん、囲炉裏で焼いた絶品イワナを   頭からまるまる全部 食します❣️  塩加減もパリパリ具合もホクホク具合も最高✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3匹くらいいけそうな美味しさ🐟
  ま、ケーキ🧁のすぐ後だけどね〜🤣
3匹くらいいけそうな美味しさ🐟   ま、ケーキ🧁のすぐ後だけどね〜🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢湿原は水面キラキラ🤩
岳沢湿原は水面キラキラ🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 六百山が青空に映えます😊
六百山が青空に映えます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢素敵💕
岳沢素敵💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっとガスかかってるけど
    西穂や奥穂 吊尾根 前穂 〜⛰💕
ちょっとガスかかってるけど     西穂や奥穂 吊尾根 前穂 〜⛰💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてお約束の1枚📷
そしてお約束の1枚📷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ま、イワナの後だけど
     お昼ご飯も食すのだよ〜😂
  トマト🍅のカレーとサクふわコロッケ
   いやもうホント、ヤバいヤバい🐖💨笑
ま、イワナの後だけど      お昼ご飯も食すのだよ〜😂   トマト🍅のカレーとサクふわコロッケ    いやもうホント、ヤバいヤバい🐖💨笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早めにBTまで戻って珈琲タイム☕️
  上高地ってこんな所だったんだね〜♬
   美味し、、、いや 素敵な所だねぇ〜🥰
  ぷーちゃんありがとう❗️お疲れ様でした💕
早めにBTまで戻って珈琲タイム☕️   上高地ってこんな所だったんだね〜♬    美味し、、、いや 素敵な所だねぇ〜🥰   ぷーちゃんありがとう❗️お疲れ様でした💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りはいつもの“ひらゆの森"♨️
 ホントに楽しくて
  ちょっぴり贅沢な2日間でした♬

帰りはいつもの“ひらゆの森"♨️  ホントに楽しくて   ちょっぴり贅沢な2日間でした♬
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お土産に買って帰ったトワサンクのアップルパイ🥧
 甘さ控えめでボリューミーでサクサクで完璧🌟
ご馳走様でした〜❤️
                おしまい(*^^*)
お土産に買って帰ったトワサンクのアップルパイ🥧  甘さ控えめでボリューミーでサクサクで完璧🌟 ご馳走様でした〜❤️                 おしまい(*^^*)