英彦山(南岳)・英彦山(中岳)・英彦山(北岳)

2020.09.26(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は、ひひさん主催、計7人(ひひさん以外初心者ばかり)での英彦山ツアーに招待され、 車1台は高住神社にデポし、別所登山口~鬼杉経由~南岳~中岳~北岳~豊前防登山口の順(片道縦走)で行ってきました! 今日の天気予報は晴れ⛅️のはずでしたが、英彦山山頂はなぜか雨😢 なので、山頂からの眺望は望めなかったものの、 この⛰️ならではのバラエティーに富んだコース(ひひさんお薦めのコース)、山伏の修験道の岩場登降、鎖場、鬼杉鑑賞等々を楽しみつつ、 各人の喜怒哀楽の表情や言葉を見たり聞いたり、 天候関係なく山歩きを楽しむことができました😄 英彦山は、秋の紅葉もお薦めのようなので、次回はこの⛰️での初紅葉を見に、また楽しみに訪れようと思います!😄 皆さん、お疲れ⛰️でした!😊

英彦山 皆さん、最初は元気にワイワイ、ガヤガヤ言いながらスタートしました!
英彦山 ↗️黄色に色づいた木々あり
紅葉の時期が楽しみです😊
↗️黄色に色づいた木々あり 紅葉の時期が楽しみです😊
英彦山 奉幣殿🙏
奉幣殿🙏
英彦山 奉幣殿から石段を少し上がり、右側の鬼杉へのコースへ進みました。
英彦山 この辺り、苔むす岩、木々があり、癒されながら進みました🎵
この辺り、苔むす岩、木々があり、癒されながら進みました🎵
英彦山 雨が降っているものの、沢は問題なく渡渉できます。
雨が降っているものの、沢は問題なく渡渉できます。
英彦山 良い雰囲気😌
良い雰囲気😌
英彦山 良い雰囲気に見とれ写真を撮っていると☝️集団から取り残されます(皆さん、先を急がないでと心で呟く)
良い雰囲気に見とれ写真を撮っていると☝️集団から取り残されます(皆さん、先を急がないでと心で呟く) 今回は写真を余り撮らないメンバーだったので(私が撮りすぎかもしれませんが😅)、撮ってはダッシュの繰り返しでした~😄
英彦山 景色の良い緩やかな山道をテクテク🎵
景色の良い緩やかな山道をテクテク🎵
英彦山 渡渉します
渡渉します
英彦山 心の中で”待って~”😅
心の中で”待って~”😅
英彦山 この分岐で体力面を考慮し、鬼杉に寄るかメンバーに意見をひひさんが伺った結果、鬼杉へ行くことに決定しました😄(皆、鬼杉よりベンチで休憩したいだけだったような気が…😁)
英彦山 鬼杉へ向かってどんどん下っていきます!
鬼杉へ向かってどんどん下っていきます!
英彦山 このあと登り返すことに気づき、不安な言葉を発する石くん。
このあと登り返すことに気づき、不安な言葉を発する石くん。 (山登り中で下ったら登るのは当然だよと、石くんに伝えるひひさん😄)
英彦山 途中に大南神社あり
途中に大南神社あり
英彦山 鬼杉到着!🙌
いつ見ても立派な鬼杉👀👀
鬼杉到着!🙌 いつ見ても立派な鬼杉👀👀 見れて良かった~😁(メンバーに感謝🙏⁉️、違いました、ひひさんの誘導に感謝でした~😄)
英彦山 見上げてパシャリ😊
見上げてパシャリ😊
英彦山 さぁ、南岳への難所のコースへ!
さぁ、南岳への難所のコースへ! メンバーはこのあと、ひひさん以外は、息はゼーハーゼーハー、言葉は”キツ~”を連呼しながら登っていきました😰。
英彦山 今日の岩場は雨で滑りやすく大変でした~😫
今日の岩場は雨で滑りやすく大変でした~😫
英彦山 このキノコ🍄、でかすぎです😄
このキノコ🍄、でかすぎです😄
英彦山 材木石
材木石
英彦山 知らず知らずのうちコース外をショートカット(直登)してました!キツイはず~
英彦山 新メンバ2人とSくんの若い方3人はどんどん先へ
新メンバ2人とSくんの若い方3人はどんどん先へ しかし、ひひさんの前にいる石くん、Yくんは、大分へばってきていたので、ひひさんに励まされながらゆっくり進んでいきました。
英彦山 ☝️Yくん、登る前に英彦山は楽勝って言ってたけど…登る姿や息づかい、全然見えませんでしたよ😄
英彦山 何とか皆無事、南岳到着!
(道中を振り返りながら過酷さを語り合う)
何とか皆無事、南岳到着! (道中を振り返りながら過酷さを語り合う)
英彦山 次は、☝️山頂真っ白の中岳へ
次は、☝️山頂真っ白の中岳へ
英彦山 アザミ
アザミ
英彦山 10分足らずで
10分足らずで
英彦山 中岳到着!🙏
山頂は、汗も一気に冷えたせいかとても寒かったです🥶
もう防寒具が必要ですね~
中岳到着!🙏 山頂は、汗も一気に冷えたせいかとても寒かったです🥶 もう防寒具が必要ですね~
英彦山 小雨の中、中岳で昼食🍙をとり、暫し休憩後、北岳へ!
小雨の中、中岳で昼食🍙をとり、暫し休憩後、北岳へ! (私以外の皆のカップ麺のお湯は全てひひさんの沸かしたお湯でした。甘えすぎ~)
英彦山 最終ピーク北岳到着!
最終ピーク北岳到着!
英彦山 ここでまた皆と語り合いながら
ここでまた皆と語り合いながら
英彦山 次の名所、望雲台へ
次の名所、望雲台へ
英彦山 この辺りも苔むす岩、木々あり😌
この辺りも苔むす岩、木々あり😌
英彦山 望雲台(断崖絶壁)への1つ目の鎖場☝️
恐い、ヤバイを連呼しながらメンバー5人登っていきました。
此処は私は2回目だったので余裕でした~😁(当然ひひさんも)
望雲台(断崖絶壁)への1つ目の鎖場☝️ 恐い、ヤバイを連呼しながらメンバー5人登っていきました。 此処は私は2回目だったので余裕でした~😁(当然ひひさんも)
英彦山 2つ目の鎖場☝️
2つ目の鎖場☝️ メンバーは上で休憩(カフェ)できるものと信じ登っていきましたが😄
英彦山 登り終えて、ひひさんに騙された~とのこと😄
登り終えて、ひひさんに騙された~とのこと😄 この2人は硬直し立ち上がることはできませんでしたが、表情は笑顔でした!(足は震えてましたが😄)
英彦山 霧がなければ絶景が見れたのですが…2人には関係なかったかな😅
英彦山 右下絶壁の登ってきた道を戻ります。2人は戻りの方が恐い恐いとのことでした😅(確かに恐いです)
英彦山 戻りも震えながら(ひひさんに指示されながら)鎖場を下っていました!
英彦山 望雲台から皆生還後、豊前防登山口への下り
望雲台から皆生還後、豊前防登山口への下り
英彦山 高住神社の御神木、天狗杉👺あり(圧倒されますね😊)
高住神社の御神木、天狗杉👺あり(圧倒されますね😊)
英彦山 高住神社でお礼し、皆無事到着!
今日も楽しい山歩き、有り難う御座いました🙏
高住神社でお礼し、皆無事到着! 今日も楽しい山歩き、有り難う御座いました🙏