5 時間 28 分
21 分

鈴鹿セブンマウンテンの1つ、雨乞岳に行って来ました。前日の天気予報では🌤だったのですが、新名神を走行中に見たお山は☁️を纏っており、雨乞岳に一抹の不安… 武平峠🅿️に到着❗️やっぱりガスってる。 昼からこのガスは晴れると信じて登山開始。開始早々、中々進む方向が分からなくなり、全体的にルートファインディングが必要な山道でした。 ガスってるせいか、そんなに暑くなく、涼しい感じで終始程良い気候。そんな中、奴はいました❗️山ビル❗️何か足がチクッてするなと思ったら、いるではないか‼️その後は足周りに虫除けスプレーを掛け、阻止しましたが、最終計7匹と戦いました。そんなこんなで七人山、東雨乞岳、雨乞岳に登頂❗️南雨乞岳はガスとササかぶりで山道が分かりにくかったので断念…元来たルートで🅿️へ。 今回はガスにやられて展望無しでしたが、鈴鹿セブンマウンテンも後残り2座となり、もうちょっと寒くなるのを待って、残りのお山を登ろうと思ってる今日この頃でした。 最後は湯の山温泉グリーンホテルで源泉掛け流しの温泉♨️につかり、汗を流して帰路につきました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回はガスってたので、たいした写真撮れて無いです。①番の看板。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ②番の看板。
②番の看板。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ③番の看板。
③番の看板。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ④番の看板。
④番の看板。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昨日の雨のせいか、ジメジメしてます。
昨日の雨のせいか、ジメジメしてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔とキノコ🍄
苔とキノコ🍄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⑤番の看板。ここから山ビルとの戦いが始まりました。
⑤番の看板。ここから山ビルとの戦いが始まりました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⑥番の看板。
⑥番の看板。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⑦番の看板。此処に七人山への分岐ルートが有ります。
⑦番の看板。此処に七人山への分岐ルートが有ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂は何処❓
山頂は何処❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あった❗️
あった❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この気に削って書いてます。
この気に削って書いてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お花とガス。
お花とガス。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 幻想的な感じを。
幻想的な感じを。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⑧番の看板。
⑧番の看板。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここいらで靴はドロドロ。
ここいらで靴はドロドロ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本当に先が見えない。
本当に先が見えない。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳に到着❗️
東雨乞岳に到着❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲の中って感じで、風がキツいです。
雲の中って感じで、風がキツいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ササ原の中、雨乞岳に向かいます。
ササ原の中、雨乞岳に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳に到着❗️
雨乞岳に到着❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これで鈴鹿セブンマウンテンは後2座。
これで鈴鹿セブンマウンテンは後2座。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 終始景色無し。
終始景色無し。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場に帰って来ました。これはこれで、楽しめた山行でした。
駐車場に帰って来ました。これはこれで、楽しめた山行でした。