白髪岳・松尾山(高仙寺山)

2020.09.26(土) 日帰り

田舎へお墓参りへ 1泊2日 早めに出発して白髪岳⛰✨と こんだ温泉へ♨️ 白髪岳山頂手前は岩場あり眺望も良く久々 一緒に登った次男も楽しめた様子💕

白髪岳・松尾山・西寺山 無料駐車場あります✨
そこから少し歩くとすぐに案内もあります。
無料駐車場あります✨ そこから少し歩くとすぐに案内もあります。
白髪岳・松尾山・西寺山 朝露に濡れた栗🌰
朝露に濡れた栗🌰
白髪岳・松尾山・西寺山 朝露に濡れた森
朝露に濡れた森
白髪岳・松尾山・西寺山 今日は田舎へお泊り。
次男は本当は山には来たくなかったやろうけど
行きしなに⛰寄りたいからお願いして久々ついてきてもらった😅
まぁしゃーなしでも着いて来てくれるだけ感謝かな🙄
今日は田舎へお泊り。 次男は本当は山には来たくなかったやろうけど 行きしなに⛰寄りたいからお願いして久々ついてきてもらった😅 以前はいつも2人で登ってたけど、反抗期になり今日の山行も無言のまま…進んで行く😅💦良い雰囲気とは言えない感じの始まり😅💦💦 まぁしゃーなしでも着いて来てくれるだけ感謝かな🙄
白髪岳・松尾山・西寺山 登山口に入り、登り始め湿った感じの鬱蒼とした道に蜘蛛の巣多く、マム出てきそうやん😩なんか嫌な感じやなと言うてたら…スタスタ無言で歩き進んでた次男、立ち止まり→ここで2番手に無言で順番を譲る(笑)
白髪岳・松尾山・西寺山 なかなかの急登
なかなかの急登
白髪岳・松尾山・西寺山 頂上近くガスってきた
幻想的✨
頂上近くガスってきた 幻想的✨
白髪岳・松尾山・西寺山 白髪山頂手前
無言で機嫌イマイチで登り続けてた次男が
雲海と岩場に反応?!😳🤣
白髪山頂手前 無言で機嫌イマイチで登り続けてた次男が 雲海と岩場に反応?!😳🤣
白髪岳・松尾山・西寺山 で、後ろを振り向く。
ん?!
で、後ろを振り向く。 ん?! 私が岩場をちゃんと着いて来てるか一応心配してくれて、ここら辺から後ろをチラチラ気にする次男🤭✨カピパラの様なつぶらな瞳でなんて可愛いのかしら🤭💕🤣とても嬉しかった。
白髪岳・松尾山・西寺山 ノリノリのテンション上がる系曲を流しだす次男(笑)確実に山遊び楽しみだしてんな😌
ちょっとホッとした
ノリノリのテンション上がる系曲を流しだす次男(笑)確実に山遊び楽しみだしてんな😌 ちょっとホッとした
白髪岳・松尾山・西寺山 この子、まだちっこい時に30キロロングコース連れて行ってから山嫌いになってしまったんかも…
でもまぁたまに一緒に登れることに今は感謝しなくちゃだ
雲海見ながらそんな事を思ってた
この子、まだちっこい時に30キロロングコース連れて行ってから山嫌いになってしまったんかも… また好きになってもらえたら…毎回この子の好みそうな山全力で計画するんやけどなぁ⛰✨ でもまぁたまに一緒に登れることに今は感謝しなくちゃだ 雲海見ながらそんな事を思ってた
白髪岳・松尾山・西寺山 綺麗
綺麗
白髪岳・松尾山・西寺山 白髪山頂目指し進みます😊
白髪山頂目指し進みます😊
白髪岳・松尾山・西寺山 三角点
爪が黒いのは絵具が取れなかったとのことです😁
三角点 は?!何で(タッチ)しなあかんねんと言いながらもしぶしぶ応じてくれるという(笑) 爪が黒いのは絵具が取れなかったとのことです😁
白髪岳・松尾山・西寺山 少し視界が良くなってきたかな✨🤔
少し視界が良くなってきたかな✨🤔
白髪岳・松尾山・西寺山 来ました来ましたー⤴️⛰
白髪岳さん✨💕
来ました来ましたー⤴️⛰ 白髪岳さん✨💕
白髪岳・松尾山・西寺山 ここから少し下ります
ここから少し下ります
白髪岳・松尾山・西寺山 蜘蛛の巣アート🕸
蜘蛛の巣アート🕸
白髪岳・松尾山・西寺山 静かな森
静かな森
白髪岳・松尾山・西寺山 蜘蛛の巣とキノコ🍄🕸アート
蜘蛛の巣とキノコ🍄🕸アート
白髪岳・松尾山・西寺山 蜘蛛の巣🕸通るため壊そうとしたら
蜘蛛の家🕷壊したらんといてと次男。
え?!あんたはインコちゃんか🤣🤣🤣
はいはい
壊しません😅
蜘蛛の巣🕸通るため壊そうとしたら 蜘蛛の家🕷壊したらんといてと次男。 え?!あんたはインコちゃんか🤣🤣🤣 はいはい 壊しません😅
白髪岳・松尾山・西寺山 ええ感じ
ええ感じ
白髪岳・松尾山・西寺山 松尾山⛰✨
ここは眺望良くないが平たいところ。
ここで少し休憩😊
松尾山⛰✨ ここは眺望良くないが平たいところ。 ここで少し休憩😊
白髪岳・松尾山・西寺山 今日のスィーツはセブイレ
私は🎃プリン🍮
今日のスィーツはセブイレ 私は🎃プリン🍮
白髪岳・松尾山・西寺山 まぁ濃厚
カラメルソースが美味しかった
普通に美味しい→星3.0

で、マンゴー🥭美味しかったらしい😁
まぁ濃厚 カラメルソースが美味しかった 普通に美味しい→星3.0 で、マンゴー🥭美味しかったらしい😁
白髪岳・松尾山・西寺山 千年杉
パワーもらいましょう
千年杉 パワーもらいましょう
白髪岳・松尾山・西寺山 こんにちは✨
弱りまくってる私にパワーを分けてください😁
こんにちは✨ 弱りまくってる私にパワーを分けてください😁
白髪岳・松尾山・西寺山 大きな千年杉
これからも長生きしてね✨
大きな千年杉 これからも長生きしてね✨
白髪岳・松尾山・西寺山 お地蔵さまこんにちは
お地蔵さまこんにちは
白髪岳・松尾山・西寺山 なんだか静かな優しい空気
僧侶のお墓だそうです
なんだか静かな優しい空気 僧侶のお墓だそうです
白髪岳・松尾山・西寺山 ここら辺もええ雰囲気✨
ここら辺もええ雰囲気✨
白髪岳・松尾山・西寺山 ちょいとしたトラバース
ちょいとしたトラバース
白髪岳・松尾山・西寺山 高仙寺本堂跡
なんだか歴史を感じます✨
ググると…
↑添付しました。
高仙寺本堂跡 なんだか歴史を感じます✨ ググると… 愛宕堂の前には10基余りの石像物が残っています。墓碑はここで生涯を終えた人たちのものではないかと思われます。 ↑添付しました。
白髪岳・松尾山・西寺山 松尾山中の高仙寺遺跡の中で唯一今も残されている木造建築の愛宕堂。
↑ググって添付☺️
松尾山中の高仙寺遺跡の中で唯一今も残されている木造建築の愛宕堂。 かつてはこのあたり一面に大小の堂宇が建ち並んでいたのでしよう ↑ググって添付☺️
白髪岳・松尾山・西寺山 一段上に平らな場所。ここはかつて高仙寺の本堂が建っていた場所→だそうです✨✨
白髪岳・松尾山・西寺山 ここだけ運動会?虫の運動会やなと次男。
発想が可愛いわね💕
ここだけ運動会?虫の運動会やなと次男。 発想が可愛いわね💕
白髪岳・松尾山・西寺山 次男がとても気に入ったところ。お賽銭したいと→わんこちゃんの下に5円を置いてました😌✨
白髪岳・松尾山・西寺山 さてさて
お次は滝目指しましょ
下るよー
さてさて お次は滝目指しましょ 下るよー
白髪岳・松尾山・西寺山 不動の滝
ひんやり気持ち良い✨✨
不動の滝 ひんやり気持ち良い✨✨
白髪岳・松尾山・西寺山 ここら辺からは小川の流水音聴きながら
ここら辺からは小川の流水音聴きながら
白髪岳・松尾山・西寺山 帰りは久々
こんだ温泉
別名私は虫の湯温泉と呼んでいる♨️😁笑
だらーんと2時間くらい入ってました😁😁😁
帰りは久々 こんだ温泉 別名私は虫の湯温泉と呼んでいる♨️😁笑 だらーんと2時間くらい入ってました😁😁😁
白髪岳・松尾山・西寺山 お昼は山菜蕎麦

ここから今日は田舎へ
夜はバーベキューしまーす✨✨✨
お昼は山菜蕎麦 ここから今日は田舎へ 夜はバーベキューしまーす✨✨✨
白髪岳・松尾山・西寺山 おばあちゃんと次男
お肉焼き始めまーす!
おばあちゃんと次男 お肉焼き始めまーす!
白髪岳・松尾山・西寺山 姪っ子ちゃんと💕
既に出来上がってます😅🤣🤣
充実しまくった一日だったー
明日は栗拾いに行きます⤴️✨✨✨
姪っ子ちゃんと💕 既に出来上がってます😅🤣🤣 充実しまくった一日だったー 明日は栗拾いに行きます⤴️✨✨✨