佐賀市 金敷城山、巨石パーク

2020.09.26(土) 日帰り

-まえがき- 「当たり前が当たり前じゃなかったと気づいた」 最近よく耳にする言葉 山を歩くと それをいつも実感する でも 「当たり前」なことは皆知ってる 「当たり前」じゃなかったことって いったい何 ⛰️本題⛰️巨石パークについて 古くは「肥前風土記」に記された佐賀市大和町下田山中の巨石群「巨石パーク」。10mをはるかに上回る石たちは、麓に鎮座する肥前国一の宮、與止日女神社(よどひめじんじゃ)の上宮と考えられている。 今回宿泊のホテル龍登園から近い下記を経由 龍登園 ↓ 乙文殊宮入口 ↓ 金敷城山 ↓ 巨石パーク ↓ 車道 ↓ 乙文殊宮入口 🚗マイカーの方へ🚗³₃ 乙文殊宮登山口は駐車場 無し (宿泊した龍登園では歩いて3分のところに入り口がある) 巨石パーク 有料駐車場200台分あり 普通車300円 大型830円 受付の方にお伺いしたところ営業時間(9:00~17:00)外に停めたい人は下の巨石パーク入口脇にも5~6台可能な駐車場(無料)があり、そこから登る人もいるとのこと。 YAMAPで「ここからスタート」とあげてる方をよく見る ५✍ 蜘蛛の巣トラップ 多 日焼け度気になる方 木陰多い 気温 朝だけ寒い 薄手の防風着 水✕500㎖〜 宝拾い✕1 虫 やや多 滑りやすさ 易 アップダウン 易 鎖場 無し 眺望 あまり無し 密集度 少ない (こっからは独り言) マイカーアクセス見たい方は ここ飛ばして 下の画像をタップ👇 -あとがき- 山を歩くのは苦じゃない もう着いてしまったと思う 車道脇を歩くと まだ着かないかと思う 車の横を とぼとぼ と 歩きながらふと思った もともと人はみんな 歩くのが好きだった もしくは 苦と感じない時代が あったんじゃないか かの伊能忠敬や僧や商人も 苦だと思えば止まる それは歩くのが 「当たり前」 普段生活してると 「なぜ車を使わないの」 「歩き?車が早かやん」 が日常よくある会話 でも、それも確かに 「当たり前」であることを 否定出来ない部分がある 歩きたくないと感じるのも実は 自然のことなんじゃないだろうか 別に運動嫌いを擁護したい訳じゃない もしかすると 身体が無意識に この喧噪の中を歩むことを 拒否してるんじゃないだろうか でも喧噪を生み出した諸悪の根源を 表に出てしまうと それは社会的な不協和になる だから運動嫌いをまるで悪のように決めつけた 「当たり前」を生み出す まえがきに戻る 「当たり前」じゃなかったこと っていったい何 それは 当たり前のことに感謝することを 忘れてしまったこと なぜ感謝するのか 忘れてしまったこと 先人たちのお陰で 歴史ある遊歩道が いくつも残ってる それは当たり前なことでは無い 今日も明日もこれからも 金敷城山や山々へ続く道と自然のすべてへ 有難うございます