五台山にたどりつけず2020-09-26

2020.09.26(土) 日帰り

黒井城から五台山へ縦走するつもりでしたが、天気は曇りでガスが多く、縦走しても眺望が期待出来そうにないので、黒井城後は撤退する事に。  ただ、昨日の雨で滝が期待出来そうなので、近くにある独鈷の滝だけは見たいと思ってました。  移動中ガスが少し晴れてきたので、独鈷の滝から五台山と周辺の山を縦走する事にしました。  滝の前で地元の方と出会い、「最近、工事の関係で登山ルートがまた変わったので注意してください。表示をみればわかると思うのですが…。」との事。表示の通り進んでも通行止ばかり、1時間くらい周辺を彷徨いながら登山ルート探したけど八方塞がりなので、五台山は諦めました🙌  また誰かのレポートを参考にして縦走チャレンジしたいです。

五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 独鈷の滝の手前に広めの駐車場があります。
独鈷の滝の手前に広めの駐車場があります。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 夫婦杉。
夫婦杉。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 昨日の雨で増水したのか、勢いよく水が流れてます。
これなら滝は期待出来そうです。
昨日の雨で増水したのか、勢いよく水が流れてます。 これなら滝は期待出来そうです。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) いい感じ。
いい感じ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 水多いよ。
水多いよ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 滝が見えた。
滝が見えた。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) お見事な滝です。
お見事な滝です。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 真下から。
地元の方が言うには、今日はいつもより水量が多いそうです。
真下から。 地元の方が言うには、今日はいつもより水量が多いそうです。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 大迫力です。
水しぶきと瀑風がすごくてマイナスイオンの嵐です。
大迫力です。 水しぶきと瀑風がすごくてマイナスイオンの嵐です。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 滝の隣には長い石段。
滝の隣には長い石段。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 石段から見たところ。
石段から見たところ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) せっかくなので、五台山まで縦走しよう。
せっかくなので、五台山まで縦走しよう。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ゴスロリなキノコ。
ゴスロリなキノコ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 事前の確認と地元の方からの情報で通常ルートが崩壊してることはわかってますが、矢印とは反対方向にも進めそうなのでここの表示は無視。行き止まりなら戻ってこよう。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 臨時登山道の表示があります。
臨時登山道の表示があります。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) さらに進むと新しい案内。ここは表示通りに進みます。
さらに進むと新しい案内。ここは表示通りに進みます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 看板の位置から進行方向を見ると本当に迂回ルートかと疑いたくなるくらい。もはや道とは呼べないようなところをよじ登りました。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) この先に道がある事を信じて進むのですが…。
この先に道がある事を信じて進むのですが…。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) この看板。臨時登山道登ってきたのですが…。
この看板。臨時登山道登ってきたのですが…。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) とりあえず進むのですが…
とりあえず進むのですが…
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) さらに進んでもダメか。
さらに進んでもダメか。 一応確認の為、三角コーンの向こうへ進んでみましたが、この先は道が切れてました。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 振り出しに戻って別の道を探しますがわかりません。
振り出しに戻って別の道を探しますがわかりません。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 不二の滝。上から。
不二の滝。上から。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 不二の滝。
不二の滝。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) この先は…
この先は…
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここも行き止まり。
新しい道が出来るのかな?
ここも行き止まり。 新しい道が出来るのかな?
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 道が切れてます。
八方塞がりなので今日はもう諦めて帰ります。
道が切れてます。 八方塞がりなので今日はもう諦めて帰ります。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) たっぷり水を含んで生き生きしてます。
たっぷり水を含んで生き生きしてます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここを進めばいいのかな?
でも今日はすでに諦めモードに入ってるので行きません。
ここを進めばいいのかな? でも今日はすでに諦めモードに入ってるので行きません。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) クサボタン。
パッと打ち上げ花火が咲いたみたいで綺麗。
クサボタン。 パッと打ち上げ花火が咲いたみたいで綺麗。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 帰りに栗農園さんの焼き栗を買いました。

お疲れ様でした。
帰りに栗農園さんの焼き栗を買いました。 丹波の栗は大粒で甘くてホクホク🥰今までにこんなに美味しい栗を食べたことがありません👍 お疲れ様でした。