不発…由布岳の朝駆け

2020.09.26(土) 日帰り

アメカジ登山から20年位ぶりに2度目の由布岳 せっかくなんで由布岳朝駆け~志高湖キャンプ~湯布院温泉の計画 前日の天気予報は曇りのち晴れだったのに現地到着時には霧雨 とりあえず登ってみたもののマタエから上は強冷風とガスガス( ´•ω•` ) 東峰でしばらく粘ってみたものの朝日は見れず 逆お鉢~西峰を回れる状況でもなく下山決定 フォロワーさんからアドバイス頂いたり、日記を読ませて頂いたりテンションと意気込みは上がってたのに残念です( ´•ω•` ) でも20年前に登った時の記憶ってあんまり残ってないけど、登るにつれて色々な表情を見せてくれる楽しい山でした リベンジ必須だなこりゃ とはいえ あんなコースをよくアイリッシュセッターで登ったもんだな俺 :(´◦ω◦`):

由布岳・鶴見岳 福岡の実家を出発後に忘れ物発覚で振り出しに戻る
福岡の実家を出発後に忘れ物発覚で振り出しに戻る 予定より50分遅れで登山開始ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿アワワ
由布岳・鶴見岳 奥の漆黒の森に光る目がいくつも:(´◦ω◦`):
こんなに鹿いたのかココ
奥の漆黒の森に光る目がいくつも:(´◦ω◦`): こんなに鹿いたのかココ
由布岳・鶴見岳 森の入口に数本だけ白い花の木が浮かびあがってる
森の入口に数本だけ白い花の木が浮かびあがってる
由布岳・鶴見岳 九十九折の登山道から時おり見える湯布院の夜景
九十九折の登山道から時おり見える湯布院の夜景
由布岳・鶴見岳 マタエから西も東も霞んで見える
マタエ到着がすでに日の出時刻(´・Д・`)あ〜あ
マタエから西も東も霞んで見える マタエ到着がすでに日の出時刻(´・Д・`)あ〜あ
由布岳・鶴見岳 とりあえず真っ白な東峰に向かう
とりあえず真っ白な東峰に向かう
由布岳・鶴見岳 なんも見えん\(´;Д;`)/
なんも見えん\(´;Д;`)/
由布岳・鶴見岳 お鉢巡りも危なさそうなんで迷わず中止
お鉢巡りも危なさそうなんで迷わず中止
由布岳・鶴見岳 粘りに粘ってかろうじて見えた朝日的なモノ
粘りに粘ってかろうじて見えた朝日的なモノ
由布岳・鶴見岳 はい今日は大人しく西峰断念
はい今日は大人しく西峰断念
由布岳・鶴見岳 こんな道登って来てたんだね
ヘッドランプだと風景がほとんど入ってこない
こんな道登って来てたんだね ヘッドランプだと風景がほとんど入ってこない
由布岳・鶴見岳 山頂飯無理だったんで早朝ビスコ
山頂飯無理だったんで早朝ビスコ
由布岳・鶴見岳 森の中のルートは風がなくて良い
森の中のルートは風がなくて良い
由布岳・鶴見岳 帰りは物足りないからオプションの飯盛ヶ城へ寄り道
帰りは物足りないからオプションの飯盛ヶ城へ寄り道
由布岳・鶴見岳 苔も所々に
変化があって飽きない山
苔も所々に 変化があって飽きない山
由布岳・鶴見岳 緑鮮やかな飯盛ヶ城
緑鮮やかな飯盛ヶ城
由布岳・鶴見岳 時おり太陽が顔を出す
由布岳と飯盛ヶ城の間からチラッと別府湾
時おり太陽が顔を出す 由布岳と飯盛ヶ城の間からチラッと別府湾
由布岳・鶴見岳 二座目の飯盛ヶ城
山頂はだだっ広い吹きっさらし
二座目の飯盛ヶ城 山頂はだだっ広い吹きっさらし
由布岳・鶴見岳 また来るけんね由布岳さん
また来るけんね由布岳さん
由布岳・鶴見岳 湯布院の街並みを見おろす
湯布院の街並みを見おろす
由布岳・鶴見岳 別府方面
晴れた時に見たいね
別府方面 晴れた時に見たいね
由布岳・鶴見岳 地味な薮で裾びちょびちょ
ゲーターも買わんとなぁ
地味な薮で裾びちょびちょ ゲーターも買わんとなぁ
由布岳・鶴見岳 ゴールして振り返る
山頂晴れる気配皆無
ゴールして振り返る 山頂晴れる気配皆無
由布岳・鶴見岳 下山後に駐車場のベンチで朝定食
下山後に駐車場のベンチで朝定食
由布岳・鶴見岳 初の外白飯はちょい硬めの炊きあがり
アマノフーズといいセブンプレミアムといいなんて美味さだよ
初の外白飯はちょい硬めの炊きあがり アマノフーズといいセブンプレミアムといいなんて美味さだよ
由布岳・鶴見岳 いつも志高湖キャンプ後に温泉に行く夢想園
いつも志高湖キャンプ後に温泉に行く夢想園 日帰り入浴¥900と少々お高いけど由布岳が正面に見える露天風呂は絶品
由布岳・鶴見岳 お土産(自分に)は道の駅ゆふいんでわらび餅¥640
お土産(自分に)は道の駅ゆふいんでわらび餅¥640

活動の装備

• ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
  • コロンビア(Columbia)
    カラサワ ミスト オムニテック
  • コロンビア(Columbia)
    リュフェックジャケット
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーブパンツ
  • ワコール(Wacoal)
    ワコール CW-X 男性用 スタビライクスモデル[クールタイプ] ロング丈
  • マーモット(Marmot)
    ヒートナビ ロングスリーブジップ