後立山連峰(扇沢~蓮華温泉)テント泊縦走

2020.09.22(火) 4 DAYS

数年前から温めてはいたが、天候や諸事情で、流れたり、部分的な山旅になったりしてた今回のツアー。 五日分の衣食住を背負い、小屋泊することなく、予定の行程を計画通り、完歩することが出来た。 思うは「かも、たら、登山」のリスクヘッジ。 「かも」を想定しリスクは極力事前に潰し、「たら」を想像し対処を考えておく、又はそれを受け入れる自分をイメージする。 自ずと背負う装備は増えてしまう。 長い行程でのあるあるではあるが、明日の予報に悩まされ、場の天地を読み、常に撤退エスケープか、停滞か、前進か。 「天・地・人」揃わないと完遂出来ないんだよな。 今回は、結果天候に恵まれた山行でした。 そして、やはり反省点も勿論たっぷりです😒 改めて、車の回収で乗ったJR大糸線、自転車回収への運転でこの縦走の距離に感じたよ。 平場なら絶対歩けない😂

80リッターザックパンパンの装備

大町温泉郷に車を置きバスにて扇沢から山旅スタート(信濃大町駅より約一時間間隔)

柏原新道入り口の駐車スペースは車で溢れており、県道側道にも溢れかえってました

立山アルペンルートの長野側玄関である扇沢駅も満車
針ノ木、蓮華岳はガスの中

立山アルペンルートの長野側玄関である扇沢駅も満車 針ノ木、蓮華岳はガスの中

登ってる人は確認出来ず😒

種山荘到着やはり上はガス💧11時くらいのスタートなんで、スライドは数知れず 登ってる人は確認出来ず😒

爺への道。北アルプスらしい稜線になって来た🎵

山頂到着🎵ガスでノーロケーションなんで、代わりに爺の顔で~ww(貴重な自撮り😂)

ガスは予定通り😏😁✋

またもや爺のアップ😅(拝読離脱しないようにww)
|ω・`)チラ

またもや爺のアップ😅(拝読離脱しないようにww) |ω・`)チラ

よし🎵ちゃんと見続けてくれてるね(´V`)♪

予定は種山荘までだったけど、明後日の予報が台風12号の影響を受けそうなんで、冷池山荘テン場まで進みます!

すっかり日が暮れてからの夕食になっちゃった💧

予約無しの飛び込みになったんで、3000円の遭難協力金というペナルティを科せられる(▼∀▼)テン場は15張り程度で、まずまず賑わってた

遠く穂高連峰も~🎵

富山側にガスはなく~
鹿島槍ヶ岳南峰にエッチラオッチラ向かってると~

富山側にガスはなく~ 鹿島槍ヶ岳南峰にエッチラオッチラ向かってると~

鹿島槍ヶ岳からの降り

冬季の鹿島槍ヶ岳をイメージする。南峰と北峰へは、五竜より難しく思う。

歩いてきた鹿島槍ヶ岳

五竜の降りも雪山をイメージ。ここのトラバースが核心になりそう。

コロナもあり五竜山荘もスルー。テント場には一張り。のちに分かった事だが、その方と合流する。

空が変わってきた。コロナのせいで自由度のメリットが消されるテント泊…行かなきゃ行けない唐松へ💧

時折現れる雷鳥に力を貰うよ🎵

モルゲンロートもアーベントロートも観れない山旅だったが、この山行一番の空色だったかな🎵

明日行く唐松山頂

小屋泊の予約で着いた唐松山荘。小屋の配慮もあり、テン泊への認めてくれた。有難い。

き込む。

テントは他に二張。疲弊過ぎ食欲はない。先ずは寝て体力回復後、食欲無い中、朝方か き込む。

今日もガスの中出発💧先行者が要る模様
一人か二人

劔様みて気を紛らわす😂

登りきると、白い砂礫と這松の疎らな北アルプス北部の山容にがらりと変わる

「私は撮って」と、モニュメントみたいな雷鳥さん🐤

朝方暴風雨が酷くなり、荷物を持って緊急一時退避したトイレ(写真は前日夕方)

早朝テントを飛ばされ、明るくなってから捜索隊出しました😂

無事にテントを回収して暴風雨をおして出発。見えて来た白馬山頂で進退判断することとする。

途中、高齢の客を連れたツアーガイドがキレットに向かうも白馬山荘に一時撤退する中~

風速約15程度か。瞬間20~25。風向きは珍しく南東からにより前進決定。斜め後方からの風により、これよりツッコミます😼🙆

白馬岳~子蓮華間の三国境はその環境の厳しさで多くの遭難者を出してる区間💧💧

雨は激しくなるが、幸い気温はそんなに寒くなく、アウターを通して濡れてる体も冷えてこない。強風の中先を急ぐ😼

風もどちらかと言うと静まりつつあるが、船越の頭までは油断出来ない。

子蓮華到達。本来はビクトリーロードの美しい稜線ではあるがこれも登山😌

船越の頭到達。ここからは降り基調で低木層が風を防いでくれる。

にも、関わらずたくさんのケルン群💧💧こんなにも遭難者…💧💧💧💧

ガスに煙る白馬大池。リカバリーを必要としないので、山荘はスルー

白馬大池から天狗の庭迄の登山道が丸い石の連続である意味一番リスクがあるとても歩き辛い路だったかも。

これより迎えるダウンヒルの環境に備え体を温める😼

チャリは果たして無事か😅

蓮華温泉駐車スペースは閑散。車二台。これより、林道最高地点のチャリデポ地点まで15分。この時間の計算が甘かった💧 チャリは果たして無事か😅

待ってくれてました😊
五日間濡らしてごめんね🙏

待ってくれてました😊 五日間濡らしてごめんね🙏 デポしたチャリで林道を疾走。予想タイム一時間のところ約50分。狭く急な上に、濡れた路面に落ち葉や凹凸、ブレーキをロックさせるとアウト。重量ザックは重心を高く不安にさせ、顎をあげる前傾姿勢を妨げる。連続利用により後半はブレーキの効きも甘くなる。ホントは一番事故率高めだったかも💧💧💧

1:59の列車12分前に着くことが出来たが、もう少し余裕が欲しかったかな😒

これより車中の人となります😌😌😌😌

お疲れ様でした(。・_・。)ノ

これより車中の人となります😌😌😌😌 お疲れ様でした(。・_・。)ノ