天空の楽園雲ノ平4泊5日の旅(ホントの目的は高天原温泉の混浴)

2020.09.21(月) 5 DAYS

早朝目覚めると、用意して有ったザックを車に積み込み折立へと走らせる。 今日から6泊7日の長旅になる。 期待と不安をない交ぜにしながら、山を始めてからの二つの目標で有った内の一つ「日本最後の秘境 雲ノ平」へアタックだ。 折立駐車場は、連休で臨時駐車場を設け、そこの最後の空きスペースに何とか滑り込ませると、いつも以上に靴ヒモを固く結び、500m離れた登山口へ足を運ぶ。 「さぁ行こう」決心を心に語り、今までの山行の集大成とも言うべき第一歩を踏み出した。 出発して間もなくいつも変わらずアラレちゃんが元気を与えてくれる。 太郎平小屋ではカイコ部屋に泊まり、同室で有る混浴好きのお兄さんと会話が弾み1日が過ぎた。 2日目朝食を済ませ、これからが本番だ。 気合いを入れ直し、薬師沢出会へ下り黒部川へと降り立つ。 ほぼ垂直に続く、苔とヌメリの大岩を「雨で下りは自殺行為、まるで修験者の様だ」と2時間近く何度も念仏の様に繰り返してると、徐々に配松に覆われた木道が現れ、「さぁ、もう少し」と逸る気持ちを抑え、ゆっくりとしかし確実に歩みを進めると、不意に視界が開け、黒部五郎岳、笠ヶ岳、三俣蓮華岳、小さく槍ヶ岳が秋晴れの中姿を表した。 瞬間「God Bless You!  You Make Me Feel Blend New」 神等全く信じない俺に、俺の神で有る達郎が何度も何度も唄い続けてくれた。 「やった、俺は来たんだ」 20年間の想いが遂に果たせたのだ。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 駐車場から500m、こんな所で少ない体力使わすなよとぼやく😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 「んちゃ!」元気をありがとう‼️
「んちゃ!」元気をありがとう‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平
太郎山 薬師沢への分岐
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下ります
下ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんなのを三ヵ所通ります
こんなのを三ヵ所通ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢出会分岐
薬師沢出会分岐
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平直登? ホンマに直登やん😱 ここは冗談抜きで心が折れるレベル⤵️ 雨で下るのはホンマに自殺行為やと思って下さい😇
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 分かるかなぁ? わかんないだろうなぁ? 大きなツルツルの岩をほぼ垂直に二時間近く登り続けます😱
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと着いたと騙される配松の木道😁 もう少しだぜ😉
やっと着いたと騙される配松の木道😁 もう少しだぜ😉
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎 笠
黒部五郎 笠
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠 三俣
笠 三俣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳の穂先が😅
槍ヶ岳の穂先が😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日傘差しながら優雅に歩く強者発見‼️
日傘差しながら優雅に歩く強者発見‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 その猛者に撮って貰い、水晶岳に照準を合わす俺‼️ってズレてるやん😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳
薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平突入
雲ノ平突入
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ホンマに庭園みたい☀️
ホンマに庭園みたい☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ばぁ岳と読みます🎵
auはここの中腹まで行けば電波届きます‼️
ばぁ岳と読みます🎵 auはここの中腹まで行けば電波届きます‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳ドーン‼️
水晶岳ドーン‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とんがりコーン‼️
とんがりコーン‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またまた怪しい格好😁
またまた怪しい格好😁 patagonia二つ目の帽子やけど、どちらも鍔の部分の汗染みが接着剤と化学反応起こすのか、変な跡が全く取れません😥
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平山荘😉
雲ノ平山荘😉
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まずは昼飯にパスタを注文🎵
まずは昼飯にパスタを注文🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 その後はデッキでアップルパイと紅茶でティータイム☀️
その後はデッキでアップルパイと紅茶でティータイム☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕食は石狩鍋です‼️
夕食は石狩鍋です‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝食
朝食
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平の夜明け☀️
雲ノ平の夜明け☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜明けと共に水晶岳へ向かいます🎵
夜明けと共に水晶岳へ向かいます🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返り雲ノ平山荘
振り返り雲ノ平山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょこっと槍
ちょこっと槍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何故スイス?
何故スイス?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんだなんだ?
なんだなんだ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オコジョ‼️ とっても人懐っこく、俺の周りを5分以上跳ね回ってました😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 光溢れる世界☀️
赤牛岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋
水晶小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳頂上‼️
お前だけの場所じゃないんだぞ‼️
水晶岳頂上‼️ うるさいじいさんがベスポジにずっと居座りどうでも良い事デカイ声でしゃべり続ける😤 お前だけの場所じゃないんだぞ‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳へ向かいたいが雨予報の上ずっと雲が取れない😥
しばらく様子を見るが晴れそうも無く断念⤵️
鷲羽岳へ向かいたいが雨予報の上ずっと雲が取れない😥 しばらく様子を見るが晴れそうも無く断念⤵️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オーダーが14:30までなので、昼食とティータイムを兼ねて、トルコ風チキンライスとチョコケーキと紅茶🎵
どれも美味しい😘
オーダーが14:30までなので、昼食とティータイムを兼ねて、トルコ風チキンライスとチョコケーキと紅茶🎵 どれも美味しい😘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 連泊の人にはトンカツが二切れサービス😁 宿泊費も500円割引いてくれます😉
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平の夕日🌙
再びこの地に足を踏み入れるのはいつになるのか?
感慨深い物が込み上げる😢
雲ノ平の夕日🌙 再びこの地に足を踏み入れるのはいつになるのか? 感慨深い物が込み上げる😢
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 実は雨予報の為ほとんどの客はこの日に降りて行った。俺は3日滞在の予定を変更し、同じく予定を変更した女性客と高天原温泉に向かい、そのまま薬師沢小屋へ向かう事に♨️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高天原峠 ここまでも結構えげつない道😥 高天原山荘へ雲ノ平山荘のスタッフは歩荷を繰り返します😱 女性スタッフとすれ違いましたが軽油を20㍑と箱に入った物、そして二朗さんはプロパンガスのボンベを昨日運んでてヘロヘロでした😱
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 硫黄の臭いが♨️
硫黄の臭いが♨️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秘境 高天原‼️軌跡が狂ってますが温泉まで歩いてますんで、実際の距離と標高差はかなり増えます😱
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高天原山荘😉 ここにザックをデポし、入浴料金300円を箱に入れ出発する事に🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 手前が男湯 奥が女湯 俺はどちらに入るのか?
手前が男湯 奥が女湯 俺はどちらに入るのか?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 混浴一択じゃあ♨️
混浴一択じゃあ♨️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 混浴以外は棚と目隠しが有ります😉女性用は同行者に聞いたので覗いてませんよ😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高天原‼️ここも良い所だなぁ🎵
高天原‼️ここも良い所だなぁ🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ラブの木♥️ 根っ子が絡み有って貝殻繋ぎの様に見えます🎵
ラブの木♥️ 根っ子が絡み有って貝殻繋ぎの様に見えます🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳のカール
薬師岳のカール
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳へ至るらしい登山道?
そんなの有ったか?
赤牛岳へ至るらしい登山道? そんなの有ったか?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 俺の山歩き始めてからの二つの目標の一つは達成‼️
俺の山歩き始めてからの二つの目標の一つは達成‼️ もう一つはジャンダルム越えだったけど、今はどうでも良くなって、変な虚栄心も無くなり、ただひたすら絶景と秘境と混浴風呂を愛してます😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大東新道‼️楽しい道だがかなりハード😱何回も沢を越え思い起こす。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 グランブルーを見て、スキューバと素潜りを始めて仲間と楽しく潜っていたが、ショップ仲間は歳と共に一人去り二人去りし、バディ無しでは出来ないレジャーから足が遠退き
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一人でも出来る山登りを始めてはみたものの、程無くかなり酷いぎっくり腰になり、それからも癖になってロクに身体を動かす事も出来ない身体に成り果てたが、このまま終わるのが嫌だった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 腹筋を鍛え直しぎっくり腰になりそうだと分かると、針治療でごまかす。子供の頃からいつもそうだった様に、少しでも早く歩いてみると息が詰まる様に呼吸が出来ない、ピロリ菌に掛かり早期発見したおかげで、胃癌になる前に駆除成功して以来、毎年人間ドックへ行く様になる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 酒もタバコもしないのに人間ドックで判明したのは、平地の正常時で血中酸素濃度91%😱もう少しで鼻チューブやん⤵️
酒もタバコもしないのに人間ドックで判明したのは、平地の正常時で血中酸素濃度91%😱もう少しで鼻チューブやん⤵️ 一秒率検査は70%が正常値な所60%以下と肺気腫寸前の身体😢因みに会社の肺検査では入社以来ずっと胸膜肥厚を放置、治しようが無いですけどね😥
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 国立病院の先生から「この状態でしんどくないんですか?良く普通に生活してますねぇ?普通の身体じゃないですよ‼️」と、マジ顔で心配されて、「良くはならないけど、進行は抑えられるから今からでも治療しましょう」との事で治療開始し、後にヤマップと出会う
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早く歩く事は出来ないけれど、こんな身体でも、諦めなければ日本最後の秘境と呼ばれる雲ノ平と高天原温泉までも来れます‼️
皆さんも諦めないで✨
真矢みき風に😁
早く歩く事は出来ないけれど、こんな身体でも、諦めなければ日本最後の秘境と呼ばれる雲ノ平と高天原温泉までも来れます‼️ 皆さんも諦めないで✨ 真矢みき風に😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何度も沢を越え、道なき道を進みます。
例の三十代女性に撮って貰ってます😉
何度も沢を越え、道なき道を進みます。 例の三十代女性に撮って貰ってます😉
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回最後の宿、薬師沢小屋に着きました😅
ホッと一安心🎵
今回最後の宿、薬師沢小屋に着きました😅 ホッと一安心🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 難所続きでお姉さんもかなり疲れてます😥
難所続きでお姉さんもかなり疲れてます😥
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 揺れる~😱
揺れる~😱
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋の夕食🎵 めっちゃ美味しいです‼️ 煮物が特に美味しいです🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 弁当のチマキを食べたら、どしゃ降りの中、太郎平まで登ります😥
弁当のチマキを食べたら、どしゃ降りの中、太郎平まで登ります😥 高天原泊で直接帰るつもりでしたが、お姉さんが薬師沢まで行って泊まった方が良いとのアドバイスをしてくれて助かりました😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨の中で大東新道と雲ノ平から薬師沢への下りはホンマに危険です‼️
止めた方が良いと思います😱
モヤに太郎小屋が霞んでます😅
雨の中で大東新道と雲ノ平から薬師沢への下りはホンマに危険です‼️ 止めた方が良いと思います😱 モヤに太郎小屋が霞んでます😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立登山口近くにハートの木♥️
折立登山口近くにハートの木♥️ 例のお姉さんが行きでアラレちゃんを探してる時に発見してて教えてくれました😘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ボトボトでヘトヘトです😅
お疲れ様でした😉
ボトボトでヘトヘトです😅 お疲れ様でした😉
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして、スペシャルサンクス‼️
山歩きを始めて20年来の相棒「super  MAKALU」 君だけは俺を裏切らず、最後までずっと助けてくれたね‼️
君が居なければ六甲山だって俺は歩け無かった。
ホントにホントにありがとう‼️
次の冒険はどこにしようか?
これからも宜しく😘
そして、スペシャルサンクス‼️ 山歩きを始めて20年来の相棒「super MAKALU」 君だけは俺を裏切らず、最後までずっと助けてくれたね‼️ 君が居なければ六甲山だって俺は歩け無かった。 ホントにホントにありがとう‼️ 次の冒険はどこにしようか? これからも宜しく😘

活動の装備

• その他(Other)
    マスク