三俣蓮華岳・鷲羽岳・ワリモ岳・水晶岳・水晶岳(北峰)・温泉沢ノ頭・赤牛岳

2020.09.20(日) 6 DAYS

9 時間

家族にシルバーウィークの予定とか相談、未定との事に単独縦走の承認が下りたので、連休に取得していなかった夏休みを足し込み7泊(9/18〜9/25)の山行きを計画しました。しかし新型コロナの影響で山小屋やテン場も予約制になっており、余裕の予約のつもりが県外移動解禁の為連休の登山に集中した事でキャンセル待ち状態😔 この度は読売新道を歩こうと思っていた為、起点の水晶小屋の予約が取れた9/21に標準を合わせ新穂高温泉から9/20に入山しました。当初は双六小屋をパスして予約不要の三俣山荘のテン場を目指す事にしてましたが前日ダメ元で双六小屋にTEL、偶然にテン場のキャンセル後に連絡した様で、双六小屋テン場をゲット!かくして、9/20〜9/25の読売新道縦走(メイン)がスタートしました。 結果的に、自分の体力の衰えにこの読売新道縦走は過酷だったのですが今までに無い充実感を得る事が出来ました。現地情報ですが夏場は暑い上天気が続かないので9月の台風後がベストとの事、一度はチャレンジしてみてはどうでしょうか? 因みに私は10時間(コースタイムは8時間)でした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 始発より一本後の快速で大阪を目指す
始発より一本後の快速で大阪を目指す
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東梅田から高山へ、高速バスで移動
東梅田から高山へ、高速バスで移動
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バス待ち
バス待ち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 移動開始
移動開始
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高山から路線バスに乗り換え、登山口の新穂高温泉に到着、登山届け提出
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水力発電所
水力発電所
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰が観えるはずなのだが、ガスです
穂高連峰が観えるはずなのだが、ガスです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイの駅、遠望
新穂高ロープウェイの駅、遠望
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 入口ゲート迄は舗装路を歩く(わさび平迄は車道)
入口ゲート迄は舗装路を歩く(わさび平迄は車道)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゲート、ここでも登山届けは出せる
ゲート、ここでも登山届けは出せる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山の名前が分からない😔
山の名前が分からない😔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 此処からでも少し遠い
此処からでも少し遠い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道の登山口(下山口)、今シーズン笠ヶ岳山荘は営業休止しているので、この方は山荘をスルーして下山、テンション下がるよね(下山も結構長い)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう直ぐ
もう直ぐ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋到着、
わさび平小屋到着、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜の我が家
今夜の我が家
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯はチャーハンとラーメン、持参の冷凍ビールが頃合いに冷えてる(登山靴の中のビールは小屋で買ったもの)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝、先行に二人
翌朝、先行に二人
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスった、鏡平を見上げる
ガスった、鏡平を見上げる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こじんまりと標柱
こじんまりと標柱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この分岐から槍平に抜けられます
この分岐から槍平に抜けられます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チャリで入山してる方が2組いる様です
チャリで入山してる方が2組いる様です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川の水がきれいです
川の水がきれいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平小屋を目指してます(後から来た方に抜かれました)
鏡平小屋を目指してます(後から来た方に抜かれました)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ、まだです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは、チボ岩😄
ここは、チボ岩😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ登って来た
だいぶ登って来た
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳か?
焼岳か?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍アップ
槍アップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰もが撮影、逆さ槍
誰もが撮影、逆さ槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひつこいけど逆さ槍
ひつこいけど逆さ槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同じロケーションばっか😔
同じロケーションばっか😔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰
穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折を目指す、、山荘を見下ろす
弓折を目指す、、山荘を見下ろす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳に見惚れる
槍ヶ岳に見惚れる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらに稜線を目指す
さらに稜線を目指す
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日本300名山のオープニングで田中陽気さんが歩いた縦走路?
日本300名山のオープニングで田中陽気さんが歩いた縦走路?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰かが稜線に
誰かが稜線に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘
鏡平山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折、到着
弓折、到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 広々した稜線
広々した稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜の宿泊地、双六小屋が見えて来た!😊
今夜の宿泊地、双六小屋が見えて来た!😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でもチョット遠い😔
でもチョット遠い😔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場はガラガラ、でも予約は一杯、、
テン場はガラガラ、でも予約は一杯、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 我が家を確保、まだ10張くらい、
我が家を確保、まだ10張くらい、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋に到着、テン場を申請(もう張ってますが)
双六小屋に到着、テン場を申請(もう張ってますが)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先ずは、生とおでんで休息🍻😊
先ずは、生とおでんで休息🍻😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表銀座と雲ノ平(裏銀座も)の分岐点
表銀座と雲ノ平(裏銀座も)の分岐点
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日、越える、鷲羽岳の勇姿!😆
明日、越える、鷲羽岳の勇姿!😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六と三俣には診療所があります、、今日は足を骨折(捻挫?)してしまった方がヘリで収容されてました😔それと、体調不良の方がテントで点滴されてました😔診療所恐るべし🤭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳を目指す山人
槍ヶ岳を目指す山人
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロートに間に合わず😔朝日の鷲羽
モルゲンロートに間に合わず😔朝日の鷲羽
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘までは、この分岐から3コース、私は中道を選択
三俣山荘までは、この分岐から3コース、私は中道を選択
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華までにひと山越えます
三俣蓮華までにひと山越えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳への分岐
双六岳への分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマ
チングルマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちもチングルマ
こっちもチングルマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘迄の3ルートの内険しいルートへ(双六岳登頂)向かう登山者
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆コースだと槍ヶ岳を観ながら縦走出来る😌
逆コースだと槍ヶ岳を観ながら縦走出来る😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この山、何だっけ?😔
この山、何だっけ?😔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳(カールが良い)
黒部五郎岳(カールが良い)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 多分、水晶岳
多分、水晶岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何故か三角点?が3つ、、この三俣蓮華岳は富山、岐阜、長野の県境
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂は結構広い
後ろは鷲羽岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 群生
群生
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ポツンと一軒家、、当たり前ですが😊
ポツンと一軒家、、当たり前ですが😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標識が新しい、、でも手書き感がなんとも言えない😌
標識が新しい、、でも手書き感がなんとも言えない😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘到着、暫し休憩😌
三俣山荘到着、暫し休憩😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 面白い看板?
面白い看板?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘も小屋営業は終焉の時期、軽食は期待出来ないのでカップヌードルを買いました、、(因みに賞味期限切れ😱でも消費期限内)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳三昧
槍ヶ岳三昧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 伊藤新道、、一般的には廃道になってますが、復活を計画中らしい、、槍ヶ岳の真正面に展望エリアを整備しているので余裕があったら行ってみるの良いかも、、😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳登頂✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳遠望、、
槍ヶ岳遠望、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上はスルー
頂上はスルー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 此処でザックをデポして水晶岳往復するトレッカーは多い😌
此処でザックをデポして水晶岳往復するトレッカーは多い😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋は何処?
水晶小屋は何処?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当に10分?
本当に10分?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 読売新道の起点、水晶小屋に到着ぅ✌️
読売新道の起点、水晶小屋に到着ぅ✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋はシーズン終焉の為、ご飯はアルファ米とパックのジビエ丼、、結構美味しい😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 プロのウクレレ奏者(今シーズンの山小屋スタッフ)のミニコンサート😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳登頂、
水晶岳登頂、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋って槍ヶ岳を観るのにベストな処にある😊辿り着くのに一泊以上はかかるけど😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平山荘が観える
雲ノ平山荘が観える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳
黒部五郎岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「高天が原小屋」が観える、、秘境中の秘境の高天が原温泉♨️があります、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央が赤牛岳
中央が赤牛岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「雲ノ平小屋」を見下ろす、、今度は此処にも泊まりたい😊
「雲ノ平小屋」を見下ろす、、今度は此処にも泊まりたい😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪田、多分もう溶けない
雪田、多分もう溶けない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本人遠望
本人遠望
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本人近影
本人近影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳ばかり観てしまう😔
槍ヶ岳ばかり観てしまう😔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標識に、"高天が原温泉♨️があるよ"と表記してますが、難易度は記されて無い😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先行者が行く
先行者が行く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤牛登頂
赤牛登頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部湖、遠望
黒部湖、遠望
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部湖、観えてるけど次の小屋まで5時間はかかる🤭
黒部湖、観えてるけど次の小屋まで5時間はかかる🤭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケルン
ケルン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東沢出合に今日の目的地がある、
東沢出合に今日の目的地がある、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 完全に登山道が崩壊している、ロープが無ければ結構デンジャー😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜きつ抜かれつの登山者の方、、
抜きつ抜かれつの登山者の方、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ボロボロの標識
ボロボロの標識
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜の宿舎、奥黒部ヒュッテ、、(小屋泊2日目)
ちゃんと予約していたのに登録漏れされてた😱
今夜の宿舎、奥黒部ヒュッテ、、(小屋泊2日目) ちゃんと予約していたのに登録漏れされてた😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宿泊者は私一人、、😱
因みに、水が豊富なのでお風呂♨️に入れます✌️
宿泊者は私一人、、😱 一部屋丸々、私の寝間、、でもコロナの影響で持参しているシェラフで寝ました、、 因みに、水が豊富なのでお風呂♨️に入れます✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水が澄んでる
水が澄んでる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渡し場到着
渡し場到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最近の渡し場へのアプローチ
最近の渡し場へのアプローチ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初期の渡し場跡、完全に崩壊していた😱
初期の渡し場跡、完全に崩壊していた😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 避難小屋、縦走路に屋根を付けただけ、そのまま通り抜けられる、渡し場からちょっと遠い😔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向こう側の渡し場(中央左に舟が見える)
向こう側の渡し場(中央左に舟が見える)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 入りくんだ谷を挟み、ロッジくろよんが見えるが、30分以上はかかる感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロッジくろよん、到着、主人は割と無愛想😌
ロッジくろよん、到着、主人は割と無愛想😌 念願のビールは自家発電を稼働しないと自動販売機で買えない、、暫しオアズケ😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場は良好
テン場は良好
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 展望休憩所へのルートは草ぼうぼうでした😔
展望休憩所へのルートは草ぼうぼうでした😔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜のねぐら、夜半から雨☔️予報、、😱
今夜のねぐら、夜半から雨☔️予報、、😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 我が家撤収
我が家撤収
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 レストハウスの入口にある標高表示
レストハウスの入口にある標高表示
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 放水中
放水中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダムの上、歩くと15分くらいはかかるらしい
ダムの上、歩くと15分くらいはかかるらしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慰霊碑、、頭が下がります😔
慰霊碑、、頭が下がります😔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨の黒部ダム
雨の黒部ダム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トロリーバスから交代した電気バス
トロリーバスから交代した電気バス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事下山😆長い道のりでした😢
噂の元祖ダムカレー、朝食ダムカレーとの事、
決壊させないと食べられない😱
無事下山😆長い道のりでした😢 噂の元祖ダムカレー、朝食ダムカレーとの事、 決壊させないと食べられない😱