横浜に行くつもりが気がついたら飯能でヤマノススメ聖地巡礼していた話

2020.09.24(木) 日帰り

弊社にはバースデー休暇なる素敵な制度がありまして今年も活用させて頂きました😊 当初は横浜に行くつもりだったんですが気がついたら飯能に居ましたw 月に2回は飯能にいる僕。 もう回数券…いや、住んでもいいって思っちゃいますw 時刻は午後になったばかり。 横浜中華街で梅蘭のかた焼きそば食べて写真をいっぱい撮ろうって思っていたので足元はナイキのスニーカー。 いける? いけるっしょ😉 飯能駅に着いて計画はノープラン。 よし、今までできなかったことしよう。 ヤマノススメ聖地巡礼じゃ⛰ 1番行きたかったのがタイムズマートさん。 もともと天覧山の麓にあったのが移転してりそな銀行の向かいにって情報をもとに歩きます… って、通り過ぎてたw おずおずと店内へ。 今年になってから本作を知ってこちらに来たんですよーってご挨拶。 店長さんとても気さくな方で、お勧めの塩バニラをお勧めの“ここなコーン”で頂きました🍦 うん、程よい塩加減が美味しい😋 コロナのせいで商店街全体が大変な話を聞きながら、それでも飯能に人を集める力を持ってるアニメや漫画の力って大きいなぁとしみじみ思いました。 アニメ四期作られて欲しいってファンとは違う視点で思ってらっしゃるよなぁ…って。 お土産も入手して店長さんとあおいちゃんとひなたと記念撮影w 観音寺の次に気になっていたのが飯能博物館でした。 とくに飯能の歴史としての中山氏の謂れや、縄文土器や石器などの展示や飯能の林業の歩みが職業柄そそられました(社会の先生をしてるのでw) 能仁寺の脇に作られているピクルステーマパークのOH!!!にも行きました。 ご飯がススムクンの会社の協賛で作られているこちら。 オープンは10月16日とのことでしたがひょんなことから中に入らせて頂きました😘 天覧山珈琲いいなぁ。 これで山コーヒーしたい☕😋 味噌やまだ展示されきれてない漬物にも惹かれまくりながら天覧山へ⛰ いつも分岐点で左の十六羅漢像ルートで上がるのですが今日は右のルートに。ヤマノススメ1巻であおいとひなたが登った方のルートに行きました。 あっという間に着くのはどちらも同じ。 見晴らしは… まあこのお天気やし🤣 雨降ってどんよりとしてるにも関わらず、清々しい天気と景色を満喫。 ヨメが作ってくれたバナナケーキで遅めのお昼ご飯を堪能🍌🥮😋 今日のもう1つの目的地である宮沢湖を目指します。 あおいたちが通う聖望学園にも興味はあったんですが入試応援で行ったことがあるので今日はパス。 途中で四里餅のお店を発見Σ😳 あおいが柏木山で食べてたやつ食べたい!ってダッシュ💨 …っと、今日は定休日かぁ🤣 わしわしと歩いて宮沢湖ムーミンバレーパーク、そして本日の最終目的地「宮沢湖温泉 喜楽里の湯」に到着。 温泉と岩盤浴でいっぱい汗かいて汗を流しておつかれ山⛰🍺😉 ここの鳥の唐揚げめっちゃジューシーなのでお薦めです🐔♥ ってな1日でした。 最後まで読んで頂きありがとうございました😆

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 横浜中華街に行く予定が…
横浜中華街に行く予定が…
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 持ち物はこんな感じ。
どこまで行くか決めてないけど行けるっしょw
持ち物はこんな感じ。 どこまで行くか決めてないけど行けるっしょw
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 夢馬ちゃん、どこがおすすめですか?
夢馬ちゃん、どこがおすすめですか?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こっちですか
こっちですか
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こ、ここはΣ😳
こ、ここはΣ😳
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) しろ先生、奥様、娘さんの手描き😊
しろ先生、奥様、娘さんの手描き😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここなコーンで頂く塩バニラ
¥250ってリーズナブル🍦😆
ここなコーンで頂く塩バニラ ¥250ってリーズナブル🍦😆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 塩分がこんなに合うとは…
塩分がこんなに合うとは…
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あおひなと店長さんと
あおひなと店長さんと
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここからヤマップを起動しました
ここからヤマップを起動しました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 観音寺でお参り
3つのお願いをしてきました🐘🐘🐘
観音寺でお参り 3つのお願いをしてきました🐘🐘🐘
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 月曜休館日なので今まで行けなかった飯能市立博物館😊
月曜休館日なので今まで行けなかった飯能市立博物館😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ジオラマ大好きヲタクなんです
ジオラマ大好きヲタクなんです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能の歴史コーナーは見てよかったスポットでした
飯能の歴史コーナーは見てよかったスポットでした
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 火焔土器と縄文土器の中間みたいな土器たち…授業のときの資料に使いたい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 古代の人たちのオピネル
古代の人たちのオピネル
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こういうのも距離が近くて楽しい
こういうのも距離が近くて楽しい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) パノラマで見るとこんな感じ
パノラマで見るとこんな感じ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あおいちゃんが千葉に持っていった飯能焼きもこちらにありました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 能仁寺の脇に作られていたOH!!!
能仁寺の脇に作られていたOH!!!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覧山珈琲
天覧山珈琲
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 塩とかスパイスとか試したい
塩とかスパイスとか試したい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 味噌も美味そうでした😋
味噌も美味そうでした😋
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) オープンは10/16とのこと
オープンは10/16とのこと
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) レストランとか色々とあるようです
レストランとか色々とあるようです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) パンフレットとほのかちゃん📷
パンフレットとほのかちゃん📷
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覧山山頂はこんな天気でも清々しかったです
天覧山山頂はこんな天気でも清々しかったです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今度晴れた日に撮り直すそうです。
こういうのって愛されてるのが感じられていいですね😊
今度晴れた日に撮り直すそうです。 こういうのって愛されてるのが感じられていいですね😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 平日の雨の昼下がりでした
平日の雨の昼下がりでした
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 休日を楽しんでる顔です笑
休日を楽しんでる顔です笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ヨメが作ってくれたバナナケーキも美味しい🍌
ちょっとナッツが香ばしすぎるのは愛情です😋
ヨメが作ってくれたバナナケーキも美味しい🍌 ちょっとナッツが香ばしすぎるのは愛情です😋
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 帰りは十六羅漢コースで
帰りは十六羅漢コースで
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 傘さして歩くのにちょうどいいお散歩です
傘さして歩くのにちょうどいいお散歩です
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ただしスニーカーはアッパーからどんどん水がしみてきます。
そして山を歩いて初めてわかるソールの柔らかさ。
トレッキングシューズってすごいですねと改めて。
ただしスニーカーはアッパーからどんどん水がしみてきます。 そして山を歩いて初めてわかるソールの柔らかさ。 トレッキングシューズってすごいですねと改めて。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) これはヤマコー!?
これはヤマコー!?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 四里餅食べたかったぁ😋
四里餅食べたかったぁ😋
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あともうちょいです
あともうちょいです
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 翼よあれが温泉の灯だ🛩
翼よあれが温泉の灯だ🛩
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここでゴールです🏁
ここでゴールです🏁
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いつもの
いつもの
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 温泉→岩盤浴→唐揚げのゴールデンコース
温泉→岩盤浴→唐揚げのゴールデンコース
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 最THE高でした😊
最後まで見てくださってありがとうございましたm(_ _)m
最THE高でした😊 最後まで見てくださってありがとうございましたm(_ _)m