オプタテシケ山 秋 2020.9.24

2020.09.24(木) 日帰り

十勝連峰の最北端に位置し、白金温泉から見える北西面は、深い谷にえぐられて独特の山容のオプタテシケ山 ついに行ってきました(そのくせ寝坊した😪⏰) 登山口に、着いたのが7:30💦日が落ちるのが早いので帰りの時間を考慮しながらスタート。 美瑛富士避難小屋までの前半の樹林帯は展望もなく長~~~い登り💦 周りの木々が低くなってくると、まもなく日本庭園🇯🇵巨岩がゴロゴロ😱 日本庭園を過ぎると視界が開け目指すオプタテシケ山見参‼️1人盛り上がるWow… 急な登りを越えてヤット避難小屋💦 石垣山を登るとソコから聳え立つオプタテシケ山と大雲海 イッツ ア びゅーてほー‼️‼️ ベベツ岳ピークの紅葉がキレイで写真撮りまくり上機嫌も束の間...えぇ~ッこんなに下るの😂つぅー位下る、そして帰りが憂鬱になるのは言うまでもない😭 最後の稜線を登った先には...Amazing!!!‼️言葉では表わせられない世界が広がってました👌(動画で) スライドは、ソロの方5名 勿論 小生がラスト💦故に山頂独り占め! 帰りは、泥道・岩場を気をつけながら日暮れ前に下山出来ました。 帰りに、お土産に「ののせ」のジンギスカンを 美味しかった😋‼️ 今日は、いつも以上に登りが辛かった💦 登山道がどうとかより、多分?キット?絶対!歳のせいだろう⁉️ 加えてYAMAPのスタート&再開も忘れる始末🤣 ‪𐤔𐤔‬(2㎞程) 歳はとりたくないのだ🙅‍♂️

動画