武奈ヶ岳 イン谷口

2020.09.24(木) 日帰り

1 時間

台風12号が迫って来た事で、山には行かず家で過ごそうと決めていたのに、台風が予想進路を外れ、天気予報がみるみる変わる👀どこか天気の良さそうな場所… 曇り予報やけど雨は降らなさそう✨という事で急遽準備をして、初の比良山系、武奈ヶ岳へ行って来ました🎶 京都府側の坊村と滋賀県側のイン谷口、どちらから登るかで迷いましたが、奈良から登山口までのアクセスと八雲ヶ原湿原に立ち寄りたい、下山後汗を流せる温泉(♨️ヒラトピア)が近くにあるという理由でイン谷口をチョイス。笑 最短で山頂にアクセスできる坊村からに比べると長いコースです。分岐がいくつもあり色んなルートを選択でき、変化に富んで面白いですが、私のような方向音痴さんは迷いやすいと感じる所がいくつかあるコースでしたので、行かれる場合は慎重に❣️という感じでした。 武奈ヶ岳へ行くなら立ち寄りたかった八雲ヶ原湿原。イモリがいっぱいいてて可愛いかったです🥰 下山は、ピストンせずに坊村からの合流地点のワサビ峠へ向かったら、登って来たコースには無かった稜線歩きが楽しめました🤩👍 コース:イン谷口〜金糞峠〜八雲ヶ原湿原〜武奈ヶ岳山頂〜ワサビ峠〜中峠〜金糞峠〜イン谷口 駐車場無料 駐車場にトイレあり

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口駐車場。駐車場というか、キャンプ場跡地?みたいな雰囲気です。下の方に駐めて歩いてる人も多いみたいですが、車で上がれるギリギリで上がりました。🚻もあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 立派な砂防の堰堤をいくつも越えていきます。
立派な砂防の堰堤をいくつも越えていきます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初の分岐。
青ガレ、金糞峠方面へ。
最初の分岐。 青ガレ、金糞峠方面へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここが青ガレ。
石が青いから青ガレっていうのかな?
ここが青ガレ。 石が青いから青ガレっていうのかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩と岩の間の踏み跡とテープを追いながら進みます。(拡大すると、とくさんが登ってます。笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どんどん岩が大きくなる…
どんどん岩が大きくなる… 手も使ってガシガシ登って、序盤からなかなか疲れます😆帰りはここを通りたくない!と思うのですが…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふと振り返ると琵琶湖…✨
ふと振り返ると琵琶湖…✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと穏やかゾーンに来た…
やっと穏やかゾーンに来た…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 と思ったら次はザレザレの急登…笑
と思ったら次はザレザレの急登…笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スタートから1時間半、ようやく金糞峠😌
ここから、八雲ヶ原湿原へ向かいます。
スタートから1時間半、ようやく金糞峠😌 ここから、八雲ヶ原湿原へ向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからが、雰囲気の良い森歩きでした🌳
小さな沢を何度も渡渉します。
ここからが、雰囲気の良い森歩きでした🌳 小さな沢を何度も渡渉します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水が綺麗で、
水が綺麗で、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔もイキイキ✨
苔もイキイキ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イモリちゃん発見💓
イモリちゃん発見💓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あちこちに沢山いてます💓
可愛い〜🥰🥰🥰
少し遊んでからちゃんと水に返しましたよ😙
あちこちに沢山いてます💓 可愛い〜🥰🥰🥰 少し遊んでからちゃんと水に返しましたよ😙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原湿原。
八雲ヶ原湿原。 沢の水が透明だったから、透明の水かと思ってたら茶色く濁ってました。沼…な感じ😀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風化した木道。
風化した木道。 昔はロープウェイもあったとか。その頃は沢山の人が訪れてたのかな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沼…にも沢山イモリがいて、どうやらこの2匹カップルみたいです。ずっとイチャイチャしながら泳いでました💕そして、仲良く水面に不時着してしまった蛾を貪って…見てて飽きない。😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山の上にこんな広々とした場所があるなんてね〜🎶虫も居ないし、のんびりしたくなる場所でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 とくさんに急かされ、山頂を目指します😝
とくさんに急かされ、山頂を目指します😝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湿原でほっと一息からの登りはなかなかの急登でした😆
湿原でほっと一息からの登りはなかなかの急登でした😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして、ようやく山頂が見えた〜🤩
どんよりした曇り空から、青空💓
そして、ようやく山頂が見えた〜🤩 どんよりした曇り空から、青空💓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空があるうちになんとか山頂に辿りつきたい💦
青空があるうちになんとか山頂に辿りつきたい💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳、到着〜🙌
ギリギリ青空も✌️
お腹ペコペコ〜😆
武奈ヶ岳、到着〜🙌 ギリギリ青空も✌️ お腹ペコペコ〜😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日はガッツリ豚骨ラーメン😋
今日はガッツリ豚骨ラーメン😋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山を覆ってた雲も退いてくれて、霞んでるけどまずまずな景色でした✨
落葉樹が多いからこらから紅葉の季節も良さそう。
山を覆ってた雲も退いてくれて、霞んでるけどまずまずな景色でした✨ 落葉樹が多いからこらから紅葉の季節も良さそう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 再び雲が来たので、下山開始。
再び雲が来たので、下山開始。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山は、山頂で出会った方が坊村から登って来られて、稜線が良かったと仰ってたので、分岐のワサビ峠まで私達も稜線歩きをする事に💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いいね〜⛰💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って、武奈ヶ岳。
振り返って、武奈ヶ岳。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日唯一撮った花。リンドウ。
今日唯一撮った花。リンドウ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂で出会った方も木曜が定休日なんですって💡
またどこかでご一緒できるかも🎶
山頂で出会った方も木曜が定休日なんですって💡 またどこかでご一緒できるかも🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠から金糞峠へ向かう途中の中峠。
ここは綺麗な谷でした🌿✨
谷を抜ける穏やかな風が気持ち良くって快適に歩けます。
武奈ヶ岳、バラエティに富んで飽きないお山ですね!
ワサビ峠から金糞峠へ向かう途中の中峠。 ここは綺麗な谷でした🌿✨ 谷を抜ける穏やかな風が気持ち良くって快適に歩けます。 武奈ヶ岳、バラエティに富んで飽きないお山ですね!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結局、最後の最後は迂回せずに青ガレが待ってましたが。登りよりずっと歩きにく〜!苦笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩ゴロゴロで足が疲れたけど、怪我もなく無事下山✌️
岩ゴロゴロで足が疲れたけど、怪我もなく無事下山✌️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近くの温泉ヒラトピアに飛び込んでさっぱりしてから帰ります♨️
近くの温泉ヒラトピアに飛び込んでさっぱりしてから帰ります♨️ とくさんはノンアルで🍻毎度毎度運転ありがとう😆おつかれ山〜👍