沼原湿原散策🌼💮🌿✨ と、これから…🤔

2020.09.24(木) 日帰り

お久しぶりです。 コロナ第2波感染拡大に伴い8月から投稿を自粛して来ました。山行はそれなりにマイペースで…。 9月になって、そろそろ山レポを再開しようと思っていた矢先に私の中でちょっとした変化が起きて…2ヶ月ぶりの投稿になってしまいました😅 今日は台風の影響で雨☔ 当初、ロープウェイを使って茶臼岳の山頂駅まで行き、南月山のイワインチンやリンドウのお花見を予定していましたが、生憎のお天気で沼原湿原の散策になりました。 今回は、GoToキャンペーン+栃木県ふるさと応援クーポン等を使っての温泉旅行に合わせての山行で、短時間の散策程度という事に…。 雨がポツポツと降ったり止んだりの中、のんびりと湿原の木道を一回り…。周辺の山はガスが掛かり全貌は見えず⤵️⤵️😞 色々なお花が終盤でしたが、アケボノソウやトリカブトが綺麗でした💮🌼🌿💜✨ 紅葉は、ヤマドリゼンマイが少し色づき始め、木々の紅葉はまだこれからでした🍁🍂 そして、私事で恐縮ですが… 私の中で起きた、ちょっとした変化について… 半月板の少ない右膝が、いよいよ言うことを聞かなくなり、ドクターストップとなりました😥 2015年11月、右膝半月板の手術をした時に登山はもう止めた方が良いと言われ、膝の余命宣告を受けていました。登山を止めて静かに暮らして10年、無理をすれば5年も…と。 でもやっぱり山を諦めきれずに、5年を一つの区切りと考えて山ライフのある生活を選択。そして 「遂に来たか‼️」という心境です。 お医者さんの所見は大当たりでした。 8月末に月山(八合目登山口から)や鳥海山(祓川から)を訪れ、下山後いつも以上に膝の腫れが引かなくなり受診。 久しぶりにX線写真を撮って… 「この足で良く5年も登山が出来ましたね‼️」と先生から…。 えっ👀⁉️ 今、私褒められた⁉️ いやいや、違うよね〜😅 ここ1〜2年は、これが最後かも〜と感じる事も…。そんな中で、立山五色ケ原〜大日岳や白馬岳〜清水岳、去年、北岳を歩けた事は奇跡のアルプス復帰、涙の大感動でした。 アルプスや八ヶ岳が大好きで、若い時は6月〜10月のアルプス&八ヶ岳山行💰の為に仕事を頑張っていたようなものです。 山を愛し、森を愛し、花を愛し…これからもこの気持ちは変わりません‼️ ほんの少しの時間でも、そこに居られたら…と願って止みません。 これから、どんな風に自然と触れ合えるか⁉️ただいま模索中です。 ロープウェイを使ったり、短距離で標高差が少ない所なら…等と、ドクターストップが出たにもかかわらず、女々しく足掻いてます😅 人工関節(運動不可)も薦められていますが、まだ人工関節にはしたくないので、これ以上脛骨が悪化しないようにとは思っています。 これからは、こんな散策程度の投稿ばかりになってしまいますが、YAMAPはもう少し続けられたら…と思っています🙇💦 そして来週は、尾瀬に行きたいと思っています。私の山歩きの原点であり、愛しの尾瀬🗻🌊🌳🌲🌼🌿✨ 水芭蕉の時期は県外者の入山自粛要請が出ていたので…今年は初めての尾瀬です。 どのコースをどの程度なら歩けるだろうか⁉️と思案中です。 尾瀬レポ、アップ出来ましたら、その節はまたよろしくお願いします🙇‍♀️⤵️

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 塩原にある回顧(みかえり)の滝
塩原にある回顧(みかえり)の滝
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 長い吊り橋を渡って観瀑台へ
(写真は帰り道)
長い吊り橋を渡って観瀑台へ (写真は帰り道)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼原湿原のお花達
花びらが4枚のアケボノソウ💮🌿✨
沼原湿原のお花達 花びらが4枚のアケボノソウ💮🌿✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トリカブト🌼🌿✨
トリカブト🌼🌿✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 出会った方は2組4名様。
静かでとってもいい雰囲気の湿原でした。
出会った方は2組4名様。 静かでとってもいい雰囲気の湿原でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 草紅葉がほんの少し🌾✨
草紅葉がほんの少し🌾✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ノアザミ
ノアザミ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 展望デッキへ向かう木道沿いに、たくさんのアケボノソウ
展望デッキへ向かう木道沿いに、たくさんのアケボノソウ 前回来た時は工事中で通行止めでしたが、展望デッキまで綺麗になって…感謝ですねぇ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うっすら色づくヤマドリゼンマイと素敵なコラボ💮🌾✨
うっすら色づくヤマドリゼンマイと素敵なコラボ💮🌾✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 葉っぱがつるつる〜雄しべの形も…と、たぶんヨメナ🌼✨
薄紫色が素敵です💜✨
葉っぱがつるつる〜雄しべの形も…と、たぶんヨメナ🌼✨ 薄紫色が素敵です💜✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これも素敵💮🌿✨
これも素敵💮🌿✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからは先週訪れた上三依水性植物園のお花達。シーズンオフなので入園料は300円でした。
キレンゲショウマ🌻🌿✨
ここからは先週訪れた上三依水性植物園のお花達。シーズンオフなので入園料は300円でした。 キレンゲショウマ🌻🌿✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 終盤でしたが、見られて良かったぁ🌻💛✨
終盤でしたが、見られて良かったぁ🌻💛✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらも、まだ残っててくれました。
森の妖精レンゲショウマ💜✨
こちらも、まだ残っててくれました。 森の妖精レンゲショウマ💜✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とっても素敵です💜
とっても素敵です💜 我が家のレンゲショウマは5月から蕾が見えて来ましたが、7月の高温多湿で駄目になってしまいました。根は生きているので、更に環境を整えて来年こそは🌼✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 季節外れのクリンソウ🌼🌿✨
季節外れのクリンソウ🌼🌿✨
アサザ🌼🌿✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トウテイラン💜✨
トウテイラン💜✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヤマトリカブト💜🌿✨
今日も素敵な一日に感謝でした。

ご覧頂きありがとうございます。
ヤマトリカブト💜🌿✨ 今日も素敵な一日に感謝でした。 ご覧頂きありがとうございます。