白山(御前峰)・大汝峰

2020.09.23(水) 2 DAYS

いつも誰かと一緒に登山をしていますが今日はソロで登山をしようと思いチャレンジしました! 白山は今回で2回目です 1回目は雨だったので再度チャレンジ! 天候が悪くなると言われてましたが登山初日は午前中は晴天! 二日目は少し雲がありましたが晴れで2日とも楽しめました。

白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋に到着
避難小屋に到着
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋からの景色
避難小屋からの景色
白山・別山・銚子ヶ峰 分岐からの景色
分岐からの景色
白山・別山・銚子ヶ峰 分岐からの展望歩道までの道中からの別山の景色
分岐からの展望歩道までの道中からの別山の景色 避難小屋でお話しした老夫婦の方は別山に登ると聞いたから興味が湧いてきたので撮影
白山・別山・銚子ヶ峰 前の写真よりもう少し進んでからの写真
前の写真よりもう少し進んでからの写真
白山・別山・銚子ヶ峰 展望歩道の最初はこんな景色です
展望歩道の入口よりそこそこ進んでからの写真です
展望歩道の最初はこんな景色です 展望歩道の入口よりそこそこ進んでからの写真です
白山・別山・銚子ヶ峰 後ろはこんな感じ
後ろはこんな感じ
白山・別山・銚子ヶ峰 展望歩道を更に進んでからの写真
展望歩道を更に進んでからの写真 分岐から南龍山荘までに何人かの登山とすれ違うことはあったけどこのルートに入ってから誰にも合わない…人気ないのかな?
白山・別山・銚子ヶ峰 展望からの別山の写真
写真見直すと別山の写真ばかりあるな…
展望からの別山の写真 写真見直すと別山の写真ばかりあるな…
白山・別山・銚子ヶ峰 展望からの別山以外の山の写真
なんの山かわからない
展望からの別山以外の山の写真 なんの山かわからない
白山・別山・銚子ヶ峰 前の写真の山の名前が書いてあったので撮影
見にくいのは勘弁して
前の写真の山の名前が書いてあったので撮影 見にくいのは勘弁して
白山・別山・銚子ヶ峰 奥の山に見えるのが白馬みたい
いつかは登りたい
奥の山に見えるのが白馬みたい いつかは登りたい
白山・別山・銚子ヶ峰 写真では見にくいけど御前峰が見えるらしい
写真では見にくいけど御前峰が見えるらしい
白山・別山・銚子ヶ峰 写真を拡大してよく見てみると御前峰が見えるかも
撮影した本人はどれなのかわからない
写真を拡大してよく見てみると御前峰が見えるかも 撮影した本人はどれなのかわからない
白山・別山・銚子ヶ峰 展望から更に進む前にもう1回アップで別山を撮影!
展望から更に進む前にもう1回アップで別山を撮影!
白山・別山・銚子ヶ峰 展望歩道の後半の写真
また別山撮ってるのかよ俺!
展望歩道の後半の写真 また別山撮ってるのかよ俺!
白山・別山・銚子ヶ峰 前の写真から更に進んで撮影
勿論撮影する山は別山!
結局この日撮った別山の写真は40枚ほど撮影してました
展望歩道の景色はかなり良かったです!
別山も綺麗に見れるのでオススメですよ!
写真は載せてないですがいろんな山が見れますよ
前の写真から更に進んで撮影 勿論撮影する山は別山! 結局この日撮った別山の写真は40枚ほど撮影してました 展望歩道の景色はかなり良かったです! 別山も綺麗に見れるのでオススメですよ! 写真は載せてないですがいろんな山が見れますよ でもこの日このルートで登山すれ違うことがなかったので心細かったです
白山・別山・銚子ヶ峰 無事、御前峰に到着!
御前峰からの撮影
無事、御前峰に到着! 御前峰からの撮影
白山・別山・銚子ヶ峰 パノラマで撮影!
これしか神社の写真がないしかも正面からじゃない!
ついでに、おみくじをやろうとしたら中身が入ってないやん!
パノラマで撮影! これしか神社の写真がないしかも正面からじゃない! ついでに、おみくじをやろうとしたら中身が入ってないやん!
白山・別山・銚子ヶ峰 さて、お池めぐりをするかな
さて、お池めぐりをするかな
白山・別山・銚子ヶ峰 紺屋ヶ池と剣ヶ峰の写真
紺屋ヶ池と剣ヶ峰の写真
白山・別山・銚子ヶ峰 油ヶ池の写真
この池は人気がないのか撮影する人はほとんど見当たらない
油ヶ池の写真 この池は人気がないのか撮影する人はほとんど見当たらない
白山・別山・銚子ヶ峰 血の池が少し見えるので撮影
血の池が少し見えるので撮影
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池の写真
めちゃ綺麗だな!
翠ヶ池の写真 めちゃ綺麗だな!
白山・別山・銚子ヶ峰 お池めぐりのついでに大汝峰を登って来ました!
お池めぐりのついでに大汝峰を登って来ました!
白山・別山・銚子ヶ峰 神社が綺麗だったので撮影!
神社が綺麗だったので撮影!
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰の頂上はこんな感じ
大汝峰の頂上はこんな感じ
白山・別山・銚子ヶ峰 お池めぐりの続き
血の池の写真
お池めぐりの続き 血の池の写真
白山・別山・銚子ヶ峰 千蛇ヶ池の写真
千蛇ヶ池の写真
白山・別山・銚子ヶ峰 五色池の写真
でも三の池の写真のどれかわかってない
五色池の写真 でも三の池の写真のどれかわかってない
白山・別山・銚子ヶ峰 お池めぐりから室堂に行く途中から撮影した大汝峰
お池めぐりから室堂に行く途中から撮影した大汝峰
白山・別山・銚子ヶ峰 雲が凄い!と思い撮影
雲が凄い!と思い撮影
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に到着!
今日の登山はこれで終了!
今日の総歩行距離は約14kmです!
今まで歩いた1日の距離の新記録です
今日宿泊する山小屋の部屋の写真
今日の宿泊する人は自分を含めて3人しか居ませんでした!
なので1つの部屋に3人で広く使えて嬉しい!
室堂に到着! 今日の登山はこれで終了! 今日の総歩行距離は約14kmです! 今まで歩いた1日の距離の新記録です 今日宿泊する山小屋の部屋の写真 今日の宿泊する人は自分を含めて3人しか居ませんでした! なので1つの部屋に3人で広く使えて嬉しい!
白山・別山・銚子ヶ峰 今日の最後に日の入りの撮影!
雲海がめちゃ凄い!
綺麗だな!
明日も頑張るぞ!
今日の最後に日の入りの撮影! 雲海がめちゃ凄い! 綺麗だな! 明日も頑張るぞ!
白山・別山・銚子ヶ峰 反対の景色はこんな感じです
反対の景色はこんな感じです
白山・別山・銚子ヶ峰 日の出を見に御前峰に登りました!
夜はとても寒かったです!
山小屋の人から聞いた話では5度ぐらいになるらしいです!
日の出を見に御前峰に登りました! 夜はとても寒かったです! 山小屋の人から聞いた話では5度ぐらいになるらしいです!
白山・別山・銚子ヶ峰 日の出を見ながら温かいコーヒーを1杯!
日の出を見ながら温かいコーヒーを1杯! 同じ山小屋で宿泊した人とこの後もう1度お池めぐりをしに行きます!
白山・別山・銚子ヶ峰 日が登ってきたので撮影!
雲で日の出が隠れていて残念!
日が登ってきたので撮影! 雲で日の出が隠れていて残念!
白山・別山・銚子ヶ峰 やっぱり翠ケ池が綺麗!
やっぱり翠ケ池が綺麗!
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰の入口
大汝峰の入口
白山・別山・銚子ヶ峰 一緒に登った人に撮って頂きました!
一緒に登った人に撮って頂きました!
白山・別山・銚子ヶ峰 下山開始!
お池めぐりを一緒にした人と一緒下山!
ルートは観光新道を使います
途中、会社の先輩夫婦にも遭遇!
下山開始! お池めぐりを一緒にした人と一緒下山! ルートは観光新道を使います 途中、会社の先輩夫婦にも遭遇!
白山・別山・銚子ヶ峰 分岐地点の写真
今朝の頂上で会った夫婦の方にも、もう1度会いました!
分岐地点の写真 今朝の頂上で会った夫婦の方にも、もう1度会いました!
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道の写真をどんどん載せていきます
コメントを書くのも疲れてきたので手抜きします
観光新道の写真をどんどん載せていきます コメントを書くのも疲れてきたので手抜きします
白山・別山・銚子ヶ峰 相棒の後ろ姿の写真
相棒の後ろ姿の写真
白山・別山・銚子ヶ峰 下山後の写真がないのでこの写真が最後です
観光新道は思っていた以上にキツく長いルートでした
もう二度と使おうと思いません
自分には実力不足です

今回の白山の登山はとても楽しく景色も良かったので満足です!
また登りに行きたいです!
下山後の写真がないのでこの写真が最後です 観光新道は思っていた以上にキツく長いルートでした もう二度と使おうと思いません 自分には実力不足です 今回の白山の登山はとても楽しく景色も良かったので満足です! また登りに行きたいです!