黒部源流2日目 双六岳・三俣蓮華岳・鷲羽岳・水晶岳-2020-09-20

2020.09.20(日) 日帰り
デラ坊や
デラ坊や

5時出発、双六岳をまず目指します。岩の登りを終わると急に視界が開けます。ここが有名な「滑走路」といわれる大地。振り返ると槍ヶ岳がド~ン!と現れます。(ここから三俣蓮華岳までログ飛んでいます)三脚立ててセルフタイマーではしゃいでしまった。この日は曇りだったので、逆光にならず、槍ヶ岳の岩肌がはっきり映りました。 撮影に時間を要したので双六岳・三俣蓮華岳を手短に通過して山荘へ。 テント泊の受付をして先に設営。9時の段階で連泊者が60張りくらいあるとか。先に設営しないと大変なことになりそうでした。入口の「一等地」が空いていたので必要な荷物だけにして鷲羽岳経由で水晶岳を目指します。 鷲羽岳に着くころには晴れてきましたが、風が強いです。先月に続き2度目の登頂を終え、ワリモ北分岐から水晶小屋へのなだらかな道を進みます。小屋前で小休止と思いましたが、風が強く山頂を急ぐことに。山頂が近づくと結構な岩場、ハシゴが現れるとストックしまって岩場歩きのスタイルにした方がいいかも?! 13時を回り、正直出遅れ組になったようで、山頂は自分ひとり。三俣の「我が家」への道のりもまだ遠いので、すぐに下山しました。 岩苔乗越から源流に下ると水場がありますが、ここが本当の「源流」のようです。(この区間もログ飛んでいます)下りたところはただ碑があるだけ。三俣テントサイトがゴールで「我が家」が目の前でした。 さすがに連休で予約なしのサイトだけあって、ぞくぞくやってきますが、張る場所探して途方に暮れている人を何人も見かけました。それでも受付続けるんだからどうするつもりだったんだろう?通路や「え!ここに張るの?」っていうところまで埋め尽くされました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは双六岳へ
まずは双六岳へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳が見えます。
槍ヶ岳が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「滑走路」につながる風景
「滑走路」につながる風景
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍穂高と「滑走路」
槍穂高と「滑走路」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは縦構図の方がいいか?
ここは縦構図の方がいいか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し進み高台から。ここからが一番きれい。
少し進み高台から。ここからが一番きれい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はしゃいでます。
はしゃいでます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 セルフタイマーでジャンプが難しい。
セルフタイマーでジャンプが難しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳山頂より
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平の奥に黒部五郎岳
雲ノ平の奥に黒部五郎岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部湖の奥に北アルプス北部の山脈
黒部湖の奥に北アルプス北部の山脈
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた稜線、三俣蓮華岳の奥に笠が岳
歩いてきた稜線、三俣蓮華岳の奥に笠が岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた稜線と槍・穂高連峰
歩いてきた稜線と槍・穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平と黒部五郎岳
雲ノ平と黒部五郎岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 野口五郎岳へ続く稜線の奥に燕岳の稜線
野口五郎岳へ続く稜線の奥に燕岳の稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤牛岳へ続く稜線と奥に薬師岳の稜線
赤牛岳へ続く稜線と奥に薬師岳の稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平の奥に笠が岳
雲ノ平の奥に笠が岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた道と鷲羽岳方面、三俣山荘が見える
歩いてきた道と鷲羽岳方面、三俣山荘が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた道と西鎌尾根、槍ヶ岳
歩いてきた道と西鎌尾根、槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲ノ平全景
雲ノ平全景
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂の手前は岩場です。ハシゴ・クサリあり
山頂の手前は岩場です。ハシゴ・クサリあり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋へ続く稜線
水晶小屋へ続く稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋
水晶小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩苔乗越を源流へ降りたところにある水場。ここが本当の「源流」?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川筋から上がったところにあります。墓石みたい・・・
川筋から上がったところにあります。墓石みたい・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘からの夕景
三俣山荘からの夕景